Медиакарта
6:21 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр Желтоухов: «Трудолюбивых людей у нас много»

Александр Желтоухов: «Трудолюбивых людей у нас много»
10:50 | 10 июля 2013
Источник:

Предприятия малого и среднего бизнеса стали основой развития Голышмановского района

Каждый пятый житель Голышмановского района трудоспособного возраста занят в сфере малого бизнеса. Они производят молоко, зерно, мясо, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, мебель, строительные материалы, занимаются ковкой металла, лечением зубов, ремонтом автомобилей, обуви, бытовой техники, продают все, что нужно населению. При этом дают возможность иметь работу, а значит, и доход своим землякам.

– Главное наше богатство – люди. Нелегкие испытания последних десятилетий показали, сколько среди голышмановцев людей инициативных, упорных в достижении цели, не равнодушных к судьбе своего села и своих земляков. Малый и средний бизнес стал основой экономики территории, его представители принимают активное участие в общественной жизни, – рассказывает глава района Александр Желтоухов. – Не все гладко, не все совершенно, но 55 процентов валового продукта, производимого в районе, приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. Они есть во всех сферах, без них невозможно представить жизнь населения территории.

Большую роль сыграло представительство Фонда поддержки развития малого и среднего бизнеса. Сейчас инвестиционное агентство Тюменской области помогает претворять в жизнь самые интересные и перспективные не только для бизнеса, но и для территории проекты, а каждый из них – это дополнительные рабочие места. В этом фонде только за прошлый год сельские бизнесмены получили кредиты на общую сумму 15,7 млн рублей. Район инициировал и опробовал систему микрофинансирования, что дало толчок развитию мелкого предпринимательства. Малый бизнес пришел в сферу услуг жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря доступному кредитованию на семи сельских территориях установили в котельных отопительные котлы, управлять которыми можно по телефону. Кредитный кооператив «Развитие» помогает селянам обновлять почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику.

– Однако надо осторожно, чтобы не навредить, принимать законы на уровне страны, – считает Александр Желтоухов. – Например, с 17 до 35 процентов увеличились отчисления в Пенсионный фонд, и семьдесят индивидуальных предпринимателей не смогли нести такую нагрузку, свернули свой бизнес, стали искать другие экономические ниши. Не только малому бизнесу, но и нашим крупным предприятиям, оказывается, не по силам выиграть заказы через действующую систему аукционов и торгов, их проведение требует совершенствования. А вообще-то люди понимают: никто ничего не принесет им на блюдечке и проблем не решит, надо самим зарабатывать.

Первым был гвоздь

Собственное дело Сергей Субботин начинал с производства гвоздей исключительно потому, что можно было обойтись небольшим помещением. Востребованность его товара оказалась сезонной, решил заняться столярными работами, делал под заказ деревянные окна и двери. Спустя годы Сергей не отказался от этого направления, однако постоянно обновляет технологии, расширяет ассортимент продукции, ориентируясь на спрос заказчиков. Рядом с домом появились свои производственные цеха. Здесь выпускают двери, металлопластиковые окна, а также деревянные, но уже со стеклопакетами собственного производства.

Обычные необрезные доски, которые мастер покупает на пилорамах, превращаются в изысканные предметы быта.

– Как-то устанавливали двери и окна в одном из пригородных поселков, хозяева привезли мебель с фасадом из дуба. Поинтересовался ценой, прикинул (мы в то время мастерили как раз дубовую лестницу) и вышло, что могу сделать не хуже и вдвое дешевле. Однако для этого надо построить цех и купить специальный станок. Загорелся идеей, – рассказывает Сергей Владимирович, показывая сушильную камеру, где очередная партия сосновых досок доводится до нужной для производства влажности, новый цех, итальянский «форматник». – Теперь можем изготовить мебель хоть из черного дерева, что в Африке растет.

Добрая молва о голышмановском мастере далеко разошлась. Приезжают клиенты из разных городов и порой полгода ждут, но ведь ждут! Расширяется производство, приходят к Субботину новые мастера, чаще самоучки. Как говорится, мужики с руками. Субботин обеспечил работой уже десять человек, на днях придут еще двое. А у него новые идеи. Сейчас строит в Тобольске дом из сандвич-панелей собственного производства – это новое направление деятельности. Готов возводить из них жилье эконом-класса и многоэтажные дома, любые хозяйственные постройки.

– Мой ориентир – качество продукции при цене в два, а то и в три раза ниже, чем в магазине. Мой помощник – Голышмановское представительство фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Это палочка-выручалочка, когда берусь за новое дело. У нас не бывает долгов ни перед бюджетом, ни перед кредиторами. И задержек с выплатой зарплаты нет. Свой бизнес могу назвать семейным, – открывает «секреты» Сергей Субботин.

И то, оставив хорошую работу в крупной фирме, сын Константин вернулся в родительский дом и стал для отца опорой.

– Мама моя говорила: дурак думками богатеет. Мы же привыкли работать, – добавил на прощанье Сергей.

Через несколько дней в моем доме появился журнальный столик, а ведь так долго не могла выбрать в местных магазинах, какой хотела. Более того, Субботин убедил меня изменить оформление кухни и предложил свои варианты. От одного из них не смогла отказаться.

Дошли до Москвы и Пекина

Изготовление валенок – ремесло для Сибири старинное, тонкости его передавались из поколения в поколение. Сохранить народный промысел в Голышманово после ликвидации государственного комбината бытового обслуживания до наших дней помог малый бизнес. Елена Ильяшова в 90-х создала новые модели детских, мужских и подростковых валенок, которые попали в список ста лучших товаров России. Их по достоинству оценили и на международной выставке в Китае. Елена (закройщик-модельер одежды по специальности), разрабатывая новые модели, придумала украшать обувку. В районном краеведческом музее хранятся грамоты и дипломы, которые голышмановские валенки завоевали на разных выставках и ярмарках. Валенки «Охотничьи» преподнесли в качестве подарка нынешнему мэру Москвы, а тогда губернатору Тюменской области Сергею Собянину.

С годами трижды менялось название пимокатного цеха – теперь это «Русские валенки» индивидуального предпринимателя Сергея Овсянникова, однако процесс производства остается в большей части ручным. Может, потому так хорошо и уютно в валенках в зимнюю стужу, что хранят они тепло рук своих создателей. Едут за ними в Голышманово люди со всей округи. В цехе работают опытные мастера-пимокаты, все самоучки, работой дорожат. Лето для них – горячая пора, надо приготовить как можно больше обуви, чтобы выставить её на осенне-зимних ярмарках в городах и селах. Нравятся покупателям и мягкие валяные тапочки, оформленные мехом, расшитые бисером, паетками, стразами. Из остатков шерсти в цехе делают кошму. Прошлой зимой и «корову» из кошмы смастерили, которая «представляла» товары местного производителя на областном фестивале «Молочная страна». Обули бурёнку, конечно же, в валенки. А недавно у пимокатов был особый заказ – партия крошечных валеночек, которые вошли в число сувениров к юбилею района.

А еще пимокатный цех дает селянам возможность реализовать шерсть со своего подворья.

С реализацией продукции проблем нет, наши валенки расходится с пылу с жару. Оптовых покупателей не ищем, иначе жители своего района останутся без валенок. Увеличили производство до пяти тысяч пар, а после Нового года на складе пусто, – рассказывает Сергей Овсянников, показывая валенки нового сезона.

Крестьянское дело в хороших руках

На яркой зелени луга россыпь цветущих одуванчиков – удивительной красоты сотканный природой огромный ковер. За ним еще недавно была черная пашня, и вот уже тянутся к небу рядочки нежных пушистых всходов, осенью здесь будут стоять отливающие золотом хлеба. Эта картина создается трудом и стараниями земледельцев. Александр Хабаров в районе был одним из первых, кто решился создать крестьянско-фермерское хозяйство после ликвидации совхоза, которым руководил его отец, а потом и он сам.

– Пробовал заняться куплей-продажей, в девяностых многие ринулись в эту сферу, но почти тут же понял: не мое! Мне земля нужна. Сейчас наше хозяйство имеет две тысячи гектаров пашни, из них 1450 гектаров занимают зерновые. Часть выращенного урожая уходит на расчет с теми, кто поверил мне и передал в аренду свои земельные паи. Зерно и есть основной товар, от продажи которого складывается доходная часть экономики предприятия, – рассказывает руководитель ООО «Хабарово» Александр Хабаров.

Но это не все. В его личном подворье шестьдесят голов овец да свиней штук двести пятьдесят. Люблю, говорит, возиться с животными, ветеринарную и зоотехническую работу выполняю сам. Да и механизаторам в поле к обеду блюда всегда из свежего мяса.

В молодости Александр Евгеньевич был знатным комбайнером. Его любимое дело – токарное и слесарное. Понятно, что есть кому этим заниматься, но в случае срочной помощи в ремонте Александр бросает все дела и встает к станку.

Получив диплом агронома, вернулся в родное село его сын Евгений. Отец уже доверяет ему выращивание зерновых, организацию посевных и уборочных работ.

– Жизнь в городе не для меня. Наше село Медведево замечательное, вокруг леса-поля, райцентр близко. Достраиваю свой дом. Родился второй сын – Гордей. Надеюсь, и ему сельские просторы будут ближе городской суеты, – рассуждает Евгений Хабаров.

Справка: По данным территориального органа статистики, в районе действует 640 объектов малого и среднего бизнеса, в их числе 507 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято 2597 человек, это 52 процента от общего количества работающих.

В личных подворьях и фермерских хозяйствах селян производится 92 процентов мяса и 75 процентов молока, только они выращивают картофель и другие овощи.

Индивидуальные предприниматели предоставили землякам более семисот рабочих мест.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/