Семья Геннадия Фёдоровича и Галины Егоровны Подкорытовых из села Коточиги официально существует уже 55 лет.
В далёком 1958 году встретились эти два человека, чтобы вместе прожить отведённые судьбой годы, родить детей, вырастить их хорошими людьми на собственном примере.
И этот пример любви, согласия, верности и трудолюбия супруги Подкорытовы всю жизнь показывают четверым своим детям, одиннадцати внукам и десяти правнукам. В любой жизненной ситуации Галина Егоровна и Геннадий Фёдорович видели и видят одним им ведомые положительные моменты и стараются их использовать в воспитательных целях, как когда-то в далёкой молодости. Вместе с Геннадием и Галиной жила всю жизнь его мать, и когда в семье появились детки, места в детском садике для них были недоступны: раз в семье есть бабушка, пусть она и занимается воспитанием детей. Ну, пусть так пусть, родной человек детям ничего плохо не пожелает, скорее наоборот, по-семейному решили Подкорытовы, и под присмотром бабушки все четверо выросли здоровыми и послушными. «Домашние» дети не готовились к школьной жизни, но готовились к жизни вообще, самостоятельно приучались к труду: старшая дочь Елена к приходу родителей с работы готовила ужин, Вера помогала матери на ферме доить коров, Саша носил из колодца воду для хозяйственных нужд, Люба следила за порядком в доме. Бабушке оставалось только осуществлять общее руководство, что она с успехом и делала.
Когда дети подросли, они стали помогать родителям заготавливать в деляне дрова, косить сено для домашнего скота, помогать на подворье. Ни в школе, ни после уроков они не доставляли больших хлопот, и это радовало всех взрослых членов большой и дружной семьи.
-- Я благодарна своей свекрови за помощь в воспитании детей, -- говорит Галина Егоровна. – Она была добрая, славная женщина. Не знаю, как бы мы с мужем обходились без неё. Мы оба работали в животноводстве, рано утром уходили на ферму, вечером поздно возвращались домой. А она была для нас палочкой-выручалочкой. Конечно, всем нам было не просто, но мы жили в мире и согласии. Чтобы сделать какую-то большую домашнюю работу – провести генеральную уборку в доме, накосить сена для большого подсобного хозяйства (скота у нас всегда было много, пока могли за ним ухаживать), убрать осенью картофель с большого огорода, – приходилось и ночами работать, подключать всю семью. Везде бегом, и ведь справлялись, жили не хуже людей. Но тогда мы были молодые, всё было по силам, а спать ляжешь – сразу уснёшь. Теперь старость незаметно подкралась, болезни разные одолевают, ходить не можем, не видим, не слышим, давление откуда-то берётся, таблетки уже не помогают, а поспать хорошо редко удаётся… Пока мы живы, есть и заботы по дому. Без посторонней помощи уже не обойтись, даже за продуктами в магазин сходить просим добрых людей, спасибо им, не отказывают. Соседи у нас хорошие, всегда зайдут, спросят о здоровье, помогут, если попросим что-то сделать …
Может быть, совместно прожитые долгие годы или почти одинаковые судьбы так сблизили этих людей (у обоих отцы погибли в Великую Отечественную войну, оба воспитывались с отчимами, оба рано начали трудовую жизнь), только они стали очень похожими друг на друга по характеру: от них веет спокойствием, домашним уютом, теплом, мягкостью. Домашние они какие-то, родные. И в то же время жизнь научила их быть ответственными за порученное дело. Как рассказывает Галина Егоровна, за все трудовые годы ни один из них не прогулял ни один рабочий день, к их трудовой деятельности никогда и ни у кого не возникало претензий. И хотя работали, бывало, без выходных и праздничных дней, не роптали на судьбу. Всё, чего достигли они в этой жизни, -- это неплохая для сельских жителей пенсия да четверо детей. И очень верят супруги Подкорытовы, что полученные в наследство трудовые навыки очень пригодились их детям, и они будут передавать их из поколения в поколение как главную семейную реликвию.
На снимке: супруги Подкорытовы
Фото Т. Суховой