Медиакарта
9:35 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Диспансеризация: до финала ещё далеко

Диспансеризация: до финала ещё далеко
17:13 | 08 июля 2013
Источник: Красное знамя

Ход диспансеризации взрослого населения в "столичном" районе обсудили на совещании, которое глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев провёл с главами администраций муниципальных образований. Очевидна и причина столь пристального внимания властей к стартовавшей в марте текущего года медицинской кампании. Её цель - выявление заболеваний, формирующих основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения, а также корректировка факторов риска самых разных заболеваний.

Подробную информацию о ходе диспансеризации в своём докладе привёл главный врач областной больницы N19 Владимир Лобацевич. Он напомнил, что Минздравом предусмотрен дифференцированный подход к определению объёма диспансеризации различных половозрастных групп населения. Гражданин будет проходить диспансеризацию раз в три года, а раз в два года - профилактический медицинский осмотр. Диспансеризация проходит в несколько этапов. Все мероприятия в рамках этой кампании осуществляются по участковому принципу. Для заполнения результатов исследований и направления пациента на осмотр специалистами разработана "Маршрутная карта диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)".

На первом этапе пациент заполняет скрининговую анкету, а врач определяет, есть ли у него отклонения от нормы, риски развития заболеваний. Если нет, то с гражданином проводят беседу, рассказывая ему о факторах риска и о здоровом образе жизни. Если пациент имеет высокие риски развития болезней, то врач предлагает дополнительные методы исследования. В ходе второго этапа диспансеризации проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах (уровень холестерина), гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости пациентам назначают дальнейшие и в некоторых случаях высокотехнологичные обследования.

В конце диспансеризации человека определяют в одну из трёх групп здоровья. К первой относятся пациенты с низким и средним уровнем развития заболевания, ко второй - с высоким и очень высоким риском, к третьей - люди, у которых уже есть заболевание. Вся информация о состоянии здоровья аккумулируется в индивидуальной карте - "Паспорте здоровья". Это новый медицинский документ, который пациент получит в конце диспансеризации, с итогами проведённого обследования.

Владимир Лобацевич перечислил и возрастные периоды населения, подпадающие под диспансеризацию в этом году: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 67, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Ежегодную диспансеризацию должны проходить пациенты из категории инвалидов.

Первоначальный, мартовский план диспансеризации, предусматривал обследование 5000 жителей Тюменского района. В конце мая до лечебных учреждений области были доведены новые показатели. В соответствии с так называемым "кризисным" планом обследование до конца года должны пройти 15 тысяч жителей Тюменского района. Понятно, что это серьёзная нагрузка на медицинские учреждения "столичного" и медперсонал всех 14 филиалов и фельдшерско-акушерских пунктов.

Активное звено диспансеризации - мобильные бригады медицинских сотрудников, выезжающие к пациентам на участки и предприятия, заключившие соглашения с медучреждениями района. Во время выезда мобильной бригады медики собирают скрининговые анкеты, анализы, доставляют контейнеры с биоматериалом; измеряют рост, вес, артериальное давление и температуру тела, записывают кардиограммы, проводят УЗИ, при наличии передвижной техники делают флюорографию и маммографию.

Врачебная бригада, как правило, состоит из терапевта и невролога. При отсутствии передвижной техники медработники на местах организуют доставку пациентов для прохождения диагностических процедур в соответствующие медицинские учреждения. Как правило, специалисты сельских администраций помогают в решении подобных проблем.

Охват диспансеризацией работающего населения - ещё одна тема, затронутая в докладе главного врача. 2700 человек из 141 предприятия района подлежат диспансеризации в этом году. На сегодня первый этап диспансеризации прошли 45,3 процента работников, 1223 человека. Лучше всех с этой категорией населения сработали в Московской амбулатории - они обследовали сотрудников 11 предприятий. 287 человек из 392 запланированных участвовали в диспансеризации в Боровском. Это тоже неплохой результат.

Были озвучены на совещании и общие планы диспансеризации по врачебным участкам, а также их исполнение на конец июня 2013 г. Наибольшее число подлежащих диспансеризации проживают на территориях крупных муниципальных образований: Боровского, Богандинского, Винзилинского, Каскаринского и Московского. Через приписной участок поликлиники областной больницы N19 должно быть обследовано также более 800 человек.

Максимального уровня выполнения общего плана диспансеризации достигли специалисты Новотарманской больницы - 63,2 %. Свыше 40% обследованных в соответствии с "кризисным" планом - в Червишево, Ембаево, Онохино и Мальково. Общий процент исполнения "кризисного" плана составляет 34, 5 процента. А это значит, что в течение лета и осени медикам предстоит выполнить ещё очень большой фронт работы.

Ещё одна цифра, которая свидетельствует о проблемах со здоровьем и необходимости дальнейшего медицинского обследования населения: 1312 человек из 5179 обследованных направлены на второй этап диспансеризации.

На сегодняшний день обследования в рамках диспансеризации уже прошли более 5 тысяч жителей Тюменского района. Причём, как отметил главный врач областной больницы N 19, уровень прохождения и организация мероприятий в рамках этой компании в выполнении муниципальных образованиях разный. На 100 % выполнили планы в июне в Мальковской и Онохинской амбулаториях, Новотарманской больнице. Есть в рейтинге филиалов и свои аутсайдеры: Богандинка, Горьковка, Винзили, Успенка и Каскара. Таким образом, в целом по району июньский "кризисный" план выполнен на 57,1 процента. Одной из причин такого положения вещей, по мнению Владимира Лобацевича, является недостаток опыта организации подобных кампаний у молодых руководителей большинства филиалов областной больницы. В 12 из 14 филиалов должности руководителей занимают молодые специалисты. Существенно обновились штаты врачей и другого медицинского персонала.

Владимир Лобацевич перечислил и мероприятия для успешной реализации планов диспансеризации. Среди них еженедельный мониторинг, системное освещение кампании в средствах массовой информации; организация предварительной записи населения в медучреждениях района для прохождения диспансеризации, проведение обследования в вечернее время и субботние дни; информационное обеспечение внутри медучреждений (стенды, навигаторы, маршрутизаторы, инструктаж администраторов поликлинических отделений); организация выездных форм обследования пациентов; информирование и взаимодействие с администрациями муниципальных образований Разработан алгоритм взаимодействия медучреждений с руководителями производственных предприятий.

Главный врач областной больницы сделал выводы о промежуточных итогах диспансеризации, а также проинформировал о задачах, стоящих перед медицинским сообществом района. Он подчеркнул, что несмотря на достигнутые результаты и положительную динамику кампании по месяцам имеется ряд проблем, не позволяющих в полной мере использовать имеющийся потенциал. Особое внимание руководителям территорий и медучреждений района следует уделить диспансеризации работающего населения, более активно взаимодействовать с руководителями крупных предприятий. Руководитель здравоохранения района предложил администрациям муниципальных образований регулярно контролировать прохождение диспансеризации и еженедельно обсуждать ход диспансеризации населения на совещаниях в администрации района.

Первый заместитель главы администрации Тюменского района Светлана Иванова считает выполнение планов диспансеризации одной из приоритетных задач властей "столичного" и муниципальных образований. Иначе, чем успешно, эта кампания, по её мнению, и не может быть завершена. Ведь речь идёт о здоровье людей и о том, чтобы предупреждение заболеваний наконец начало играть решающую роль во взаимоотношениях населения с медицинскими учреждениями. Может быть, тогда здоровых людей в "столичном" станет действительно намного больше, а абсолютное большинство обследованных будут завершать своё посещение медицинских учреждений на первом этапе диспансеризации.

Наша справка

Кампании диспансеризации проходят в Тюменской области с 2005 года (с начала реализации национального проекта "Здоровье"). Немало жителей региона именно во время диспансеризации узнали о наличии у них таких серьезных заболеваний, как онкопатология, инфаркт, сахарный диабет.

В этом году по вопросам проведения всеобщей диспансеризации взрослого населения в Тюменской области организована работа "горячей линии". Проконсультироваться и задать свой вопрос можно в будни по телефону 500-203 с 9 до 12 часов.

Татьяна ЮРТИНА.