Медиакарта
12:55 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Да здравствует ветер, который в лицо!

Да здравствует ветер, который в лицо!
10:42 | 04 июля 2013
Источник:

Застать Артура Ольховского и его воспитанников летом в городе – большая удача. С начала мая у них наступает горячая пора. Кто-то спешит на море, кто-то – на дачу, а поисковики и «неугомонные» – на сборы и экспедиции, чтобы вершить историческую справедливость и возвращать солдат, оставшихся лежать на полях сражений, домой.

Российский климат не балует, поэтому до осени многое нужно успеть. Недавно ребята вернулись из Германии – и вот опять в поездку, теперь почти до конца июля. Август и сентябрь тоже распланированы.

В просторном кабинете Дома природы, техники и спорта, где базируется «Республика неугомонных», шумно. Мальчишки и девчонки готовятся к отъезду. Такое ощущение, будто большая семья отправляется в путешествие, только нет суматохи, которая обычно сопровождает скорые сборы. Каждый занят своей работой. Руководителя пустяковыми вопросами не дергают. Он тоже не сидит сложа руки. Как Юлий Цезарь, занимается одновременно несколькими делами – беседует с журналистами, отвечает на звонки и почту, вяжет из капроновых нитей петли для знамени «Республики». При этом успевает контролировать ребят, раздавать указания и советы.

Одна семья

Артур Ольховский – человек в регионе известный. Более 25 лет занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Создатель и руководитель городской детской общественной организации «Республика неугомонных», возглавляет областное поисковое движение. Цель – поиск, эксгумация, подготовка к погребению солдат, погибших в Великой Отечественной войне, розыск их родственников.

О себе Артур Валерьевич рассказывает не особо охотно, а вот о работе – пожалуйста.

– Учился в школе № 37, там же работал старшим пионервожатым. Отслужил в армии. Были мысли связать свою жизнь с Вооруженными силами, но не сложилось, – скупо перечисляет Ольховский этапы пути. – Родителям благодарен безмерно. Они научили меня трудиться, правильно относиться к людям и жизни.

– То есть вы считаете, что воспитывать человека должна, прежде всего, семья, а не школа или общество?

– Безусловно. Именно родители закладывают в ребенка все самое главное. Дают ему жизненные установки, формируют моральные ценности, указывают на нравственные ориентиры.

– Вы много времени проводите в поездках, если суммировать за год…

– Получится, что порядка трех-четырех месяцев меня не бывает дома. В мае – экспедиция, в июне – подготовка, в июле – уезжаем на сборы. С августа по сентябрь опять экспедиция, зимой планирование, изучение архивов. В общем, круглогодично идет работа, расслабляться некогда.

– Как же вы все успеваете?

– Если честно, не знаю. Меньше сплю, быстро живу, – шутит он и добавляет уже серьезно: – Главное – четкое планирование. С другой стороны, тем ценнее свободное время. Его не так много, поэтому и расходуешь рационально. Стараюсь больше внимания уделить близким, помочь маме, встречаюсь с друзьями.

– А как ваша семья относится к такому насыщенному графику?

– У меня замечательная супруга. Она уважает мою работу, помогает по мере сил, всегда поддерживает. Я очень это ценю. Нашему сыну 12 лет. Он тоже относится с пониманием и интересом к тому, чем я занимаюсь. Сейчас, когда он подрос, охотно ездит в экспедиции вместе с отрядом. Вообще, мы тут как одна большая семья.

Действительно, за годы существования «Республики неугомонных» здесь не только сформировались свои традиции, но и сложился плотный круг единомышленников. Выпускники разных лет (а их немало) регулярно заходят в гости, дружат с новичками, делятся опытом, охотно принимают участие в проектах организации, выезжают в экспедиции. Кстати, в свое время из «неугомонных» вышли такие известные в регионе люди, как депутат областной Думы Павел Белявский, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер, журналист Роман Мамонтов.

– Часто наши выпускники приводят в центр своих детей. Так что у нас есть династии, это приятно, – делится Артур Валерьевич.

– У вас есть кредо?

– Конечно, а вот мы сейчас спросим у ребят. Дети, кто знает, какой у меня девиз?

– Да здравствует ветер, который в лицо! – мгновенно отвечает хор «неугомонных».

Операция «Поиск»

Артура Валерьевича и самого можно назвать неугомонным. Шутка ли, стать инициатором и руководителем целой «Республики», которую «населяет» молодежь – народ непростой и требовательный. А возглавить областной поисковый центр? Как ни крути, здесь нужен особый талант и, конечно, призвание. Вот тут и пригодился опыт комсомольской юности, впрочем, с нее все и началось.

– Мне всегда нравилось работать с людьми, особенно с детьми. Был командиром комиссарского отряда «Товарищи» при городской школе комсомольского актива «Вега». В 1990 году по поручению горкома комсомола возглавил пионерский слет. Было так интересно, что мы с ребятами решили продолжить работу. Сначала занимался этим проектом на общественных началах, затем директор Дворца пионеров, заметив, что я неплохой специалист и дети ко мне тянутся, предложила официальное трудоустройство, – вспоминает Ольховский.

Это было непростое время. Многие устои и традиции рушились, рушилась и сама страна. Заменить годами выверенную пионерскую и комсомольскую школу было нечем, дать подросткам новые жизненные ориентиры – некому. Единицы таких энтузиастов, как Артур Ольховский, понимая всю серьезность ситуации, продолжали работать с молодым поколением. Так 23 года назад появилась «Республика неугомонных». Одно из приоритетных направлений ее деятельности – патриотическое воспитание. На протяжении 20 лет под ее крылом действует поисковый отряд «Савояр».

По инициативе его участников в 2000 году возникло областное поисковое объединение «Десант памяти», а в 2002 году – тюменская региональная общественная организация «Областной поисковый центр».

«Савояровцы» постоянно выступают закоперщиками различных мероприятий: «Вахты памяти», профильных смен поисковиков и слетов юных ратников. Не проходят без них и такие знаменитые патриотические акции, как «Георгиевская ленточка», «Тепло родного дома». Знаковым событием для ребят стала первая сводная экспедиция «Вахта Памяти-2004». Она проходила на территории Ржевского района Тверской области. Тюменские поисковики обследовали места сражений Ржевско-Вяземской битвы (январь 1942-го – март 1943 гг.). Подняли и подготовили к погребению останки 267 солдат и офицеров. Нашли 13 медальонов, установили данные на трех человек.

В 2006-м Ольховский возглавил областной поисковый центр при ОЦДОДиМ. С помощью новой структуры удалось сформировать и развить систему поисковой и архивной работы, а также патриотического воспитания. Появилась возможность создать общий календарный план для областных отрядов, определился перечень традиционных мероприятий.

Сегодня в Тюмени 17 постоянно действующих поисковых отрядов. Они не только выезжают в экспедиции летом, но и ведут активную работу в течение всего года. Это уроки памяти, организация музейных экспозиций, встречи со школьниками и ветеранами Великой Отечественной войны, благотворительная деятельность, благоустройство могил фронтовиков, создание электронной Книги Памяти Тюменской области (дополнение к бумажному изданию). Каждый житель региона может самостоятельно разместить данные о ветеранах своей семьи на специальном интернет-ресурсе stena72.ru. Информацию о дивизиях, частях, списки раненых и погибших земляков можно посмотреть по адресу: obd-memorial.ru.

– А как можно влиться в ряды поисковиков?

– Мы рады всем, в том числе взрослым, главное – иметь желание заниматься этой работой. Но у нас есть свод определенных правил, которые наши участники обязуются выполнять. В экспедиции мы берем только с четырнадцати лет, после определенной физической и психологической подготовки. Чтобы не было для человека никаких неожиданностей. Он должен знать, куда и зачем едет, какие условия жизни его ждут. «Поиск» – тяжелый труд. Это не только раскопки, но и исследовательская деятельность, кропотливая работа в архивах, участие в большом комплексе патриотических мероприятий и так далее.

Воспитать патриотов

– Когда включился в поисковое движение, начал привлекать к нему молодежь, экспедиции воспринимал как личный долг перед фронтовиками. Уже потом кто-то сказал, что я воспитываю в юношах и девушках чувство патриотизма, – размышляет Артур Валерьевич. – Да, не спорю, поисковое движение – мощный инструмент патриотического воспитания. Я пытаюсь донести до воспитанников, что уважение к памяти тех, кто погиб ради мирной жизни, – обязанность каждого гражданина и человека. Поэтому мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы как можно больше бойцов обрели покой, были захоронены достойно. Я никогда не делил солдат на земляков и нетюменцев. С равной долей почтения «подниму» и омича, и нижегородца. То же самое с людьми других национальностей. Все они – наши герои. Поэтому мы не ставим цель найти именно сибиряков.

– Скажите, нынешнее поколение действительно другое, и настолько ли все плохо с подростками, как нам пытаются внушить?

Ольховский смотрит на своих подопечных, они тем временем продолжают «укладываться». В углу понемногу растет пирамида коробок то ли с пожитками, то ли с не нужными в этом месяце вещами.

– Это просто другие дети. Не все у них гладко. В современном обществе, особенно в молодежной среде, происходит подмена понятий. Вот взять хотя бы бытовые примеры. Раньше парни дрались до первой крови, соблюдали негласное правило – лежачего не бить. Сейчас нет такого. Дружить разучились. Многие сегодня не понимают или даже не знают, что это такое. Вот в школе, если ты мне даешь списать, значит, друг. А не даешь – враг. У них не всегда есть четкие ориентиры. Пятнадцать лет назад их ровесники делали гораздо больше, были в чем-то серьезнее. Но Россия – самая замечательная страна, а наша молодежь способная. Я верю, что из этих ребят вырастут хорошие люди, достойные граждане. Очень хочу, чтобы у них сложилась жизнь, а моя задача, как и любого здравомыслящего взрослого, – помочь им в этом.

Перед уходом, оставшись наедине с «неугомонными», спрашиваю, какой он, Артур Валерьевич? В гуле голосов различаю: честный, строгий, но справедливый, ответственный, мудрый.

– Наставник, старший друг или пример для подражания?

На этот раз все единодушны:

– И наставник, и друг, и пример.

Автор: Евгения ДИКИХ /фото Тимофея ГЕРАСИМОВА и из архива «Республики неугомонных»/