Медиакарта
0:25 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Летний биатлон в Увате

Уват вновь принимает гостей и участников чемпионата и первенства России по биатлону: с 3 по 6 июля на Биатлонном центре имени А.И. Тихонова состоялся розыгрыш комплектов наград в спринте, персьюте и массовом старте.

В летней ипостаси одного из популярнейших видов спорта за победу боролись 50 спортсменов, представлявших десять регионов страны. Нынешние старты - это еще и розыгрыш путевок на чемпионат Европы по летнему биатлону.

Первыми на четырехкилометровую дистанцию кроссом ушли мужчины и юниоры - всего 34 спортсмена. Открывавший спринтерскую гонку Александр Сапожников из команды Челябинской области на первом же огневом рубеже лёжа допустил два промаха. Штрафные круги и не самый быстрый бег на дистанции лишили его возможности претендовать на медали.

Зато в авангард вырвались мурманский биатлонист Александр Качановский и уфимец Виталий Кабардин. Оба спортсмена неплохо преодолели огневые рубежи, допустив всего по две погрешности, и к финишу Александру удалось отыграть у Виталия менее одной секунды.

Также в призовой тройке чемпионата страны по летнему биатлону фигурирует имя новоуральского спортсмена Максима Адиева, который финишировал спустя 34 секунды после лидера гонки. Кроме того, в шестерку лучших вошли томский спортсмен Сергей Максимцов, тюменец Сергей Баландин, петербуржец Сергей Зотов. В рамках первенства России по летнему биатлону (кросс) лидирующие позиции заняли юниоры Георгий Сенников (Новосибирская обл.), Иван Кусакин (Респ. Карелия), Кирилл Комаров (Респ. Башкортостан) - первое, второе и третье места соответственно.

Надо отметить, что юниорская стрельба оказалась на порядок лучше мужской. Так, на счету И. Кусакина, Д. Алекова (Новосибирская обл.) и Д. Николаева (ХМАО-Югра) значится всего по одному промаху. Зато отставание от лидера составило порядка 1-2 минут. Хотя сам победитель российского первенства Георгий Сенников признался, что предпочитает зимние лыжные гонки, на дистанции ему удалось доказать, что талантливый спортсмен способен выигрывать в любых условиях.

В женской спринтерской гонке выступило 16 спортсменок. Первый чемпионский титул летнего биатлона завоевала Ирина Кудринская из Вологодской области: стартовав под 6-м номером, биатлонистка с одной погрешностью на огневом рубеже сумела отыграть почти 10 секунд времени на трехкилометровой дистанции.

Второе и третье места достались Александре Валишиной (Пермский край) и Татьяне Казаковой (Респ. Башкортостан).

Среди юниорок достойно проявила себя Лейсан Бикташева (Новосибирская обл. - Респ. Башкортостан): несмотря на четыре промаха на огневых рубежах, бегом ей удалось отыграть более 26 секунд у серебряной призерки спринтерской гонки Татьяны Халиуллиной из Саратова. Замкнула тройку лучших Маргарита Яростова (Саратовская обл.).

На следующий день участникам чемпионата и первенства предстояла борьба за новые медали. Новые комплекты медалей вручались победителям гонки преследования на 6- и 5-километровых дистанциях для мужчин и женщин соответственно.

Среди взрослых спортсменов первыми вновь финишировали Александр Качановский и Ирина Кудринская - оба биатлониста продемонстрировали лучшую в рамках гонки стрельбу и отыграли у ближайших конкурентов С. Баландина и А. Валишиной более одной минуты.

Замкнули тройку лучших В. Кабардин и Е. Яркова.

Отдельно надо отметить поведение на дистанциях Елены Ярковой (Новосибирская обл.) и Сергея Баландина (Тюменская обл.). Оба спортсмена в первый день уступали конкурентам в скорости бега и качестве стрельбы. Однако второй день чемпионата показал иную картину: биатлонисты не только мобилизовали силы на дистанциях, но и достойно отстрелялись на огневых рубежах.

В юниорском персьюте золотые медали вновь взяли Г. Сенников и Л. Бикташева. Оба спортсмена заслужили заветные награды буквально своими ногами, а вот стрельба оставляла желать лучшего: 10 промахов у Георгия и 11 - у Лейсан.

Также в тройку лучших вошли П. Шелковников (Томская обл.), Кирилл Комаров (Респ. Башкортостан), М. Яростова (Саратовская обл.), Е. Хрисанова (Самарская обл.).

Заключительной гонкой чемпионата и первенства России по летнему биатлону в Увате стал массовый старт. На этот раз мужчинам предстояло пройти 6 километров, а женщинам - 5 километров, при этом преодолеть четыре огневых рубежа.

В мужской гонке почти идеально прошел всю дистанцию тюменский биатлонист Сергей Баландин, допустив всего один промах на первой «лёжке». К середине дистанции он наверстал упущенные на штрафном круге секунды, а к финишу отыграл у серебряного призера массового старта Александра Качановского (Мурманск) более четырех секунд. Замыкающим в тройке лидеров стал Виталий Кабардин из Уфы, на счету которого семь промахов.

Среди женщин золотой медалью отмечено выступление вологодской биатлонистки Ирины Кудринской: трижды чемпионка России по летнему биатлону в кроссе заработала четыре штрафа, но успешно наверстала отставание на трассе, причем отрыв от ближайшей конкурентки Елены Ярковой составил почти минуту. Третью ступень пьедестала почета заняла Татьяна Казакова из Уфы. Пожалуй, самыми многочисленными претендентами на победу стали юниоры: на старт вышли 16 участников.

Лидировал Кирилл Комаров (Респ. Башкортостан) с опережением более 19 секунд. Высшая награда первенства страны досталась ему не только за быстрый бег, но и меткую стрельбу: спортсмен допустил три промаха в стрельбе стоя.

Зато в массовом старте юниорок в цветочной церемонии приняли участие буквально все стартовавшие. Из пяти претенденток на золото первенства России лучше всех справилась с поставленной задачей Маргарита Яростова, на втором месте финишировала Екатерина Хрисанова, а на третьем - Лиана Хатмуллина.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ