Медиакарта
18:48 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тем для разговора много

Тем для разговора много
11:51 | 05 июля 2013
Источник: Заря

В редакции накопились вопросы, адресованные главе администрации района А.А.Поминову. Мы отобрали из них двенадцать, на которые и публикуем сегодня ответы.

Хотя за последние годы мы уже привыкли к тому, что благоустройству сёл уделяется немало внимания, но тем не менее в преддверии празднования 90-летнего юбилея района в первую очередь задали вопрос на эту тему:

– Александр Андреевич, какими мероприятиями по благоустройству планируется встретить значимую дату?

– Замечу, что благоустройством мы занимаемся регулярно, а не только перед праздниками. В райцентре и других населённых пунктах делается ямочный ремонт улиц, проводится грейдирование. Монтируются новые и реставрируются имеющиеся детские площадки, повсеместно окашиваются обочины. Те 60 миллионов рублей, которые были выделены на строительство дорог с твёрдым покрытием, успешно осваиваются в соответствии с планом. Объявлены торги по обустройству дорог в грунтощебневом исполнении в посёлках Коммунар, Зерновский, а также в Станичном.

– В.Н.Панов из села Солобоево спрашивает: «Планируется ли в райцентре строительство парка культуры и отдыха с аттракционами или сквер, где можно погулять с детьми, посидеть на скамейке с книгой, где бы пожилые люди моли подышать свежим воздухом в тени деревьев? Считаю, что такой комплекс окупит себя сполна, ведь наши жители ездят в ближайшие города и тратят огромные средства, посещая такие парки».

– Готов рассматривать предложения от жителей района о местоположении этого действительно нужного объекта и выходить на область с ходатайством о финансировании проекта.

Кстати, в этом году будет проводиться вторая очередь строительства центральной площади.

– Жительницу деревни Онуфриева заботит судьба малой родины. Вот что волнует Л.П.Онуфриеву: «У меня всегда болит душа, когда я смотрю на свою деревню, в которой родилась и выросла. Никакого развития не наблюдается: ни дорог нет нормальных, ни воды чистой. Хотелось бы узнать, когда всё-таки обратят внимание на наш населённый пункт?».

– Однозначно могу сказать, что в соответствии с планом развития района до 2020 года в первую очередь предусматривается модернизация и вливание денежных средств в крупные населённые пункты. Лишь после того, как там завершатся газификация, строительство дорог, будет развёрнута работа по благоустройству малых деревень. Хотя не совсем верно, что внимания небольшим населённым пунктам не уделяется. Ведь дороги строятся, магазины, медпункты действуют, отведены места для свалок, силами администраций сельских поселений ведётся борьба с сорной растительностью и так далее.

– Александр Андреевич, читатели газеты возвращаются и к тем проблемам, которые уже затрагивались. Вот, например, вопрос Ю.Ожгибесовой из с.Исетское: «В прошлом году нам обещали, что к юбилею района около детского сада «Ивушка» появится подъездной путь. В данный момент таковой отсутствует. Машины останавливаются прямо на проезжей части. Многих родителей интересует, когда всё же подъезд будет оборудован?».

– Но ведь сезон дорожных работ ещё не закончился. Поэтому пока рано судить о том, что вопрос не решён.

– Не менее активно население просит разъяснений по социальному обеспечению. В частности, есть желающие знать, по каким направлениям оказывается материальная помощь гражданам из бюджета района?

– Выделить определённые суммы из бюджета района мы можем на платные операции при наличии направления областной больницы. Материальная помощь выдаётся пострадавшим от пожара или наводнения. Но добавлю, что не на строительство жилья, а на первоочередные нужды. И есть третья статья бюджетных расходов для населения – помогаем остро нуждающимся семьям собрать ребёнка в первый класс. На ремонт частного жилья из бюджета района средства не выделяются.

– Вопрос от Л.И.Котельниковой (с.Исетское): «Я нахожусь на заслуженном отдыхе, у меня большая семья, кроме этого, ухаживаю за своей мамой Еленой Алексеевной Акуловой, которая проживает со мной. Она является труженицей тыла, ветераном труда. Её домик покосился от старости, и его снесли. Хотелось бы задать такой вопрос: имеет ли мама право на получение жилья?».

– Это вопрос частного характера и требует детального рассмотрения. Необходимо разобраться в том, кто снёс дом? Являлся он муниципальным или частным? Встать на учёт, как нуждающаяся в жилплощади, ваша мама может в сельской администрации при наличии всех необходимых документов. Жильё в районе строится и выделяется по трём направлениям: детям-сиротам, при сносе ветхого жилья, обеспечение жилплощадью работников социальной сферы. А других программ по бесплатному предоставлению жилья в районе пока нет.

– То, что строительство жилья, особенно в райцентре, ведётся быстрыми темпами – хороший показатель. Но наряду с этим у застройщиков возникают проблемы. Л.А.Бугакова, (с.Исетское): «Мы молодая семья. Два года назад начали возводить дом по улице Сибирская. Не только нас, но и многих жителей третьего микрорайона интересуют вопросы монтажа газо- и водопровода, телефонной линии, а также уличного асфальтового покрытия».

– Признаю, что строительство инженерных сетей отстаёт от возведения жилых домов. Сегодня закончились торги по монтажу коммуникаций в двух новых микрорайонах. Добавлю, что в первую очередь подводятся электроэнергия и дороги, а затем вода и газ. Конкретно по улице Сибирская проектно-сметная документация на водопровод и газопровод пока не готова, зато решается вопрос по строительству дороги. Монтаж телефонной линии в затраты района не входит. Это в компетенции Тюменьтелекома.

– Г.Я.Новиков из с.Солобоево спрашивает: «Уважаемый Александр Андреевич, мои родственники возводят дом в райцентре, в третьем микрорайоне, у них есть дети. Планируется ли там строительство детского сада, тротуаров?».

– Есть отведённая площадка, готова проектно-сметная документация. Но строительство нового дошкольного учреждения пока не ведётся. Почему? Сегодня посещаемость трёх детских садов райцентра составляет 74%. Пока эта цифра не достигнет 90%, разрешения и финансирования от области на возведение очередного подобного объекта мы не получим.

Понимаю, что ситуация тяжёлая. Давайте влиять на неё вместе. У меня есть встречный вопрос к тем родителям, чей ребёнок принят в дошкольное учреждение и не посещает его. Зачем держите за собой место, которое необходимо другому?

– А это вопрос от родителей школьников: «В образовательных учреждениях разного уровня в нашем районе ежегодно проводятся косметические, а где и капитальные ремонты. Не планируется ли в ближайшее время ремонт исетской школы № 1, где до сих пор старые деревянные рамы на окнах, а стены и потолок постоянно осыпаются?».

– Текущим ремонтом общеобразовательное учреждение должно заниматься самостоятельно. Капитальные ремонты в соответствии с графиком, разработанным отделом образования, проводятся по мере накопления финансов. В этом году, к сожалению, ни одно образовательное учреждение из-за отсутствия средств капитальному ремонту не подлежит.

– Александр Андреевич, сейчас много внимания уделяется подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Немаловажную роль в этом играет ведущий сельскохозяйственный вуз области – государственный аграрный университет Северного Зауралья, где практикуется целевая контрактная подготовка. Есть ли среди выпускников нынешнего года те, кто изъявил желание получить сельскохозяйственное образование по направлению от района?

– Направление на целевую подготовку взяли три выпускника школ. Но, думаю, что не поздно обратиться другим желающим получить специальность, связанную с сельским хозяйством. А всего сейчас в аграрном университете Северного Зауралья обучаются шестьдесят ребят из нашего района.

– Ещё одна немаловажная тема – ЖКХ. Часть предприятий по коммунальному обслуживанию – ООО «Кировское», ООО «Заречье», ООО «АРВеС» – объявили о прекращении деятельности с 1 июля 2013 года. Как дальше будет налажена работа по обеспечению коммунальными услугами? Не отразится ли закрытие ЖКХ на тарифах для населения?

– Да, из-за того, что самостоятельно справиться с работами эти организации не могут, было принято решение о создании на их базе муниципальных унитарных предприятий. А это значит, что их деятельность, в том числе и подотчётность, будут контролироваться администрацией района.

За повышение цен на электроэнергию и газ мы не отвечаем. А тарифы по услугам районных ЖКХ утверждаются один раз в год, расценки уже были опубликованы в газете, и заверяю, что изменений не произойдёт.

– Александр Андреевич, как никогда актуальным в этом году стал вопрос по водоснабжению райцентра…

– Во-первых, приношу извинения жителям Исетского. Признаю, что есть вина администрации района, жилищно-коммуналь-ного хозяйства. Понимаю, что живём в сельской местности и настала пора поливать огороды. Но в этом году по всем известной причине добавлять в сеть воду из озера мы не можем.

С 2004 года после запуска в эксплуатацию водозабора и очистных сооружений мы привыкли к чистой питьевой воде и в зимнее время её дефицит не испытываем. Но, согласитесь, тратить летом столь дорогостоящую, очищенную через несколько ступеней фильтров влагу для полива насаждений – расточительно, да и имеющиеся накопительные ёмкости не позволяют в полной мере удовлетворить спрос населения на многократно выросший объём воды.

Согласно законодательству РФ каждый домовладелец был обязан до 1 июля установить счётчики по учёту расхода воды. Уверен, что в райцентре лишь 10-15% жителей имеют эти приборы. Вот эти люди уже знают, почём водичка и, наверное, не оставляют на огороде на всю ночь шланг с открытым краном.

Ежегодно вводится в эксплуатацию 8-10 тысяч квадратных метров жилья, соответственно, увеличивается потребность в воде. Уйти от проблемы нам поможет дополнительная установка на территории водоочистных сооружений накопительных ёмкостей. В этом году мы сдали документы, и, как только получим проект и деньги, строительство незамедлительно начнётся. Правда, обещать, что это произойдёт уже нынче, я не буду. Потому что не так быстро всё решается, как нам хочется.

В заключение нашей беседы А.А.Поминов сказал:

– Спасибо, уважаемые жители района, за неравнодушие, за то, что есть заинтересованность в улучшении жизни территории. Будьте по-прежнему активными. А мы напоминаем, что в диалоге с главой муниципалитета может поучаствовать каждый из нас. Передавайте вопросы в редакцию по телефону, в письменном или устном виде. Для решения общих проблем вносите свои предложения. А.МОЛОКОВА Фото М.Чагиной

Автор: А.Молокова