Когда по редакции разнеслась весть, что в Нижнетавдинский район завезли африканских страусов, я не поверил своим ушам. Через некоторое время раздался телефонный звонок. С другой стороны провода послышался голос заведующего отделом информации и спорта газеты «Тюменская область СЕГОДНЯ» Владислава Захарова:
- Ты в курсе, что к вам страусов завезли?
- В курсе.
- Ну что, поедем?
- Давай!
Северное Сафари
Итак, отправляемся в деревню Ивашкину, чтобы своими глазами увидеть это чудо, а также изучить, как развивается овцеводство на территории.
Мы на месте. В четырёх помещениях содержится 1500 овец породы советский меринос. По словам управляющего фермой Риваля Каримова, в ближайшее время предприятие закупит ещё 300 голов. Руководство планирует довести численность поголовья до 3000. Ценное мясо высокого качества пользуется популярностью у местного населения. Проблем с реализацией продукции не существует. Кроме овец, на ферме разводят быков, а ещё безрогих коз заанненской породы.
Мы, конечно, захотели увидеть страусов, и их «приёмный отец» Игорь Назаров – специалист по разведению редких птиц подвёл нас к высоким вольерам, обтянутым металлической сеткой.
Вот они красавцы! Пока мы с опаской взирали на гигантов, он прочитал лекцию, которая достойна энциклопедического издания:
- Перед вами пара страусов: самец африканский чёрный, голубошеий, а самка зимбабвийская, в природе они не скрещиваются, но в неволе их разводят. Эти существа довольно опасны. Если вы будете размахивать руками, они вас подомнут под себя и затопчут. А вот эти птицы пониже ростом – австралийские эму, они рычат, когда их гладишь. Африканские страусы весят более 200 килограммов, отличаются мясом высокого качества. Самки несут 60-80 яиц в год весом до двух килограммов и более, каждое из которых равно 60 куриным! 70% кладки – оплодотворённые яйца, 30% - столовые. Но главная ценность разведения страусов заключается не в мясе, не в яйцах, а в том, что роговица глаза и сухожилия этих птиц используются в мире как имплантанты при операциях. Правда, чтобы их извлечь и использовать, нужны специальные технологии.
Полюбовавшись страусами, мы поехали на луга, где пасётся отара. Ивашкинской ферме принадлежат два участка площадью 50 и 60 га. Машина остановилась, и перед нами открылась идиллическая картина: дальний лес, огромный луг под бирюзовым небом и овцы в кудряшках, торопливо жующие сочную траву.
Откуда льются молочные реки?
Несколько минут по пыльной дороге, и мы в селе Киндер. Нас встречает управляющий молочной фермой Виталий Уляшев. Прогуливаясь по многочисленным помещениям животноводческого комплекса, слушая рассказ знающего человека, постигаем премудрости современного скотоводства.
На ферме содержится 1200 коров молочного направления. И каждая из них на контроле: в ежедневном режиме отслеживаются индивидуальные удои, фиксируются показатели веса, информация собирается и обрабатывается. Внутри комплекса 14 камер видеонаблюдения, снаружи ещё шесть электронных глаз – это упрощает управление.
Доильный цех называется европараллелью. Он представляет собой утеплённое помещение прямоугольной формы с отсеками и системой автоматического доения. Европараллель может обслуживать одновременно 48 коров.
Молочный блок включает в себя два танка ёмкостью 16 тонн каждый для временного хранения и охлаждения молока до температуры плюс четыре градуса Цельсия. После охлаждения молоко отправляется на завод, где происходит его переработка.
Это помещение для содержания коров. Задаю вопрос, который давно волнует:
-
Прошлая зима была холодной, коровы не замёрзли?
-
Что вы, - смеётся Виталий, - в холодное время года через вентиляционную систему нагнетается тёплый воздух, так что нашим красавицам комфортно живётся!
За помещением для коров находится телятник. По информации управляющего фермой, с начала года родилось 1150 телят. Здесь они живут 10 дней, после чего переводятся в общий блок.
В завершение экскурсии Виталий Уляшев сообщил информацию, которая, наверное, вызовет воодушевление у всех животноводов района. В настоящее время в селе Киндер строится ещё одна ферма на 1200 голов крупного рогатого скота. Это значит, что наша территория станет одним из лидеров молочного производства в Тюменской области!
Мнение
Виталий Уляшев, управляющий фермой (с. Киндер).
- Я успел поработать на разных предприятиях, прежде чем попал сюда. И могу сказать, что ничего подобного не видел: меня удивил размах и степень автоматизации производства. Появление таких ферм означает, что сельское хозяйство России постепенно выходит на качественно новый уровень.
Эта небольшая экспедиция запомнится надолго. Она показала, что наше сельское хозяйство стало многопрофильным, а это значит, что экономика района станет устойчивой и сильной.
Сергей ГУБАРЕВ