Медиакарта
14:46 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Входите, открыто!

Входите, открыто!
11:07 | 11 июля 2013

Похоже, в тюменском детском саду «Счастливое детство» двери уже не закрываются. Около полутора тысяч коллег со всей страны побывали за последние четыре года в гостях у радушной хозяйки этого дошкольного учреждения.

Вот и сегодня в кабинете Екатерины Вешкурцевой гостья из Красноуфимска.

– Я сама напросилась, – с улыбкой признаётся Валентина Омелькова. – Много слышала о передовом опыте тюменского детского сада №50 и воспользовалась возможностью увидеть всё своими глазами.

В это дошкольное учреждение педагоги приезжают неслучайно. Ведь за несколько лет Екатерина Вешкурцева смогла превратить бывший ведомственный садик в центр притяжения всего самого лучшего, доброго и передового.

Как бы объяснить тем, кто ни разу не был на улице Парковой, это удивительное чувство беспричинной радости, охватывающей всякого, кто подходит к зданию вполне обычного дошкольного учреждения? Ну вот представьте себе: железная дорога, чад, гудки поездов, промзона, общежития, несколько улиц частного сектора, старенькие пятиэтажки и вдруг – море переливающегося искреннего детского смеха, цветы, панамки, сказочные фигурки и ни одного (мамы это оценят!) сурового окрика воспитателей. А из распахнутых окон несётся манящая песня кота: «Надо жить умеючи, надо жить играючи, в общем, надо, братцы, жить припеваючи…». И так завидуешь этим «братцам», и тоже хочется «жить припеваючи»: нагуляться, наесться вкусной каши и завалиться среди белого дня на «тихий час» в уютной спальне.

Чтобы всё это случилось с не избалованными особым комфортом «маяковскими» ребятишками, Екатерине Викторовне надо было очень постараться. Ведь заведующая детским садом – это вам и сантехник, и строитель, и повар, и прачка, и врач, и психолог, и участковый милиционер. В общем, после работы в дошкольном учреждении можно смело идти хоть в ЖКХ, хоть в министерство – везде пригодятся полученные знания и опыт.

Сад достался сложный. Проект середины прошлого века не отвечал уже никаким современным требованиям, само здание просто плакало и просило хоть какого-то участия. В рамках областной программы произвели капитальный ремонт, надставили, пристроили, переделали, и получилась картинка – что снаружи, что внутри. Голубой бассейн, зимний сад, современные группы, спортивный зал и кабинеты для работы с детьми.

Уральская гостья ходит за Вешкурцевой по зданию с фотоаппаратом и «щёлкает» буквально всё: умывальники, душевые кабинки, полки для посуды, папки для документации, расположение кроваток, спортивные тренажёры…

– Когда приняли первых воспитанников после капитального ремонта, удивились: детки из общежитий и частных домов бегают в туалет и бегают, – с улыбкой рассказывает ей Екатерина Викторовна. – Только потом поняли: им просто очень нравится в таких красивых и современных туалетных комнатах. Уже при создании современной комфортной среды мы решили, что приоритетом работы коллектива должно стать здоровье ребятишек. Поэтому все наши сотрудники овладели инновационными здоровьесберегающими технологиями и успешно внедряют их в жизнь.

О коллективе детского сада «Счастливое детство» нужно сказать отдельно. Екатерина Викторовна подбирала кадры с особой тщательностью, случайных людей в учреждении нет. Наверное, своим коллегам, которые приезжают к ней за опытом, она говорит о сотрудниках педагогическим языком. Мы же расскажем читателям наши непрофессиональные впечатления. Итак, с одной стороны, никакой истеричности и неуёмной суетливости в глазах и движениях, всё очень достойно, радостно и умиротворяюще. Глядя на таких воспитателей и их помощников, малыши чувствуют себя даже при незнакомых людях совершенно спокойно и, не обращая ни на кого внимания, весело играют, лопают свой обед, побалтывая под столом ногами, но дружно здороваться при этом не забывают.

С другой стороны, во всём видны собранность, дисциплинированность и безусловная преданность делу. Вешкурцева сама по характеру именно такая, поэтому собрала вокруг себя единомышленников. Каждый воспитатель в её детском саду – творец, созидатель, и ни одна из групп не похожа на другую. В одной – прекрасная выставка работ из пластилина, в другой выпускают еженедельную газету для родителей, в третьей поправляют здоровье дыхательными упражнениями.

В учреждении масса самой свежей информации для родителей. И методички, и просто сообщения об успехах детей. Всё обновляется ежедневно! Это ведь только для нас «просто сообщения», а для родителей вся жизнь – в достижениях малышей. А ещё в учреждении очень хорошо отлажена «бюрократическая» работа – у человека, которому доверили детей, всё должно быть задокументировано и разложено по полочкам. Причём разложено как в прямом, так и в переносном смысле. А на это уходит уйма времени. Нынешняя гостья увезёт из «Счастливого детства» целый портфель всевозможных, разработанных именно в этом учреждении документов, что значительно облегчит жизнь её собственному коллективу.

Екатерина Викторовна – мудрый руководитель и считает, что за такой подход к работе подчинённых надо и хвалить, и зарплату им платить достойную. Поэтому на жизнь её сотрудники, мягко говоря, не жалуются.

Ещё раз делаем обход участков. Любуемся весёлыми скульптурками животных (одна из воспитательниц решила устроить на полянке «мини-ферму»), сказочным лукоморским «дубом», собственным огородиком и теплицей, где малыши с удовольствием приобретают навыки растениеводства. Откуда деньги и силы берутся на такую красоту? Выигрываются гранты, привлекаются спонсоры, а больше всего стараются сотрудники, родители и, конечно же, сами воспитанники..

– А подростки из округи к вам на участки не заходят? – спрашиваем мы, глядя на порядок вокруг.

– Почему не заходят? – лукаво улыбается всё понимающая Екатерина Викторовна. – И некоторые родители поначалу то банку из-под пива бросят, то окурок, и их взрослые дети не отставали. Но мы заметили: если вести постоянную кропотливую работу по формированию среды, в которой воспитываются наши малыши, то окружающий мир начинает меняться в лучшую сторону. А дети постоянно здесь по вечерам гуляют. Во-первых, каждому человеку хочется находиться в красивом и ухоженном месте, а во-вторых, где им ещё время проводить? В нашем районе не так много спортивных и культурных учреждений, а у нас тут прекрасные спортивные площадки, цветы, вот детский сад и стал оазисом для всей округи.

Получается, это уже не дошкольное учреждение, а настоящий культурный центр. В детском саду «Счастливое детство». 1276 воспитанников и 215 сотрудников, прибавьте к этому родителей, бабушек и дедушек, старших сестёр и братьев воспитанников. Чувствуете, какая ответственность на Екатерине Вешкурцевой? И ведь тут пыль в глаза не пустишь, каждый день проходит под присмотром сотен внимательных взглядов. Но эта изящная женщина, кажется, считает, что ничего необычного в её жизни не происходит. Просто работает и работает. Как все, добросовестно. Это же её район, она здесь выросла. Разве может быть как-то по-другому?

Заведующая детским садом – это вам и сантехник, и строитель, и повар, и прачка, и врач, и психолог, и участковый милиционер. В общем, после работы в дошкольном учреждении можно смело идти хоть в ЖКХ, хоть в министерство – везде пригодятся полученные знания и опыт.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/