Медиакарта
15:25 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыболовство по-сладковски

Рыболовство по-сладковски
08:42 | 15 июля 2013
Источник: Трудовое знамя

Наш район имеет уникальный по своим потенциальным возможностям озёрный фонд. Такое богатство накладывает на селян определённый отпечаток. Среди жителей находится немало желающих побывать на озёрах «тет-а-тет» с природой. Большое «племя» рыболовов подразделяется на свои «подвиды»: заядлых добытчиков, любителей просто посидеть с удочкой и, наконец, тружеников голубых нив, для которых рыбная ловля – это нелёгкая повседневная работа.

Функционирующее на территории района ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» имеет огромную перспективу развития. Ежегодно предприятие вкладывает большие средства в обустройство воспроизводственно-промысловых участков. В текущем году ведётся строительство гидротехнических сооружений на озере Глубокое в Никулине, основные земляные работы уже выполнены. К перспективному водоёму проведена электролиния. Такие же построены нынче к озёрам Большой Куртал и Станичное. Их наличие в местах промысла является для хозяйства большим плюсом, ведь появляется возможность в студёную пору сохранить рыбу. В предзаморный период она автоматически устремится в зону кислородного насыщения – в глубоководные водоёмы-спутники, в которых установлены аэраторы, работающие от электроэнергии. В них благополучно и перезимует.

Много внимания в ООО «СТРХ» уделяют зарыблению озёр. Посадочный материал сиговых рыб завозится из Тобольска и Челябинской области.

– В этом году в Чебаркульском рыборазводном заводе приобрели личинки судака и щуки. А вот за карпом далеко не ездим, вылавливаем его в озере Большой Куртал. Мелочь, которая весной попадается в невод, отсортировываем и пересаживаем в другие водоёмы на нагул. В прошлом году около двух тонн мелкого карпа посадили в Станиченское озеро, к осени «на выходе» получили навеску в полтора-два килограмма и выше. Такая богатая здесь кормовая база, – рассказывает о воспроизводстве обитателей подводных глубин заместитель директора по рыбоводству ООО «СТРХ» А.П.Гунин.

Современные технологии позволяют труженикам водных нив добиваться большего выхода «живого серебра» с гектара озёрной площади. Рыбоводами взята на вооружение пастбищная поликультура, представляющая собой метод вселения в один водоём нескольких видов рыб, имеющих разный спектр питания.

– Пелядь, например, предпочитает планктон, карп – бентос. Белый амур поедает корешки водных растений, белый толстолобик – одноклеточные водоросли. Когда имеется достаточное количество посадочного материала растительноядных рыб, вода в озёрах не цветёт, улучшается гидрохимический режим. В водоём можно добавлять некоторые виды хищников, так называемых, санитаров. Они будут поедать «сорных» рыб: верховку, ротан, тугорослых карасиков, мелких, ослабленных особей. Эти обитатели озёр не представляют для предприятия никакого экономического интереса, поэтому могут служить кормом для таких ценных видов рыб, как щука, судак, налим. При таком сме шанном сообществе в общем вылове конечная рыбопродуктивность озера получается значительно выше, чем при выращивании рыб в монокультуре. Правда, не везде можно использовать пастбищную поликультуру. Мы применяем её на двух озёрах, имеющих более благоприятные условия для перезимовки рыбы, – Большом Куртале и Станичном, – делится интересной информацией Андрей Петрович.

Сейчас рыбоводы активно готовятся к своей «жатве», которая, как и у аграриев, стартует в сентябре. Начнётся она с отлова сиговых рыб. Промысел пеляди будет вестись вплоть до ледостава. Затем в течение одного-двух месяцев рыбоводы будут готовиться к промыслу. И только когда лёд станет достаточно крепким, придёт пора зимнего подводного лова. Продлится он до апреля. В этом году на вылове «живого серебра» будут задействованы в хозяйстве не две бригады, как раньше, а четыре. Среди рыбаков есть и асы. В их числе С.А.Половодов. Возглавляемая им бригада в сезонный пик приезжает на воспроизводственно-промысловые участки предприятия из соседнего Казанского района. Работают рыбаки вахтой: неделю занимаются выловом рыбы, а на выходные уезжают домой. Сергей Антонович знает, как поймать «удачу за жабры», ведь в сфере рыбного промысла трудится уже более тридцати лет. Он и молодых рыбаков обучает, как не остаться «без хвоста и чешуи», передавая им все хитрости, навыки и тонкости своего ремесла. Накануне профессионального праздника немало тёплых слов было сказано и в адрес бригадира второй рыболовецкой бригады Владимира Павловича Милютина из Глядена. Прекрасно справляются с нелёгкой работой рыбаки Михаил Гуковский, Владимир Папушин.

Много дел впереди у тружеников водных нив. Вместе с предприятием они выполняют важную задачу по обеспечению жителей региона разнообразной рыбной продукцией, способствуя таким образом развитию экономики района.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА