Заседание президиума регионального правительства началось с обсуждения поручения губернатора Владимира Якушева о проведении анализа текущей ситуации и перспектив развития ряда отраслей в условиях ВТО в среднесрочной перспективе и внесению конкретных предложений по повышению их конкурентоспособности.
Напомним, почти год назад – 22 августа 2012 года – вступил в силу протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации. Россия стала 156-й страной-членом организации.
Глава региона подчеркнул, что от того, насколько грамотно выстроим политику и внесем необходимые изменения в нормативную базу по вопросу встречи с системой ВТО, зависит, как комфортно будут себя чувствовать региональные производители, причем не только в агропромышленном комплексе, но и в других отраслях.
Заместитель губернатора Олег Заруба охарактеризовал ситуацию на потребительском рынке региона. Здесь отмечается положительная динамика оборота розничной торговли. Так, по итогам 2012 года темп роста оборота розничной торговли составил 112,8 процента (РФ – 106,3 процента). Это свидетельство того, что после вступления России в ВТО негативного воздействия на потребительский рынок не наблюдается.
Олег Заруба также отметил, что в результате снижения торговых барьеров и уменьшения ввозных пошлин возрастет конкуренция на потребительском рынке региона.
В результате вступления России в ВТО изменился размер ввоз-ной пошлины на ряд товаров. В связи с этим для увеличения объемов реализации продукции местных товаропроизводителей, которая пользуется спросом у потребителей за счет своих полезных свойств, а именно: отсутствия консервантов, усилителей запаха, вкуса и других добавок, эксперты считают целесообразным продолжать реализацию проекта «Покупаем тюменское!», других акций, таких, как фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар», сельхозвыставок и ярмарок.
Говоря о поддержке АПК, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов добавил, что перед аграриями стоит задача наращивать объемы конкурентоспособного по цене и качеству сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе технологической модернизации производственной базы отрасли и новых форм организации и управления производством. «Преимущество будут иметь современные комплексы и предприятия с замкнутым циклом производства «от поля до выпуска готовой продукции», – отметил он.
Сегодня в АПК Тюменской области реализуется семь новых крупных инвестиционных проектов. В их числе: строительство завода по глубокой переработке пшеницы, создание тепличного комбината, строительство вертикально интегрированных комплексов по откорму и переработке крупного рогатого скота по десять тысяч голов каждый, строительство молочных комплексов, возведение завода по производству солода, строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тилапии мощностью 300 тонн в год и другие.
Что касается другого направления, как отметилзаместитель губернатора Олег Заруба, в условиях ВТО ожидается некоторый рост инновационной активности и общего количества инновационных предприятий в регионе.
По данным статистики, в 2011 году удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, по Тюменской области (без АО) составил 10,3 процента. К 2018 году стоит задача увеличения уровеня инновационной активности вдвое.
В настоящее время экспорт продукции резидентов Тюменского технопарка, а среди них компании «ИНТЭС», «Сибстройэкология», «Тюмень-Эковата», осуществляется в основном в страны-участники Таможенного союза (Казахстан и Белоруссию) без таможенного декларирования. Поэтому в перспективе «открытый рынок» не окажет существенного влияния на условия сбыта и реализации готовой продукции, поставляемой за рубеж резидентами технопарка, считает Олег Заруба. Вместе с тем, отметил он, есть риск усиления конкуренции на международном рынке интеллектуальных услуг.
Учитывая, что господдержка инновационной деятельности в Тюменской области не преду-сматривает экспортного субсидирования и не влечет за собой создание конкурентных преимуществ для продукции отечественного производства, действующие правовые акты, регулирующие инновационную сферу, не противоречат нормам и правилам ВТО.