Медиакарта
13:26 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

"И буду век ему верна..."

8 июля в православном мире чтят святых Петра и Февронию. С незапамятных времён эта княжеская чета, жившая в городе Муроме в XIII веке, покровительствует семье и браку. Петра и Февронию почитали за верность друг другу до последнего вздоха, за любовь, испытанную страданием и ставшую от этого только крепче.

К дню памяти святых приурочен и новый российский праздник - День семьи, любви и верности. В его основе - почитание жертвенной любви, преданности, ответственности, величия и силы духа. Ведь семейные ценности - это тот духовный багаж, без которого наше общество не может идти вперёд.

В этот день чествуют семейные пары, прожившие в счастливом браке 25 и более лет. Среди виновников нынешнего торжества и супружеская пара Кугаевских из Байкалово. Семейный стаж Валентины Степановны и Михаила Ивановича составляет 44 года.

  • Ну, что, казалось бы, особенного в супружеской жизни? - размышляют вначале оба. - Разве здесь есть место подвигу или доблестному труду, за которые, в нашем понимании, принято награждать и чествовать отличившихся? Счастливая супружеская жизнь, как правило, протекает спокойно и размеренно, тихо и незаметно для посторонних глаз.

Хотелось бы согласиться с ними… Но, видимо, таково наше время, что мирная и согласная семейная жизнь становится не общим правилом, а исключением. Не хочется сегодня молодым парам брать на себя ответственность, стараться понять друг друга, идти на уступки. А ведь без этого ни один брак не может устоять. Поэтому так много распадающихся семей и брошенных детей. Вот и получается, что счастливо прожить в браке сродни тихому, но ежедневному подвигу.

Истоки трудолюбия Родную деревеньку Басманову Булашовского сельсовета, где прошло детство, Валентина Степановна до сих пор не может забыть. В семье колхозников, фронтовика Степана Максимовича и Александры Алексеевны Булашовых, где росли семь дочерей, была особая доверительная обстановка, основанная на любви друг к другу, нежной заботе о близких. Отец, прошедший всю войну, часто болел. Но без дела никогда не сидел, а руки у него были золотые. В округе за ним шла слава умельца, который искусно плёл корзины, мастерил сани.

  • У каждой из нас были свои саночки, - тепло вспоминает Валентина Степановна. - Он делал их на заказ для почты, Байкаловской больницы. Помню ещё, что в то время был большой спрос на веретёна. Папа придумал какой-то станочек, на котором точил веретёнца, украшал их по-всякому.

Мальчишек у нас в семье не было, и мы, девчонки, постоянно находились рядом с родителями. Поэтому с детства умели всё: и корову подоить, и по хозяйству управиться. Воду приходилось далеко носить. Мы шли - у каждой своё коромыселко. И на рыбалку успевали с отцом ходить. Скажет «Айда, девчонки, неводить!», и уговаривать никого не надо было. Сестра Маша, покойная ныне, была заядлой рыбачкой, от отца научилась вязать неводы, умела починить их, даже стрелять умела. Что ни говорите, а я считаю: истоки трудолюбия закладываются в семье, и за это мы благодарны родителям.

…Ей всегда хотелось заниматься всем. Ещё маленькой девочкой Валя раздавала листочки из привезённой мамой тетрадки, разламывала на коротенькие огрызки карандашик и раздавала их соседским ребятишкам. «Буду учителем!» - эта детская мечта не оставляла её.

А ещё нравилось ей петь. Любовь к песне тоже, наверное, была заложена в генах. У родителей было замечательное сочетание голосов: высокий красивый у матери и удивительный тенор у отца. Ни одно семейное застолье Булашовых не обходилось без песен.

  • В Петров день все съезжались к нам на праздник. Пели, плясали до утра, - остался в памяти Валентины Степановны незабываемый эпизод из отрочества. - Утром, встречая Машу, которая работала тогда почтальоном, женщины из Репиной говорили ей: «Слушали, как красиво вы поёте». Ночью-то голоса далеко слышны, да ещё речушки разлились. В соседних деревушках знали, что поют Степановы дочки. Мне нравилось и танцевать. Словом, долго определялась, кем быть.

Однако пришло время выбирать жизненный путь, и давняя мечта взяла верх. В 1961 году Валя Булашова подала документы в Тобольское педучилище. А весной 1965-го, когда после госпрактики её одногруппницы вовсю готовились к выпускным экзаменам, Валентина Степановна уже учила ребятишек в Байкаловской средней школе. Так получилось, что ей, студентке, пришлось заменить уехавшего учителя. С той поры ровно на сорок лет школа стала ей родным домом. Кстати, там же на школьном вечере состоялась её судьбоносная встреча с Михаилом Кугаевским.

Разрешите пригласить вас в кино

Выпускник Байкаловской школы Михаил к тому времени успел окончить зооветтехникум и работал в колхозе зоотехником. О новенькой боевой учительнице был наслышан. Правда, её считали неприступной. И тут однажды колхозную молодёжь собрали на музыкальный вечер в школу. Молодой человек пригласил одну девушку, затем вторую, потом подошёл к Валентине, и до конца вечера танцевал только с ней.

  • На прощанье он предложил пойти в кино, - смеётся женщина, - так и стали дружить. Ждала ещё год, пока Миша закончит учёбу в Тюменском сельхозинституте и вернётся в родной колхоз. Поженились в 1969 году. Хотели провести небольшое торжество. А колхоз устроил нам настоящую комсомольскую свадьбу!

Наверное, каждая женщина, выходя замуж, мечтает о сильном мужском плече, на которое можно опереться в трудную минуту. И вот уже четыре с лишним десятилетия верная спутница Михаила Ивановича живёт с сознанием того, что настоящие мужчины - это не миф. Он был рядом на пике её педагогической карьеры, поддерживая во всех делах, помогая советом. Родительские обязанности они выполняли тоже вдвоём. Две дочери и сын получили образование, нашли свою дорогу в жизни и уже стали родителями. Наверное, в этом тоже немалая заслуга родителей.

  • Я летела в школу как на крыльях, - вспоминает ветеран педагогического труда. - Я любила детей, с упоением отдавалась работе, многого смогла достичь. И за это благодарна мужу, ставшему надёжным тылом.

В 2005-ом ушла на пенсию, хотя по школе скучаю до сих пор. Мы живём в нескольких метрах от неё. В первое время, когда слышала звонок, сердце начинало отчаянно колотиться. Сейчас нянчусь с внуками и тоска уже немного прошла. Правда, иногда представляю, как бы я могла по-новому преподнести ту или иную тему ребятам. А Михаил Иванович благодарен своей спутнице, что она никогда не препятствовала его планам, ощущению мужской независимости. Когда в начале 90-х годов глава семьи решил заняться арендаторством, жена, как бы трудно тогда ни приходилось, была его первым помощником и советчиком. Выстоять, выжить тогда Кугаевские смогли, потому что поддерживали друг друга.

Фамильные корни - святое

Несмотря на обилие должностей (после колхоза муж проработал 20 с лишним лет в Байкаловской школе мастером производственного обучения), профессиональные успехи, супруги Кугаевские считают главным своим достижением семью - детей Ирину, Марину и Андрея. Родители воспитали в них уважение к близким, почтение к старшим, умение в любых ситуациях оставаться людьми.

  • Думаю, в этом огромная заслуга моей мамы, - рассказывает Валентина Степановна. - Она была добрым, отзывчивым и компанейским человеком. Фамильные корни - это для нас святое. Так сложилось, что мы, пять сестёр, жили в Байкалово. На все праздники дружно собирались за одним столом, приглашали свекровь и свёкра. Мамы Валентины уже давно нет на свете, но традиции, которые она заложила, соблюдают её внуки и правнуки. Может быть, поэтому у всех нас хорошие, крепкие семьи. Мы выдали замуж дочерей, женили сына, появились на свет семеро внуков. И когда-нибудь, уверена, моя внучка Маша, которая приехала к нам отдыхать из Екатеринбурга, тоже сумеет оценить самое важное, что дают человеку его близкие люди: ощущение рода, сплочённости, чувство связи.

Мы с мужем считаем необходимым прививать им тягу к своим корням. Вот уже несколько лет я собираю и оформляю своим уже взрослым дочерям, сыну и детворе семейные альбомы. Это будет не просто архив, а память… С улыбкой и знанием дела супруги делятся секретами семейного счастья. В чём оно?

  • Самое главное - терпение, - уверена Валентина Степановна, - и, конечно, взаимопонимание. Важно также соблюдать простые человеческие заповеди: уметь прощать, искать причину недопонимания в себе.

В Евангелии есть такие строки: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, надеется, всё переносит». Несколько лет назад супруги Кугаевские решили обвенчаться. Пришли к алтарю, чтобы соединить свои судьбы перед Богом и быть верными друг другу до конца.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: Семья