На протяжении ряда последних лет в июльские дни межсезонья в районе проводится День поля по инициативе управления сельского хозяйства. На сей раз мероприятие прошло в среду, 3 июля.
Его главная цель – осмотреть всходы зерновых и кормовых культур на полях хозяйств, оценить их состояние, наличие вредителей, при необходимости дать ненавязчивые рекомендации от имени сообщества растениеводов. Члены делегации под руководством первого заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства С.А. Долина выставляли баллы каждому сельскохозяйственному предприятию по ряду позиций. Обсуждение на полях и по окончании поездки проходило активно, с пользой для руководителей и специалистов. Многие из них извлекли из этого поучительные примеры.
...Автобус с участниками мероприятия стартовал из Аромашево в половине седьмого утра, взяв курс на длительную поездку по большому кругу. Первым на пути оказался СПК «Слободчиковский», и А.Ф. Сафрыгин – его представитель, главный инженер – пригласил делегацию на посевы пшеницы и овса. Известно, что в данном хозяйстве дело поставлено так, что растениеводы все операции – прибивку влаги, посев, протравливание семян, внесение минеральных удобрений, обработку всходов зерновых гербицидами против сорняков – стремятся выполнить каждую в своё время. Поэтому и результат очевиден – всходы зерновых культур сильные, сочные, ровные, без сорняков.
Н.П. Криштафук – начальник Аромашевского районного отдела «Россельхозцентр» на поле каждого хозяйства, выполняя свои цели, занималась обнаружением вредителей при помощи специального сачка с мешком. По её словам, допустимый порог присутствия оных на всходах пока не превышен.
Н.А. Соколов – главный агроном сельскохозяйственного кооператива – при встрече со знанием дела ответил на все вопросы гостей, рассказал о том, как механизаторы приноровились к грамотной и производительной эксплуатации нового посевного комплекса «Кузбасс».
Далее путь делегации лежал на посевные просторы СССПК «Русаковский», куда её сопровождал председатель кооператива Н.М. Плесовских. Здесь растениеводы ввиду финансовых затруднений не внесли при посеве минеральные удобрения, и всходы зерновых на вид иные. Сказалось на качестве заделки семян в почву и то, что хотя большую часть ярового клина засеяли с использованием нового посевного комплекса, часть зерновых культур размещали с применением обычных изношенных до предела сеялок.
В хозяйстве на большой площади расположен клевер, но нынче, видимо, по причине дефицита влаги в почве масса его довольно бедная, траве недостаёт сил, чтобы выбросить бутоны, его рекомендовали без промедления косить на сено.
…При въезде в Малиновку гостей встретил местный предприниматель А.Н. Матаев. У него на естественных заливных лугах в разгаре сенокосная страда, трём косарям, сидевшим в машине, нужно было докашивать траву, и руководителю надлежало срочно ехать. Однако, всем известно, что дела в хозяйстве идут хорошо, сев зерновых культур на всей площади механизаторы провели новым посевным комплексом с соблюдением современных технологий и одновременным внесением в почву минеральных удобрений. В хорошем состоянии на полях многолетние травы, которые уже начали укладывать в валки. Предприниматель посеял кукурузу на сенаж, но всходы пока сложно выживают без влаги, все согласились в одном: срочно необходим хороший дождь, однако данный вопрос не в ведении растениеводов.
На поля самого отдалённого в районе хозяйства ИП А.П. Свистунова, работающего в Ангарке, делегация прибыла к полудню. Солнце стояло в зените и палило нещадно. Анатолий Петрович – человек начитанный и общительный, из тех, кого называют «душа коллектива», – на сей раз больше прислушивался к конструктивной критике коллег, со многим соглашался. Известно, что в текущем году предприниматель совершил настоящий прорыв в техническом обновлении своего хозяйства и на достигнутом не намерен останавливаться.
Уже совсем по-иному выглядят поля и всходы зерновых культур: это результат проведения сева новым современным посевным комплексом. По признанию самого предпринимателя, он убедился на личном опыте и пришёл к выводу, что зерно следует производить не иначе, как с применением минеральных удобрений. Видно, что в хозяйстве только что закончили обработку всходов химпрепаратами против сорняков. В хорошем состоянии в хозяйстве ИП многолетние травы, ожидающие косарей.
Признаюсь, в нашей газете довольно редко появляется информация о работе СПК «Маяк», действующего в Новоберезовке. Между тем немногочисленный коллектив растениеводов из пяти человек трудится, как говорят, на славу. Кооператив на сегодня в районе – единственное хозяйство, культивирующее рожь и получающее прибыль от её реализации.
Коллеги немало удивились, увидев состояние всходов пшеницы на загонках кооператива: выросли уже по колено, в «трубку», густые, сочные. В чём секрет?
– Ну и сосед у меня. Какой молодец! – восторгался уже известный нам Анатолий Петрович.
Председатель кооператива Ю.В. Рыбьяков в силу личной скромности лишь отшучивался, «валил» всё на мужчин-механизаторов СПК... Ясность внёс С.А. Долин:
– Уважаемые коллеги! Ларчик-то просто открывается: во-первых, новоберезовцы сеяли по парам, во-вторых, ранней весной в числе первых в районе, когда в почве было ещё много влаги. Ну, а в-третьих, посевную провели в сжатые сроки, оперативно. И, наконец, своевременно провели химпрополку всходов от сорняков. При всём при этом техника в кооперативе изношенная, эксплуатируют её ещё с советских времён. Правда то, что в кооперативе добросовестно трудятся механизаторы-растениеводы, посвятившие себя крестьянскому делу. Конечно, трудно переоценить в успехах хозяйства роль руководителя – Юрия Владимировича, во всём подающего пример товарищам.
Через дорогу виднелись посевы многолетних трав. И тут кооператоры «Маяка» удивили многих. Тяжёлыми метёлками на ветру качал костёр, словно подсказывая хозяевам о том, что траву пора скашивать на сено. А рядом полеводы увидели колонию многолетней травы козлятника, извещающую о себе цветами в виде голубых гроздей. Из неё, по словам специалистов, получается питательное сено, а ещё незаменимый сочный корм – сенаж. Нужно только всё делать вовремя.
Такие травы выращивают в «Маяке», несмотря на то, что в хозяйстве нет животноводческой отрасли. Механизаторы из них заготавливают сено для личных хозяйств.
На территории Малоскарединского сельского поселения, как известно, сегодня действуют четыре ИП, занимающихся растениеводством, три из них – в Малоскаредном. Всех их в данной поездке представлял ИП С.Н. Никитин, он и проводил делегацию на поля.
Перед гостями предстала интересная картина: одно большое поле поделено на три равных участка, принадлежащих упомянутым предпринимателям. Всюду ровные всходы яровых зерновых культур, обработанные химпрепаратами против сорняков. Словно для демонстрации на выставке, выглядели они на участках, как оказалось, ИП В.А. Гаврича, ИП С.Н. Никитина. Чуть засорённее они были на загонках ИП В.Н. Медведева. Данные товаропроизводители известны в районе стабильно хорошими урожаями зерна, имеют в растениеводстве большой опыт.
На обратном пути в райцентр делегация осмотрела посевы многолетней травы клевера на огромном поле СПССК «Агросервис», что в окрестностях Юрминки. Председатель кооператива А.Е. Овсянников рассказал о задачах, поделился опытом в заготовке клеверного сена.
Немного уставшие от поездки, члены делегации приехали на праздничный ужин в живописное место близ телевышки, что в окрестностях села. Надо заметить, что его для гостей с любовью, мастерски приготовили специалисты управления сельского хозяйства, на время переквалифицировавшись в искусных поваров. Блюда удались на славу, за что сельчане благодарили коллег.
С.А. Долин, открывая торжественную часть подведения итогов, отметил, что проведение данного мероприятия имеет своей целью сплотить растениеводов, направить их на выполнение производственных задач, на передачу полезного опыта в растениеводстве. Он подвёл некоторые итоги и констатировал, что хозяйствами района взят правильный курс на модернизацию, техническое перевооружение аграрного производства. Без этих шагов трудно рассчитывать на успех.
Согласно наибольшему количеству набранных баллов, первое место занял СПК «Слободчиковский», второе – СПК «Маяк», третье – ИП А.П. Свистунов. Призёрам под дружные аплодисменты вручили ценные подарки.
В дальнейшем С.А. Долин предоставил возможность выступить перед коллегами и высказать свои замечания, пожелания всем присутствующим, в том числе молодым специалистам, только что начавшим свою трудовую деятельность.
• Во время осмотра всходов на полях возникла очередная дискуссия.
• Таким способом учитывает присутствие вредителей на всходах Н.П. Криштафук.
Фото: автор.