В субботу, 29 июня, Голышмановский район отмечал свое 90-летие. В гости к юбилярам приехал губернатор Владимир Якушев, главы администраций многих муниципальных образований, жители соседних территорий. Глава области, пользуясь случаем, провел в Голышманово пресс-конференцию для средств массовой информации Аромашевского, Армизонского, Бердюжского, Омутинского, Юргинского районов и, конечно, хозяев праздника.
Основной темой пресс-конференции стало создание новых производств, инвестиционная активность в муниципальных образованиях области. Много было задано вопросов по проблеме привлечения бизнеса к работе с теми территориями, которые находятся вдали от федеральных трасс, небольшие по площади и населению, да и ресурсов особых не имеют.
Первыми вопрос задали хозяева - журналисты "Голышмановского вестника".
-В связи с тем, что компании "ДАМАТЕ" планирует построить целый индустриальный молочно-товарный комплекс на 8800 голов дойного стада, будет ли продолжено строительство мега-фермы в Усть-Ламенке?
-Пока идут подготовительные процессы, - отметил В.В. Якушев, - однако мы прикладываем все усилия, чтобы планы превратились в реальность. Когда планируется такой крупный инвестиционный проект, возникает много различных нюансов. Что касается мега-фермы, то это абсолютно другой проект, не зависящий от первого. Каждый будет идти своим путём, и я надеюсь, что оба они реализуются успешно.
Далее вопросы последовали от представителей СМИ других районов.
-Владимир Владимирович, в эти дни вы совершили несколько поездок по городам и районам области: на ваш взгляд - что-то меняется в муниципальных образованиях?
-Скажем так - я чаще в дороге, чем в кабинете, и достаточно серьёзное внимание уделяю сельским территориям. Тем не менее, бывать в районах удаётся не так часто, а потому изменения наглядны и очевидны. В первую очередь, конечно, меняется облик муниципалитетов, многие планы реализованы, а потому настрой неплохой. Основной темой последних поездок стала очень важная для региона тема - инвестиционные проекты, появление новых экономических субъектов и, соответственно, создание новых рабочих мест. Именно по этому направлению мы постоянно поддерживаем диалог с главами муниципальных образований, руководством предприятий, организаций, фирм и компаний. Я проехал Викулово, Ишим, Бердюжский район, и их главы, реально показали, что им не безразлично будущее территорий и занимаются конкретными делами по улучшению инвестиционного климата. Задачи, которые ставит региональное правительство, воспринимаются адекватно, и есть довольно серьёзные подвижки. Это же касается и Голышманово, где реализуются многие проекты.
Естественно, каждая поездка даёт что-то положительное, но и что-то отрицательное. Я стараюсь отмечать первое, но делать акцент именно на втором. Тем не менее, в целом ситуация благоприятная.
-С чем связано то, что некоторые проекты, в частности - в Омутинском районе по "Пластика - Индустрия" и кирпичном заводе, несколько притормаживают, а то и вовсе не реализуются?
-Инвестиции - тема довольно непростая и многогранная. Она не терпит успокоения и "почивания на лаврах" - иногда бывает так, что на старте уже готового к запуску проекта у инвестора по объективным или субъективным причинам меняются планы. Например, в 2008 - 2009 годах из-за экономического кризиса, некоторые задумки пришлось отложить, однако затем, по крайней мере - в Тюменской области, около 50% этих проектов были продолжены. Второй аспект: инвесторы - это такие же люди, со своими делами и проблемами, и в любой момент может возникнуть ситуация, требующая пересмотра планов. По тем проектам, которые вы обозначили, были причины субъективного характера.
-Владимир Владимирович, некоторым районам, в силу каких-то природных, демографических, географических обстоятельств, сложно привлечь не то что крупного инвестора, но и среднего не заманить. Есть ли у области какие-то планы в этом направлении?
-Развитая транспортная инфраструктура и ресурсы, безусловно, важные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, - заметил губернатор, - но первоочередную роль в создании благоприятного делового климата всё же имеет инициативная, энергичная работа администрации муниципалитета. Например, Нижнетавдинский район, расположенный в стороне от автострад и железных дорог, однако успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств, в том числе с участием иностранного капитала.
Да, у наших районов разные стартовые условия, но чем меньше объективных "плюсов", тем большее значение для развития территории приобретают субъективные факторы, а это - желание работать, создавать что-то новое, менять жизнь к лучшему. И, кстати, этот "рецепт" неплохо используют в Голышмановском районе. Не случайно территория заинтересовала одного из известных в мире производителей молока компанию "ДАМАТЕ". В Аромашевском районе будет построен репродукционный центр с "телячьей деревней", куда коровы из основной фермы будут переводиться на период осеменения, отёла и последующего раздаивания - своего рода "декретный отпуск". Это, кстати, единственный в России комплекс с отдельным генетическим центром. Таких нет и в Европе, есть в США, но и там их - единицы. А в Юргинском районе та же компания "ДАМАТЕ" планирует разместить кормовую базу предприятия - мощности для хранения кормов и всю необходимую инфраструктуру. В целом, комплекс даст полторы тысячи новых рабочих мест, а с учетом смежных производств - все пять тысяч.
Таким образом, могу заметить, что причин, чтобы ничего не делать, можно найти множество, а вот занять активную позицию, найти в районе ту "изюминку", которой можно привлечь инвестора, - гораздо сложнее. Но, тем не менее, в тех муниципалитетов, которые идут по пути поиска и находок, есть и перспектива, и улучшение качества жизни. Я бы посоветовал главам районов иногда вспоминать пословицу - дорогу осилит идущий, добавив - а не сидящий…
-В районах есть предприниматели, которые готовы и даже претворяют некоторые инвестпректы - возможна ли их поддержка по мере выполнения определённых этапов работы?
-В регионе действует достаточно много вариантов получения государственной поддержки. Не обязательно к вам должен кто-то прийти извне - если на территории есть люди, готовые вкладывать свои средства, развивать производство, создавать рабочие места, то мы готовы им помочь. По отрасли АПК существует около 40 видов поддержки; по промышленным предприятиям - частично компенсируются лизинговые платежи, процентные ставки по кредитам и другие затраты; есть Фонд поддержки предпринимательства, который готов рассмотреть многие варианты помощи… По незаконченным проектам, или даже только запланированным, есть сложности: были такие случаи, когда деньги выделялись, а логического завершения проекта не следовало - за бюджетные средства приходилось отвечать не только недобросовестным подрядчикам, но и тем, кто, скажем так, поверил на слово. Именно поэтому требование бюджетного кодекса довольно жёстко, но, я считаю, верно - помощь из бюджета идёт только по факту завершения работ.
-В связи с напряжённым бюджетом региона, сохраниться ли поддержка социально значимых программ и агропромышленного комплекса?
-Сейчас мы приступили к формированию областного бюджета на 2014 - 2016 годы и могу сказать, что расходы на господдержку агропромышленного комплекса сохранятся в прежнем объеме и составят около 5 млрд. рублей. При этом необходимо учитывать, что потерю поступлений от налога на добычу полезных ископаемых, которые составляли 36 процентов доходной части регионального бюджета, за два-три года восполнить нереально. Поэтому вопрос о переброске средств с одного вида государственной поддержки сельхозпредприятий на другой нужно решать в рамках имеющихся финансовых возможностей, с учетом мнения сообщества аграриев - например, по инициативе Совета по реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК. Не могу обещать, что в будущем, в зависимости от макроэкономической ситуации, не произойдёт некоторое сокращение реализуемых в регионе инвестиционных программ…
Отмечу, что у бюджета Тюменской области есть социальные обязательства огромного масштаба: из 1 млн. 385 тыс. населения региона социальную поддержку получают 640 тысяч, из них около 240 тыс. человек пользуются несколькими её видами. На эти цели ежегодно из областного бюджета направляется 3 млрд. рублей.
-Владимир Владимирович, в Тюменской области с 2008 года работает программа по строительству мини-ферм. Многие растениеводческие хозяйства всерьез задумались о животноводстве и уже есть желающие взяться за постройку ферм на 150 - 200 голов. Однако есть проблема: областная программа предусматривает субсидирование оборудования фермы до 90%, но строительство хозяйства должны осуществлять за свой счёт, банки без крупного залога кредиты на постройку тоже не дают. Возможно ли в перспективе включение в областную программу долгосрочного - на 10-15 лет - кредитования именно мелких сельхозтоваропроизводителей?
-Повторюсь - АПК в регионе имеет самое большое количество видов поддержки. Абсолютно все крестьяне знают их наперечёт и многие пользуются. Для мини-ферм бюджет компенсирует 90% затрат на оборудование, и это очень серьезные деньги. Если мы говорим о необходимости компенсации строительства, то в рамках выделяемых на АПК средств мы должны отказаться от какого-то другого вида поддержки. Тема бюджетного кредитования закрыта. В данном случае возможны два варианта: получить субсидирование процентной ставки по кредитам банков, или воспользоваться услугами кредитных кооперативов, уставной капитал которых мы регулярно увеличиваем.
-В районах основная масса молока и мяса производится в личных подворьях. Однако, в связи с вступлением в ВТО, требования ужесточились, и теперь клеймить мясо, поступившее из ЛПХ, не будут… Его разрешено закупать только соответствующее евростандарту, как и молоко, овощи, картофель.
-Проблема есть, мы ей занимаемся. Постараемся найти такое решение, которое бы не ударило по личным подворьям.
-Владимир Владимирович, Государственная Дума отклонила предложение по уменьшению страховых взносов малым предприятиям. Для ИП, которых в Армизонском районе достаточно много, это стало ещё одним поводом для закрытия или "ухода в тень"… Возможны ли какие-то подвижки в этом вопросе?
-Есть федеральный закон, который регламентирует ситуацию. Если депутаты приняли такое решение, значит, для этого есть очень веские основания.
-Планируется ли более полное использование туристического потенциала области?
-И планируется, и много делается. Развитие туризма является одним из новых для региона проектов, реализация которого с каждым годом вносит все больший вклад в областной бюджет.
Туристические потоки в регион растут, несмотря на непростую транспортную схему. Особым интересом пользуются Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим. Иностранцам, прежде всего, интересны места, связанные с семьей Романовых. Доходы от туризма и связанных с ним направлений предпринимательства за 2012 год составили почти 5 млрд. рублей. Думаю, что ставку в этой области необходимо делать не на иностранный, а, прежде всего, на внутренний, межрегиональный туризм. Помимо получения доходов, это - воспитание патриотизма и гражданственности, знания истории и географии своей страны.
…Пресс-конференция продолжалась больше часа, а после неё губернатор области принял участие в торжественных мероприятиях по случаю юбилея Голышмановского района.