Медиакарта
22:18 | 3 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

«Патриот» снова собрал друзей

«Патриот» снова собрал друзей
09:53 | 08 июля 2013
Источник: Знамя правды

«Патриот» снова собрал друзей

Четвёртого июля состоялось торжественное закрытие первой профильной смены «Служу Отечеству» на базе оборонно-спортивного палаточного лагеря в с. Пятково. Проливной дождь быстро прошёл, и по-летнему заиграли солнечные лучики, освещая одухотворённыё лица участников мероприятия. Совсем юные, но подтянутые и серьёзные не по годам, в парадной форме мальчишки и девчонки построились на плацу «Патриота». Прозвучали традиционные в таких случаях государственный гимн, рапорт, приветствия и поздравления. Большую часть времени на церемонии занял процесс награждения ребят, отличившихся в боевой, спортивной подготовке, а также в культурных мероприятиях. Пожалуй, в этот вечер никто не остался без поощрения…

Как на одном дыхании прошли семь дней жизни в палаточном лагере в условиях, приближённых к армейским, в дружеской доброжелательной атмосфере, где, в первую очередь, ценят товарищеское плечо, взаимовыручку и поддержку. Ребята с усердием закрепили теоретические знания на практике, полученные в прошедшем учебном году в специализированных (кадетских) классах. Занятия по семь часов в день проводились опытными педагогами-инструкторами. Кроме того, ежедневно мальчишки и девчонки делали утреннюю зарядку, участвовали в спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях, направленных на сплочение коллектива лагеря. Начальник профильной смены Алексей Вевчеренков, который с 2008 года занимает эту должность, рассказал, что юные патриоты изучали Устав Вооружённых Сил России, проходили строевую, огневую, тактическую, высотную, радиационную подготовки и сдавали по ним контрольные нормативы. В общем, распорядок дня лагеря был напряжённым и насыщенным, но все 155 ребят, приехавших сюда из нашего, Исетского, Армизонского, Омутинского и Вагайского районов прошли до конца программу смены. «Ребята оказались крепкими, выносливыми, выдержали нагрузку. Молодцы!», - говорит заместитель начальника смены по воспитательной работе Марина Седова. Немаловажную роль в успешном проведении смены «Служу Отечеству» сыграло то, что на протяжении последних четырёх лет не меняются руководство лагеря и командирский состав. Их опыт, профессионализм, слаженные действия способствовали достижению цели. Командиром одного из пяти взводов был Алексей Турнаев. Алексей Александрович после службы в армии работает преподавателем ОБЖ Коркинской средней школы и заочно обучается в педагогическом институте, руководит спецклассом. В лагерь он приехал со своими пятнадцатью воспитанниками, которые его не подвели. Коркинские ребята активно участвовали в жизни лагеря, выполнили все нормативы, заняли много призовых мест в различных состязаниях. Всего же на этой смене побывало 75 учащихся общеобразовательных школ нашего района. Вместе с ровесниками из других районов они с интересом учились у командиров, ходили в наряды, отдыхали и общались. По мнению большинства участников смены, наиболее яркие впечатления остались от пейнтбольных поединков, строевого смотра, тактической игры «В тылу врага», спортивных турниров.

Воспоминаний о неделе, проведённой самостоятельно вдали от родителей и привычного порядка, у ребят хватит надолго. Многие из них желают попасть на вторую подобную смену, которая откроется одиннадцатого июля. Путёвок на неё выделено столько же, как и на первую. Кстати, финансирование профильных смен осуществляется департаментом по спорту и молодёжной политике Тюменской области, выделяющим целевые субвенции. МУ «Центр реализации молодёжных программ» предоставляет услуги педагогов по проведению оборонно-спортивных занятий. Но а нас больше всего в «Патриоте» впечатлили воспитанность детей, дисциплинированность, их предупредительность и искренность.

Системное военно-спортивное и патриотическое воспитание сеет хорошие зёрна в благодатную почву юной души. Старания взрослых, преданных этому делу людей, не напрасны.

Светлана КУЗЕМБАЕВА.

Фото автора.

Рамиль ШАМСУТДИНОВ, с. Северный Вагай: «Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда всё хорошо организовано, ещё красивая природа. За эти годы я приобрёл много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище».

Ольга БЕЛОКУРОВА, с. Упорово: «Конечно, нагрузка большая, но я её выдержала, в этом мне помог мой опыт. В профильной смене я участвую в третий раз. С первого приезда мне понравился лагерь, его обустройство, распорядок жизни, программа занятий. Интересно. Здесь ребята проявляют свои лучшие качества, становятся настоящими друзьями».

Олег УСТИНОВ, с. Коркино: «Нисколько не пожалел, что приехал в «Патриот». В спецклассе обучаюсь первый год. Было тяжело выполнять разные нормативы, но справился. Больше всего запомнилось, как я спускался с вышки по верёвке. Подружился с омутинскими ребятами. Обязательно приеду в следующем году».

Николай ТРИШКИН, с. Пятково: «Отличная смена. Домой нисколечко не хотелось. Командиры, что надо! Повара хорошо кормили. Ещё можно было каждый день ходить в горячую баню. Занятия тоже понравились. Осталась масса впечатлений, будет, что рассказать одноклассникам. В лагере подружился с исетскими и вагайскими ребятами».

Автор: Светлана КУЗЕМБАЕВА.