Медиакарта
19:18 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шелкопряд идёт в наступление

Шелкопряд идёт в наступление
11:12 | 11 июля 2013
Источник: Наша жизнь

– Мы живём в Пешнёво. Лес, который растёт вокруг села, был зелёный, красивый. Но вот будто бы наступила осень, листвы на деревьях становилось всё меньше и меньше, сейчас лес стоит голый, страшный. Причина тому – шелкопряд. У нас за огородом много берёз, так оттуда гусеницы идут, как солдаты в наступление. Они везде: в огородах, садах, на яблонях, вишне, смородине, капусте.

Мне хотелось бы узнать, неужели эта проблема никого не беспокоит? Есть ведь лесхоз, лесничества. Если в лесу спилят сухостоину, то сразу же выпишут штраф, мол, нельзя. А здесь уничтожаются целые лесные массивы, и никого это не заботит. В советские времена шелкопряд травили, а почему сейчас не стали? На разные праздники тратятся немалые деньги, а здесь не могут найти средств. Мне хотелось бы получить через районную газету ответ на вопрос: почему никто не спасает лес от шелкопряда?

Е. Дударева с. Пешнёво

Письмо комментирует начальник отдела «Казанское лесничество» Владимир Александрович ИСАКОВ:

– В Тюменской области непарный шелкопряд является аборигенным видом. По многолетним наблюдениям его существование фиксируется ежегодно. Гусеницы повреждают более 300 видов древесных и кустарниковых растений. В период массового размножения вредитель способен объедать лиственные, преимущественно берёзовые, насаждения на значительных площадях.

По результатам лесопатологического мониторинга, проводимого ФБУ «Рослесозащита» (центром защиты леса Тюменской области), на территории региона ежегодные объедания берёзы не приводили к её гибели, насаждения не были ослаблены при осенней таксации, и лиственный покров всегда восстанавливался. В 2012 году на землях лесного фонда в насаждениях Армизонского, Бердюжского, Голышмановского, Ишимского, Омутинского и Упоровского лесничеств были проведены мероприятия по локализации очагов непарного шелкопряда биологическим препаратом. Техническая эффективность проведённых обработок в среднем составила 86%. Однако произошло распространение вредителя на соседние районы, поскольку значительная площадь не попала в зону обработки. В соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка лесных участков, расположенных на расстоянии 300 метров от водных объектов и населённых пунктов.

В 2012 году специалистами лесного хозяйства района проведено обследование лесов на выявление очага и площади распространения этого вредителя. В результате было установлено, что непарный шелкопряд распространился на площади 54,9 тыс. га, в том числе площадь очага, требующая мер борьбы, составляет 46,8 тыс. га.

Казанским филиалом Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов составлен документ с обоснованием необходимости проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в насаждениях Казанского лесничества в 2013 году, в котором дан расчёт затрат в размере 28,1 млн. руб. В свою очередь департамент лесного комплекса Тюменской области направил в Федеральное агентство лесного хозяйства письмо с обоснованием необходимости проведения мероприятий по борьбе с непарным шелкопрядом на землях лесного фонда Аромашевского, Бердюжского, Голышмановского, Омутинского, Ишимского и Казанского лесничеств Тюменской области на общей площади 128 040,6 га, а для этого требуется 119,8 млн. рублей. Федеральное агентство определило финансирование этих работ из субвенций федерального бюджета в размере 5 млн. рублей. Так что проведение работ по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда на всей площади не представляется возможным.

На своём приусадебном участке вы можете самостоятельно принять меры борьбы с вредителем. С середины июля начинается массовый лёт бабочек непарного шелкопряда, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода и начинается активная фаза борьбы с вредителем. Она заключается в обнаружении и уничтожении кладок яиц.

Кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневой части дерева, реже – на ветвях и обнажённых корнях. Часто кладки яиц обнаруживают на камнях, опорах и даже стенах домов. Уничтожают кладки яиц механическим способом (соскабливанием и последующим сжиганием) или пропиткой минеральными маслами. Уничтожением кладок можно заниматься длительное время, спешка здесь не нужна. Достаточно эту работу завершить до холодов.

Про штрафы за спиливание сухостойных деревьев поясняю следующее. Заготовка любой древесины должна производиться в соответствии с лесным законодательством. В случае его нарушения предусмотрена ответственность. Гражданин, которому нужно заготовить древесину для отопления, может обратиться с заявлением в лесничество (с. Казанское, ул. Ишимская, 46). Если древесина необходима для строительства нового дома, хозяйственных или надворных построек, обращаться нужно по адресу: с. Казанское, ул. Ишимская, 44.