Медиакарта
19:45 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Два килограмма мяса за 38 дней

Два килограмма мяса за 38 дней
11:05 | 11 июля 2013
Источник:

Товары под маркой «Тюменский бройлер» уже давно завоевали уважение и любовь не только местных потребителей, но и покупателей из соседних регионов. Впрочем, на птицефабрике такому успеху не удивляются, считают его закономерным. Здесь выпускают 36 тысяч тонн мясной продукции в год.

– Мы – честные производители, для нас главное качество нашего товара – его гастрономические свойства. Работаем по госстандарту с очень вкусным кроссом птицы, у которой селекция идет, прежде всего, на улучшение мясного волокна, – рассказывает директор предприятия Оксана Величко. Она встречает журналистов во всеоружии – в специальной робе, которую носят все сотрудники «Бройлера». Порядки здесь строгие, санитарный контроль не дремлет. Вот и пишущей братии приходится переодеваться. А повод пригласить в гости акул пера нашелся, да и не один.

Государство в государстве

Птицефабрика развивается с такой же быстротой, как и сами бройлерные цыплята. Динамику роста проследить несложно: раньше производили 1222 тонны мяса в год, сегодня этот объем осиливают за две недели. На предприятии трудится 1500 человек. Средняя зарплата – 27 тысяч рублей. Последняя индексация была в прошлом году, увеличение составило порядка 20 процентов.

«Тюменскому бройлеру» с советских времен в наследство достался замкнутый технологический цикл. Это когда все процессы – от выработки кормов до полной переработки продукции – осуществляются на месте. По такой схеме работали практически все производства в СССР. Данный подход существенно снижает внешние риски, ведь предприятие становится полностью автономным. Однако хозяйство это очень большое и хлопотное. Огромная территория, множество построек, собственный автопарк, станции вододобычи, котельная, ветлаборатория, медпункт, цеха различного назначения, производственная линия, птичники.

– Замкнутая система полностью оправдана в реалиях современного бизнеса. К сожалению, пока у нас нет своего зернопроизводства, мы закупаем зерно у местных производителей, а его нам требуется около 60 тысяч тонн в год. Но конечные корма изготавливаем самостоятельно, – просвещает нас Оксана Александровна. Она руководит предприятием уже три года. Человек в этой сфере не случайный. Доктор сельскохозяйственных наук. Более двадцати лет трудилась на Боровской птицефабрике.

Сегодня под ее началом одно из старейших предприятий области (производственный комплекс «Тюменский бройлер» был основан 11 февраля 1976 года), переживает весьма волнительный и напряженный период – масштабную реконструкцию корпусов. Цель – обновление основных фондов, связанных с финальным циклом выращивания бройлеров.

– Мы переходим на технологию напольного содержания птиц, однако от клеточной формы отказываться полностью не собираемся. И у той, и у другой есть свои плюсы. Но в первом случае цыплята фактически находится в состоянии свободного выгула. Это означает, что у них есть неограниченный доступ к воде и кормам, а это очень важно для бройлерной породы. Птицы постоянно двигаются, их мышцы полноценно работают, что положительно сказывается на качестве мяса, – объясняет Величко. Она отмечает, что модернизация птичников является сейчас ее первоочередной задачей.

Пятнадцать старых корпусов для выращивания цыплят уже отремонтировали за последние два года. Нынче на очереди еще девять. По словам Величко, это примерно половина из запланированного.

– Темпы работ соответствуют нашим финансовым возможностям. Мы используем привлеченные инвестиции, в первую очередь кредиты банков. По мере возможности средства выделяет и областной бюджет. Разрабатываем предпроект строительства нового убойно-перерабатывающего комплекса. Всего, чтобы завершить работу, нужно 4 млрд рублей, – отмечает она.

Жизнь цыплячья

Журналисты увидели, как живется цыплятам и какое оборудование устанавливают в перестроенные корпуса. Дело в том, что напольная система содержания диктует свои правила. Все направлено на комфорт и безопасность молодняка. При демонтаже птичников убирают все внутренние перегородки, выкладывают торцевые стены, в которые монтируется правильная вентиляция, меняют кровлю и пол.

– Качество полов при этом типе содержания особенно важно. Покрытие должно быть крепким, с хорошей маркой бетона, без трещин и других дефектов, – поясняет Оксана Александровна.

Из технического оснащения устанавливают специальную тоннельную систему вентиляции и микроклимата с учетом местных погодных условий, автоматические поилки и кормушки, которые выдают порцию еды согласно заданным стандартам (у каждого возраста бройлеров свой рацион и режим питания). Впрочем, агрегаты работают без постоянного человеческого участия, однако специалисты не оставляют цыплят без внимания.

– Их регулярно выборочно осматривают, наблюдают за поведением и звуками, которые они издают. Например, если малыши сбились в кучу, значит, им холодно, – рассказывает Оксана Александровна и подчеркивает, что птичники и оборудование такого типа сегодня активно используются на Западе. Так что Тюмень не в аутсайдерах в этом вопросе. Кстати, с учетом энергосберегающих технологий экономия энергоресурсов на предприятии получается весомая.

Суточные цыплята весят всего сорок граммов, а через неделю уже семьдесят. В возрасте 38 дней (срок жизни бройлера) их вес достигает двух кг. После смены поколений корпус тщательно чистится, меняется подстилка, помещение моется и газируется. Весь процесс контролирует ветеринарная служба.

– Существует мнение, что бройлер — обычная курица, напичканная гормонами и антибиотиками, за счет которых она якобы набирает массу. Могу сказать, что это в корне неверное представление. Традиционную курицу используют для получения яиц, а здесь, наоборот. Эта порода – молодой генетический продукт, который был создан в 1923 году в Америке именно для мясного производства. Набор веса у этих кур идет естественно, благодаря питанию и хорошим условиям содержания, – убеждает Величко.

По ее словам, в России пока не отлажена селекционная работа, поэтому «родительскую» птицу приходится закупать за границей шесть раз в год.

Колбасы по осени считают

С 2000-х годов «Тюменский бройлер» входит в крупный сельскохозяйственный холдинг «Продо». Это один из основных представителей на рынке мясопереработки, птицеводства и свиноводства в нашей стране. В его составе такие знаменитые производители, как «Омский бекон», Пермская птицефабрика и еще более двадцати предприятий из 11 регионов РФ.

Годовой объем «Тюменского бройлера» – 36 тысяч тонн курятины в год, что составляет около 85 процентов птичьего мясного рынка нашей области.

– У нас есть две федеральные марки – «Троекурово» и «Рококо» (охлажденная курица), и одна местная «Сила вкуса» (замороженная). Мы производим более 200 наименований высококачественных продуктов. Помимо традиционной тушки это еще субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия и копченые деликатесы, а также группа «халяль» для мусульманского населения. Мы гордимся тем, что процесс копчения идет с помощью натуральной буковой щепы, а рецептура продукции разрабатывается собственными технологами, – рассказывает директор и советует: – Не стоит забывать, что куриное мясо, в том числе продукты из него, диетические, в них меньше жиров и холестерина.

«Тюменский бройлер» постоянно увеличивает ассортимент. Недавно, например, несмотря на столь масштабную модернизацию, запустили новую линию колбасных изделий «Троекурово». Опять-таки по собственной рецептуре. Тюменцев порадуют куриная «Докторская» и «Молочная», а также салями и еще более десятка наименований вареных и копченых колбас, ветчин, сосисок и сарделек.

По словам главного технолога предприятия Марины Худяковой, вся продукция «Троекурово» изготавливается из охлажденного мяса птицы с добавлением натуральных специй. Она создана для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Автор: Евлампия СУРНИНА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/