Медиакарта
19:10 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В развитии района внёс свой вклад

В апреле 1965 года состоялась районная партийная конференция. Петров Иосиф Савельевич был избран первым секретарём райкома, Данилов Фёдор Митрофанович - вторым секретарём, Желнина Надежда Михайловна стала третьим секретарём РК КПСС. Я работал инструктором в организационном отделе, руководил им Костенко Василий Кириллович. Задачей партийного органа, как мне кажется, было объединение коммунистов и рабочих, чтобы можно было руководить и направлять тружеников района на выполнение экономических и социальных планов.

Коллектив нашего отдела занимался укреплением первичных партийных организаций. Работником РК КПСС я стал по настоятельному приглашению, несколько раз вызывали в райком. Мне не очень хотелось, так как знал, что ответственность огромная. С моими аргументами, что в райкоме работать не смогу, потому что намерен поступить в институт связи, никто не соглашался.

В тот период было модным проведение совещаний по проводу в вечернее время. Прямой линии с Тюменью не было, поэтому подключали всю ишимскую зону, обком КПСС проводил таким образом перекличку с районными комитетами партии. Я (как техник связи) приносил батарейный радиоприёмник и подключал его к телефонной линии , а сидящие в зале райкома (теперь это библиотека) представители разных рангов слушали, иногда некоторые получали предупреждение или выговор за невыполнение заданий. Этим вопросом вместе со мной особенно занималась Желнина Н.М. При встрече сегодня она вспоминает, как мы работали, как было интересно.

Отдел пропаганды и агитации возглавляла Анзулевич Нина Николаевна, очень энергичная женщин (приезжая). В её отделе были Логинова Лариса Георгиевна и Стрельцова Эмилия Григорьевна. Они занимались работой по воспитанию населения. Проводили политзанятия в организациях, школах. Были созданы женсоветы. Обязательно проводили коллективные собрания.

Работники районного Дома культуры выезжали весной и осенью на поля, летом на луга с концертами. На предприятиях и в школах были коллективы художественной самодеятельности, состоящие из талантливых людей, руководителей и работников. Особенно активные - медработники и учителя.

Гейко Иван Тимофеевич создал детскую музыкальную школу, будучи обыкновенным баянистом. Где-то достал он либретто опер «Запорожец за Дунаем», «Свадьба в Малиновке» и поставил эти оперы на сцене РДК. Какой был резонанс! Участвовали талантливые люди из музыкальной и общеобразовательных школ, разных организаций. Находили время , репетировали и в выходные дни, и вечерами.

С молодёжью занимался комсомол. Был активным профсоюз. Райком партии стал более работоспособным.

Первый секретарь РК КПСС Петров Иосиф Савельевич поручал мне ответственные задания.Так, к 100-летию В.И. Ленина я должен был защищать списки в обкоме партии. Ещё одно поручение – подбор кандидатуры в депутаты Верховного Совета СССР. Была проведена большая работа, и мы избрали в высший орган власти доярку Рядовиченской фермы Солоденко Л.Н. (1974 – 1979 гг.).

Были встречи с первым секретарём обкома партии Щербиной Борисом Евдокимовичем. Вместе с Желниной Н.М. побывал на большом областном совещании, на котором присутствовал Председатель Совмина СССР Николай Алексеевич Косыгин. Работая в аппарате РК КПСС, заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (один из первых среди коммунистов района).

После я работал в партийных организациях. Был председателем Сорокинского сельсовета. В мою бытность построили памятник погибшим в период Великой Отечественной войны землякам. При помощи и поддержке секретаря райисполкома Рябининой М.П. он был построен вблизи районного Дома культуры. А сейчас новое поколение перенесло его дальше. Зимой стоит памятник, засыпанный снегом, нет дорожек к нему.

Пять лет отработал я в комитете народного контроля, шесть лет – контролёром-провизором Министерства финансов РСФСР по Сорокинскому району. С этой должности и вышел на пенсию. Могу сказать, что в развитии района есть и мой вклад, и я этим горжусь.

Из всех бывших работников того времени остались Шевкунов В.А., Стрельцова Э.Г., Никандрова Т.В., Желнина Н.М. (часто посещает наш район). По связи остались Колмаков Д.П., Миллер Э.Ф., Герасименко Ф.Ф.

После выхода на пенсию принял участие в создании краеведческого музея, где проработал шесть лет. Всю жизнь посвятил общественной деятельности.

Автор: А.Д. Кривых.