Медиакарта
15:06 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Позднее счастье Ивана Николаевича

Живёт в селе Горнослинкино трудолюбивая и дружная семейная пара - Иван Николаевич Слинкин и Пелагея Петровна Самоловова. «Нам повезло друг с другом, - улыбаясь, делятся они. - Бытуем мирно: дом, огород да курочки-несушки». И кажется, нет ничего примечательного в этой простой деревенской чете, вот только Ивану Николаевичу - 80, а его жена всего на год младше.

У них схожие истории: оба давно потеряли супругов, у обоих есть дети, внуки, правнуки. Встретившись 13 лет назад, Иван Николаевич и Пелагея Петровна поняли, как много у них общего…

В мае 1933 года в деревне Луговая Слинкина в большой крестьянской семье на свет появился восьмой ребенок, которого назвали простым русским именем Ваня. Через восемь лет, в июне 1941 года, у Слинкиных было уже 11 детей, самой младшей, Галине, к началу лета исполнилось всего два месяца.

И вдруг на еще вчера счастливую и дружную семью обрушились все несчастья разом. Главная из них - внезапная смерть матери. Отец уже несколько лет служил в армии, лишь изредка приезжая домой, потому дети остались наедине с трудностями.

Старшей дочери Анисье пришлось заменять младшим маму, а зарабатывать на хлеб взялся Павел, которого только благодаря существующим льготам не забрали на фронт. Младшие чем могли помогали старшим, стараясь что есть силы. Восьмилетним мальчонкой Иван тоже начал работать: пахал поля на лошадях, работал на тракторных прицепах. А с 16 лет уже трудился на вывозках в леспромхозе.

Отец вернулся домой лишь в 1947 году, целых 11 лет отдав армии: участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Приехав в родной дом, он так и не женился во второй раз и весь остаток жизни посвятил своим сыновьям и дочерям.

Дети же не стремились быстро покинуть родное гнездо. Иван, например, до самой армии жил в деревне. Лишь потом уехал в Новосибирск, затем - в Германию, а позже - на Украину, в Мелитополь, где служил в авиационных войсках техником по кислотно-газовому оборудованию самолетов.

После армии Иван Николаевич вернулся в Луговую, выучился на тракториста и стал работать в сов-хозе. Тогда, в 1957 году, и перебрался вместе с семьей в Горнослинкино, устроился комбайнером, срубил добротный дом, где выросли трое его сыновей, а теперь все каникулы гостят внуки и правнуки...

Пелагея Петровна Самоловова тоже всю жизнь трудилась: 20 лет была дояркой, а в молодости работала на лесозаготовках. «В 15 лет я валила лес ручной пилой, раскряжевывала, рубила сучья, - рассказывает она. - Помню, было голодно тогда… Мы работали зимой на Ильтыме, так пока туда довезут картошку, она замерзнет в лед. Так и ели мороженую. А хлеб вообще по норме выдавали…»

Испытав столько трудностей в жизни, Иван Николаевич и Пелагея Петровна научились дорожить тихими минутами счастья и покоя, которые подарила им судьба на закате лет. «Без мужа я теперь никуда, - говорит Пелагея Петровна. - Мы оба старые уже, здоровье сдает. Иван ведь 17 лет лесником в лесничестве проработал, охотничал, рыбачил. И все эти годы пешком ходил! Потом еще много лет трактористом в сельпо был. Изработался весь… Ну а теперь уж у нас одна забота осталась - огород».

Конечно, лукавит Пелагея Петровна: главная забота у них - оберегать друг друга. По одному им пришлось бы трудно, а объединив свои судьбы, они стали крепче, сильнее и, что самое главное, счастливее.

Фото автора

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА