Медиакарта
23:17 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В поисках подземных «сокровищ»

В поисках  подземных «сокровищ»
17:07 | 04 июля 2013
Источник: Светлый путь

В этом году у проекта под названием «Тайны тавдинской земли» маленький юбилей. Вот уже пять лет участники детско-юношеской археологической экспедиции занимаются поиском «сокровищ». Правда клад их – не волшебный сундук с золотыми да серебряными монетами, зарытый в недра земли пиратами, а материал, представляющий археологическую и культурно-историческую ценность.

Итак, мы вновь отправляемся на побережье чудесного озера Ипкуль, что недалеко от п. Ключи. Палаточный лагерь обустроен, юные археологи приступили к работе. Кстати, их на этот раз пятнадцать человек – это ребята-старшеклассники из Нижнетавдинской, Велижанской, Кунчурской школ. Раскопки нынче проводятся на глубине не более метра, уже есть первые находки.

На торжественное открытие смены приехали представители администрации района, АУ «Спорт и молодёжь», АУ «Культура» и даже гость из города Тавда Свердловской области – поэт Валерий Ермолаев, который увлекается археологией всю жизнь.

Заместитель главы района по социальным вопросам о проекте

Пока ребята и ведущая готовились к мероприятию, мы побеседовали с заместителем главы района по социальным вопросам Ольгой Треногиной.

–Ольга Алексеевна, вот уже пятый год на территории нашего муниципалитета ведёт работу детско-юношеская экспедиция. Безусловно, эта работа имеет культурное и историческое значение. А что она даёт детям?

–Она имеет также и проф-ориентационное значение. Тем ребятам, которые увлекаются историей, археологией, она поможет определиться с будущей профессией. Кроме того, дети узнали, что значит находиться в экстремальных условиях, прочувствовали палаточную жизнь, узнали, что такое коллективный труд, за который они, конечно же, получат вознаграждение.

–«Тайны тавдинской земли» можно назвать молодёжным социально значимым проектом. Не будет ли в дальнейшем ему оказана грантовая поддержка?

–В рамках летней оздоровительной кампании существует бюджет, из которого выделяются определённые средства именно на данный проект. Сюда входит и содержание лагеря, и заработная плата детям и специалистам, и питание, и транспортировка, и закупка какого-то оборудования, инвентаря. Например, в этом году наш лагерь практически обновился, посмотрите, в каких замечательных палатках дети проживают. Что касается грантовой поддержки, то однажды она уже была, средства также были вложены в проект.

«Трудности только закаляют»

Пора уже и с командой добровольцев знакомиться. Напомним, что их в этом году пятнадцать человек. Большинство ребят – это новички, для которых всё только начинается.

–Ребята, здравствуйте! Поделитесь своими ощущениями.

–Здравствуйте! Меня зовут Максим Вагнер, я из Велижанской школы. В экспедиции участвую впервые. В лагере я сегодня первый день, некоторые ребята здесь уже три дня и вовсю ведут раскопки. Скоро к ним присоединюсь.

–Максим, экспедиция для тебя – это приключение, возможность заработать или просто неплохое времяпрепровождение?

–Только не приключение, а возможность заработать и отдохнуть. Почему бы нет?!

–А условия, трудности не пугают?

–Условия у нас хорошие, особых трудностей не вижу. А если и возникнут, то надеюсь, они только закалят, укрепят волю, характер.

Впервые окунулась в палаточную жизнь и Вика Васильева, тоже из Велижанской школы. Пять дней пребывания в лагере помогли девушке понять, что это действительно то, чем ей хотелось бы и в дальнейшем заниматься, «ведь экспедиция и археология – это так интересно, это новые ощущения, невероятные и ни с чем не сравнимые». Анна Сафронова, учащаяся Нижнетавдинской школы, тоже новичок, и прежде чем об ощущениях говорить, девушка уверена – для начала нужно «во всём этом пожить, прочувствовать всю «соль» происходящего».

«Сокровища» откопали, пожелания спрятали

Прежде, чем раскрыть все карты и рассказать, что же юным археологам удалось найти в недрах земли, какие «сокровища» раскопать, хотелось бы несколько слов сказать о самой церемонии открытия смены. Прошло оно в необычной форме. Ребята не только получили напутствие от официальных лиц и гостей, но и приняли активное участие в развлекательной программе, которую для них провела в образе сказочного персонажа Оксана Литвина – недавний лидер волонтёрского отряда «72 регион», а сейчас студентка Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий.

Ребята, разделившись на две команды, соревновались в конкурсе пазлов, через определённые препятствия пытались добыть спрятанные сладости, а после писали на листочках свои пожелания и опускали их в заранее приготовленную бутылку, которую закопали под деревом как послание будущим потомкам. Завершилась праздничная часть красочным фейерверком.

Экспедиция с продолжением

Теперь можно и о «сокровищах» поговорить. Подойдём к неизменному руководителю команды, старшему специалисту Тюменского института проблем освоения Севера Ирине Чикуновой.

–Ирина Юрьевна, Вы с ребятами уже пятый год работаете и четвёртый раз объект раскопок – озеро Ипкуль. Чем так это место примечательно?

–Действительно, место загадочное и уникальное. Мы уже провели некоторые раскопки, а работаем на глубине до одного метра, и обнаружили несколько курганов, в которых богатый материал для исследования. Здесь и фрагменты раннего и позднего Железного века, и раннего Средневековья. Промежуток между ними – двести лет, то есть целых два века, представляете?!

–То есть, можно сказать, что новая экспедиция – это продолжение прежней?

–Если говорить точнее, то предыдущих трёх. Это одна большая работа, которая в дальнейшем, возможно, выльется в научный труд. Нами обнаружен уникальный памятник, который не имеет аналогов. Найденные вещи, части предметов говорят о том, что в этом месте проходили торговые пути, а это значит, что разные народы Запада, Севера, Алтая находились в предпринимательских отношениях. И надо сказать, что народ тот был достаточно миролюбивый.

–Что всё-таки удалось раскопать, и какие есть предположения относительно дальнейших находок?

–Мы обнаружили изделия из керамики, бронзы, кремния. Это и поскребки, и прясла – детали веретена, и шило, а также множество керамических кусочков, которые когда-то были единым целым кувшином, чашей, вазой. В общем, как только соберём пазлы этой мозаики, тогда и узнаем, что получится.

–А эти узоры на изделиях о чём говорят?

–О том, что это эпоха раннего Железного века и Средневековья. Все детали очень красивые и разные.

И чтобы это понять, оказывается, не обязательно быть учёным-археологом, достаточно обладать чувством эстетики и уметь увидеть прекрасное. А вдруг в этих узорах и рисунках какая-то тайна, загадка, которую скрывала земля несколько веков, а разгадать её суждено именно сейчас?

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)