После долгой зимы, холодной и затяжной весны хочется уже насладиться дивной порой, когда повсюду «несказанно прекрасное солнце, изумруд и серебро листвы, красавицы берёзы, кукование кукушек, ароматы трав и цветов». Вознесенка встретила нас именно такой летней мозаикой. Правда, природную картинку портили заброшенные усадьбы, и уж очень сильно, прямо как в лесу, досаждали комары. Их обилие в деревеньке-крошке объяснялось просто. Буйно разрослись за пределами палисадников, лишившихся деревянных «оков», деревья и кустарники. Почуяв запустение, вырвался на волю березняк, захватил изрядное пространство бывших огородов, заросших травой.
Помните пословицу, объясняющую непобедимость русского воина? «Умри, а с родной земли не сходи». Смысл её точно отражает и хозяйственную деятельность селян, которые своим упорством, трудолюбием, сметливостью, предприимчивостью не позволяют уйти в небытие родной деревне.
Для Евгения Дмитриевича Денисова нет места на земле милее и ближе малой родины. Недаром говорят: «В деревне как в артели, все видны как на рентгене». Энергичные супруги без дела ни часа не сидят, поэтому и нет у них на подворье запустения и разрухи. Ухоженные дом, огород, сад, везде нарядно и чисто. Родную землю надо любить, ей служить, иначе стряхнёт она с себя и перестанет кормить.
На поприще ведения личного подсобного хозяйства Денисовы добились больших успехов. На пастбище находятся сейчас 30 голов крупного рогатого скота, в том числе десять дойных коров. Труд на таком крупнотоварном подворье тяжёл, не оценивается по достоинству, но без него в глубинке не проживёшь. Доход, получаемый от ежедневной реализации 120 литров молока, обеспечивает семье стабильное финансовое положение.
– У нас трое детей, старшая дочь в этом году школу окончила, скоро уедет в город получать образование. Денег потребуется больше. Планируем увеличить поголовье скота. Возможности для этого есть: набор сенокосной техники, новый «МТЗ-82.1.». Для его покупки оформили льготный кредит в банке. Ещё субсидию получили – 30 процентов от стоимости трактора. Это порядка 175 тысяч рублей. Что и говорить, бюджетная поддержка ощутимая, – делает вывод Евгений Дмитриевич. – Новенький «Беларус» уже опробовал в деле весной на вспашке огородов. Уверен, что и на сенокосе производительность труда значительно вырастет. Очень жаль, что нет у нас в деревне пастуха. Пасём скот по очереди. А ведь летом у всех других дел хватает. Задумываемся о покупке «электропастуха». Хочу съездить, посмотреть, как эта установка действует.
В подсобном хозяйстве Денисовых мясное скотоводство является подспорьем основному бизнесу.
– Сбыт очень плохой. Это ахиллесова пята для развития отрасли. В прошлом году скот в Называевске на мясокомбинат сдал. Приёмщиков много, но с ними иметь дело не всегда удобно. Договоришься на определённую цену, а они покрутятся-покрутятся, найдут место, где животных можно подешевле закупить. Кого-то долги поджимают, кому-то нужно детей в школу собрать – время подходит, вот и торопятся люди быстрее скотину сдать. Нужна приличная стабильная цена на продукцию, надёжные рынки сбыта. В противном случае так и будем выкручиваться, кто как сможет, чтобы ниже себестоимости не сработать, – рассказывает об особенностях мясной коммерции глава крупнотоварного подворья.
Умеют супруги Денисовы радоваться обыденным вещам, ценить то, что есть, стремиться к лучшей доле, не разбрасываясь накопленным. Дети, семья, работа, обеспеченность являются главными слагаемыми их смысла жизни.
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО