Медиакарта
2:31 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На огненной дуге

На огненной дуге
08:09 | 12 июля 2013
Источник: Призыв

События, произошедшие 70 лет назад на Курской дуге, с 5 июля по 23 августа 1943 года, имели важное значение в исходе Великой Отечественной войны. По своим масштабам, задействованным силам, напряжённости и результатам – это одно из ключевых сражений. Пример мужества и стойкости наших солдат. Юргинцев, которые принимали участие в сражениях на этом участке фронта, помнят и чтят.

Пётр Павлович Кокорин, боец стрелковой бригады, участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, под Гжатском (ныне город Гагарин), под Смоленском. Однажды Пётр Павлович получил задание уничтожить пулемётную точку, препятствующую продвижению вперёд. Так начался поединок противотанкового оружия системы Дегтярёва с пулемётом. От пня, за которым укрывался Пётр, то и дело отлетала щепа. Пули свистели над головой. Пётр сделал несколько выстрелов, но вражеский пулемёт не умолкал. И лишь двенадцатым выстрелом пулемётчик был сражён, бойцы ринулись в атаку и заняли оборонительную траншею противника. Через некоторое время немцы вновь предприняли атаку. «Прямо на нас двигалось три танка, – вспоминал Пётр Павлович. – Я решил во что бы то ни стало остановить их. Танки приближались. Наши пулемётчики не выдержали и открыли огонь по пехоте, идущей за танками. Головной танк, обнаружив ближайший пулемётный расчёт, накрыл его снарядом и двинулся на меня. Я подпустил его на 30-40 метров и первым же выстрелом из ПТР заклинил башню танка. Следующий выстрел по второму танку не причинил серьёзного повреждения. Лишь с третьего выстрела танк загорелся. Третий танк повернул назад. Это обеспечило дальнейшее продвижение пехоты.

За проявленные выдержку и смелость Пётр Павлович 7 августа 1943 года был представлен к награде, но не получил её. Через два дня на подступах к Смоленску он был тяжело ранен. В декабре этого же года его уволили в запас по ранению. В марте 1945 года Кокорин вернулся в строй и воевал на Карело-Финском фронте. В июне 1946 года вернулся в родные края. Орден Великой Отечественной войны II степени нашёл своего хозяина только в июле 1953 года.

У Николая Степановича Палецких первая запись в трудовой книжке сделана в 1935 году: «Принять на работу в Юргинскую МТС». Здесь же окончил курсы комбайнёров. В уборочную страду работал в колхозах на комбайне «Коммунар». Прошёл всю Отечественную войну, был неоднократно ранен, контужен. Воевал сибиряк под Москвой, на знаменитой Орловско-Курской дуге. Закончил войну в Австрии. В 1946 году демобилизовался и поступил на курсы автомехаников. Работал до ухода на пенсию автомехаником, заведующим гаражом предприятия «Сельхозтехника». Любил свою трудную работу; автомобильный парк насчитывал сто пять машин различных модификаций, автопарк всегда был в числе лучших в объединении. Николай Степанович участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Неоднократно участвовал в слёте передовиков производства отрасли. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими боевыми и трудовыми медалями.

Пётр Ананьевич Варавко родился в Юргинском в 1916 году. До войны работал шофёром. Воевал с мая 1942 по июнь 1945 года. Участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, участник форсирования реки Одер. Наш отважный земляк награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Был не раз тяжело ранен.

Николай Фёдорович Кокорин родился в 1924 году в селе Юргинское. Окончил семь классов. Был призван на фронт в 1942 году. Сержант, стрелок. Участвовал в Курской битве. Награждён медалью «За отвагу». Павел Васильевич Фёдоров родился в селе Юргинское в 1912 году. До войны работал шофёром в химлесхозе. Призван на фронт в самом начале войны, 23 июня 1941 года. Сержант, пулеметчик. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге. Награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, орденом им. Ленина. Медалью «За доблестный труд». Трижды был ранен. С победой вернулся домой. Юргинец Алексей Иванович Васильев 1912 года рождения. До войны работал кочегаром на мельнице. На фронт призван в июле 1941 года. Был участником Орловско-Курского сражения.

Павел Федотович Герасимов родился в деревне Андреева в апреле 1919 года. С 1937 года трудился на тракторе в колхозе им. Когановича от Северо-Плетнёвской МТС. 16 июля 1941 года призван на фронт. Сначала был определён в Тюмень на курсы младших командиров. Затем перевели в Омск. На фронт попал в 1943 году. Воевал на Курской дуге в истребительном батальоне. На заключительном этапе войны сражался в составе 1-го Украинского фронта. Принял участие в танковых боях под Прохоровкой, в известной «войне моторов». Там получил серьёзное ранение в область груди. После войны учился в Ишиме. Работал бригадиром тракторной бригады, затем главным инженером МТС.

Василий Артемьевич Володин родом из деревни Лысановой Северо-Плетнёвского сельсовета. Окончил семь классов, школу механизации. До войны работал трактористом в Северо-Плетнёвской МТС. Участвовал в боях на Курской дуге, за Украину, Белоруссию, Польшу. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Юргинцы помнят о подвигах земляков на огненной Курской дуге. В их честь проводятся митинги, уроки мужества. Организуются экспозиции в школьных музеях. На их фронтовых биографиях воспитывается молодое поколение, не знавшее войны.

Автор: По материалам районного музея подготовил А. АЛЕКСЕЕВ