В конце июня в Березовке Фатеевского поселения состоялась встреча бывших школьников Александры Александровны Красновской, работавшей заведующей Березовской начальной школой более полувека.
Инициатором мероприятия выступил оргкомитет по проведению Года учителя при активной поддержке главы поселения З.П. Симоновой.
В настоящее время на территории поселения проживают шесть ее бывших воспитанников. Троих из них, Александра Федоровича Сухинина, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», бывшего знатного тракториста, имя которого в свое время знал весь район, бывших мастера-наладчика Константина Кузьмича Фомина и бригадира животноводческой фермы Антонину Александровну Елтышеву, фотографии которых не сходили с Доски почета, Зоя Петровна к месту встречи доставила сама. Остальные же по состоянию здоровья прибыть не смогли.
Открыл встречу начальник управления образования А.А. Сафрыгин: «Среди ярких учителей, появившихся в системе образования нашей территории за последнее столетие, самая яркая – это Александра Александровна Красновская. Прошло уже 45 лет со дня ее смерти, но в благодарной памяти бывших ее учеников, односельчан, коллег она будет жить еще долго. Она показала всем нам убедительный пример служения своему делу, выполнения гражданского долга».
Затем Г.Г. Бугакова, председатель оргкомитета по работе с ветеранами педагогического труда, рассказала о жизненном и педагогическом пути А.А. Красновской.
Родилась 18 марта 1882 года. Ее педагогическая деятельность началась в 1898 году в одной из школ Тобольского уезда, а с марта 1901 года в течение более полувека ее жизнь связана с Березовской школой, единственной на весь Березовский приход, сначала церковно-приходской, со временем ее статус менялся: 1918 год – школа I ступени, затем начальная опытно-показательная….
В 20-30 годах Александра Александровна организует культурно-просветительский кружок, участники которого устраивают в деревне громкие читки, ставят спектакли, участвуют в ликвидации безграмотности, выпускают рукописный журнал «Мужик».
В 1925 году по ее инициативе организован сельскохозяйственный кружок, члены которого на своем поле проводят агрономические опыты. В период коллективизации, пройдя стадию машинного товарищества, он реорганизован в сельхозартель.
Во время Великой Отечественной войны школа первой откликнулась на почин омских школьников (наша территория тогда была в составе Омской области) собрать для армии сушеный картофель. «В этот период (военные годы) для многих из нас школа стала спасительницей – там кормили детей….
Весь этот провиант мы зарабатывали сами. При школе был свой огород, где выращивали картофель и овощи. Осенью помогали окрестным колхозам. За это нам выделяли зерно и картофель», - вспоминают ее ученики.
В 1939 году Александра Александровна избрана депутатом Омского областного совета народных депутатов, позднее неоднократно избиралась в Тюменский областной и Дубровинский районный советы.
В том же году Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за выдающиеся достижения в обучении и воспитании школьников, плодотворную общественную деятельность А.А. Красновская была удостоена высшей государственной награды - ордена Ленина.
В годы войны она организовала односельчан и школьников на оказание помощи фронту, передав в фонд обороны облигаций государственного займа на 2380 рублей, ежемесячно отчисляла в этот фонд двухдневный заработок.
В 1948 году Александра Александровна награждена вторым орденом Ленина . За весь советский период наши земляки получили 13 орденов высшего достоинства, два из них принадлежат А.А. Красновской.
В том же году первой на нашей территории ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Умерла А.А. Красновская 10 мая 1965 года. Похоронена в Березовке.
С воспоминаниями о своей первой учительнице выступили и участники встречи, отмечая ее душевную щедрость, человечность, доброту.
Остается добавить, что по инициативе администрации поселения на ухоженной в любое время года могиле установлен памятник Учителю, гражданину, замечательной труженице.
Нина Ослина, председатель РК профсоюза работников образования