Медиакарта
13:45 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жили все одинаково

Жили все одинаково
13:59 | 14 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Нередко мы воспринимаем то, в каких условиях живём сейчас, что имеем и что нас окружает, как данное, и не задумываемся, что буквально несколько десятилетий назад всё было по-другому. В преддверии юбилея села Казанского я решила разыскать людей, которые помнят о райцентре прошлых лет. Мой первый собеседник – 95-летний Николай Евгеньевич ДЕМЬЯНЦЕВ. Вот что он рассказал:

– Родился я и до ухода на войну жил в Сладчанке. С фронта вернулся в 1946 году и сразу же устроился на работу шофёром в Казанскую автороту. В автохозяйстве было тогда 25 «студебеккеров», на которых возили зерно (колхозы-то машин не имели), дрова, товары из Ишима. В соседних районах – Сладковском, Бердюжском – автохозяйств ещё не было, и нас посылали туда в командировки. Начальником нашей автороты вначале был Фомин, имя и отчества не помню, потом его перевели в совхоз «Дубынский», а начальником стал И.С. Клименко.

Казанское было небольшим селом. На месте, где сейчас центральный парк, стояли амбары. Там действовал рынок. Торговали продуктами, выращенными на своём подворье, а ещё самокатными валенками, сапогами. Мы с женой как-то покупали квашеной капусты. Невдалеке, на центральной улице Ленина, стоял продуктовый магазин. Как-то приехал ко мне в гости брат. Надо, конечно, его угостить. А водку, которую привозили в магазин в бочках и здесь разливали, продавали лишь по особому распоряжению. Обратился я к Константину Ивановичу Барабанщикову, работавшему главным бухгалтером райпотребсоюза. Пошли мы с ним в магазин, но там осталась лишь одна бутылка спиртного. Однако нам с братом вполне хватило.

Люди тогда жили бедненько, но все одинаково, никто не выделялся, друг друга хорошо знали. Это сейчас я из многоквартирного дома напротив знаю лишь одного человека.

Праздники – Первомай, Октябрьскую – отмечали всем миром, ходили на демонстрации. Ребятишки учились в кирпичном двухэтажном здании школы, построенном ещё до войны. Клуб был деревянным и находился на месте, где сейчас расположен суд. Там концерты ставили местные артисты, танцы проходили, кино показывали. Было оно немым, а чтобы плёнка двигалась, аппарат нужно было крутить руками. Летом непременно проводился Сабантуй – общерайонный народный праздник. Проходил он в лесу, где сейчас построена райбольница, а позже – где стоит ПУ-55. Все жители района, и наша семья в частности, охотно выписывали и читали районную газету «Колхозное знамя».

В распутицу по улицам райцентра проехать было невозможно. На нашем перекрёстке (улиц Октябрьская и Северная) даже тракторы буксовали. Октябрьская называлась Копай-городом. Здесь люди жили в выкопанных землянках, жердяных избушках, покрытых дерном, или полностью сделанных из дерна.

Когда мы с Машей поженились, то купили такую избушку-норушку. Я выписал в леспромхозе лес, привёз его и нанял бригаду строителей. Алексей Груздев и Семён Морев построили мне дом. А внутри всё обделывал Василий Кремцев. Добротно мужики сработали, дом до сих пор крепкий и тёплый. Внуки лишь обустроили его по-современному.

Автор: Рассказ записала Нина РОСТОВЩИКОВА