Медиакарта
6:42 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Экологические тропы родного края

Экологические тропы  родного края
08:37 | 16 июля 2013

В поисках дикой орхидеи
Нет, за ней не надо отправляться в тропические широты. Дикая орхидея – так ещё называют венерин башмачок, который растёт и у нас. Ботаникам интересно знать, сколько видов башмачков встречается в Ишимском районе, выявить места их обитания (несколько видов уже известны: крапчатый, вздутый, настоящий и любка двулистная). Поход с целью изучения и исследования диких орхидей – это одно из направлений проекта «Экологическое краеведение».
– В этом году студенты выиграли грант ректора на реализацию проекта, – рассказывает научный руководитель ребят кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, географии и методики их преподавания Ольга Сергеевна Козловцева. – В течение грядущего учебного года будет организован ряд мероприятий со студентами и школьниками города и района. Например, конкурс на лучший туристический маршрут, их предстоит разработать за лето – это и детям интересно, и мы накопим базу маршрутов, которые можно даже поставить на коммерческую основу. Или конкурс фотографий на самый интересный объект «Точка на карте». Например, липа в Синицынском бору, в районе лагеря Дружба – растёт на видном месте, сколько раз мы проходили мимо и не подозревали об её уникальности, а дереву, между прочим, 150 лет, а то и больше, как нам подсказал один учёный из Сургута, приезжавший в Ишим. Уверена, по югу ТО масса подобных объектов, на которые стоило бы посмотреть. Предложим школьникам и студентам найти в своём районе такое интересное место, показать его всем. Результаты будут выложены на нашем сайте Ishim-eko.
Студентка третьего курса 601 группы биолого-географического факультета Кристина Широкова как раз занялась исследованием венериных башмачков. «Сложно было определиться с темой – настолько интересно учиться на нашем факультете. Но в итоге сделала выбор – анализ особенностей произрастания этого необычного и красивого растения. Мы уже искали венерины башмачки на летней практике, пять километров шли в сопку через Ишимские бугры, но цветущих не нашли – даже шуточный спектакль сочинили по этому поводу», – с улыбкой вспоминает девушка.
Глобального потепления не будет?
– Над решением каких экологических проблем работают студенты ИГПИ?
– Почему-то, когда говорят «экологическая проблема», люди сразу представляют всякие «страшилки». Это не так, – объясняет Ольга Козловцева. – К нам на конференцию «Ботанические чтения» приезжал учёный из Тюмени Игорь Кузьмин и обозначил весьма интересную экологическую проблему. Он нашёл в наших гербариях вид, считавшийся исчезнувшим. Для обывателя несущественный момент, но для научного сообщества – это маленькое открытие. Речь идёт о луговом растении кастиллея бледная. Неприметная, с блёклыми цветочками, непосвящённый человек её даже не заметит среди другой травы. До 20-30-х годов прошлого века она росла в Приишимье целыми полянами. А потом внезапно исчезла, соответственно, записали в исчезнувший вид. Теперь перед ишимскими ботаниками стоит задача – найти это растение в природе, чем и займутся студенты на полевой практике.
А экологическая проблема, которую кастиллея как раз косвенно опровергает, – это глобальное потепление, которым нас так любят пугать. Этот вид считается индикатором климата, и, если кастиллея появилась, значит, климат становится холоднее и ждать резких скачков температур не стоит. Но это, скорее, тема исследования для специалистов, считает Ольга Сергеевна, а на ишимской земле есть другие, более насущные проблемы. И одна из наболевших – мусор.
Чистота – залог здоровой планеты
Для ишимских студентов с биофака походы и акции по уборке мест отдыха от мусора стали традиционными. Дважды в год – весной и осенью – наши экологи выезжают в Синицынский бор, на Сопку любви, на горячий источник или в окрестности лагеря «Буревестник», чтобы ликвидировать последствия посиделок несознательных граждан.
– Как и всё хорошее, акция возникла случайно, – рассказывает Ольга Козловцева. – Приехали однажды со студентами на природу весной, увидели весь оттаявший с зимы мусор и стихийно провели первую акцию. Не всегда получается собрать много отходов, то мешков мало, то контейнеров поблизости нет – у нас, кстати, очень мало мест отдыха, оборудованных специальными площадками, где можно оставить ТБО. Этой весной студенты в ходе акции «Пробуждение» прибрались не только на вершине Сопки любви, но и спустились к её подножию, где скопились многолетние, скрытые от людских глаз залежи банок и бутылок, в том числе и разбитых, сброшенных с сопки. Наверх, к стоящему у «свадебной» берёзы контейнеру, ребята подняли 20 больших и 30 маленьких мешков мусора (почему-то многочисленные новобрачные, приезжающие сюда украсить ленточкой ветви дерева, не стесняются начинать семейную жизнь с подобного свинства). А ведь Ишимские бугры – одно из живописнейших мест нашего района. К тому же здесь встречается растение, занесённое в Красную книгу, – ирис низкий (он тоже считался исчезнувшим, но был найден ребятами из станции юннатов и продемонстрирован на слёте юных натуралистов в Тюмени). «У нас вообще произрастает много краснокнижных видов, о которых тюменские ботаники даже мечтать не могут. Наша задача – сохранить природное богатство», – отмечает Ольга Сергеевна. Но не только родную землю успевают привести в порядок ишимские биологи. В прошлом году группа студентов побывала на полевой практике на Байкале. Берег, в отличие от воды – самой чистой в мире, – там тоже отмечен следами пребывания «человека отдыхающего». Ребята прошлись вдоль берега, где располагалась их база, собрали мусор в мешки – произвели впечатление на окружающих, которые интересовались, откуда это приехали Байкал прибрать, рассказали об Ишиме. В этом году группа лучших студентов биофака в очередной раз побывала на ежегодном российском экологическом семинаре в Екатеринбурге, где ребята приняли участие в акции по очистке от мусора берега озера Песчаного (статью о поездке читайте в следующих номерах «Ишимской правды»).
Зелёный мир и городские джунгли
Другая, актуальная больше для города, проблема – озеленение.
– Наши студенты проводили исследование, насколько изменилась экологическая обстановка в Ишиме, – методом исследования флуктуирующей симметрии, – говорит Ольга Козловцева. – У листа растения, как правило, две половинки одинаковые. У наших городских растений они разные. По тому, насколько различаются половинки, можно судить о степени благополучия экологической среды: чем асимметричней лист, тем хуже экологическая обстановка. Студентами было установлено, что после вырубки зелёных насаждений асимметрия листовых пластинок у исследуемых деревьев увеличилась. Исследование хвои сосны тоже показало, что экологическая обстановка в городе ухудшилась. Хвоя живёт на дереве 4-5 лет, потом опадает. Если хвоя по какой-то причине опадает раньше, значит, территория загазована. В городских условиях сосны сбрасывают иголки через 2-3 года. Татьяна Кудрявцева, студентка 3 курса 601 группы биолого-географического факультета, занимается биоиндикацией по сосне.
– Собираем шишки, высаживаем семена в лабораторных условиях, – рассказывает о своей научной работе девушка. – Семена сосны, выросшей лесу, отличаются от семян дерева из городской зоны: и по всхожести, и по внешним характеристикам. Саженцы планируем высадить в Народном парке.
Ишимские «пограничники»
У людей в военной форме и наших экологов есть одна общая черта – они охраняют. Только граница у экологов своя.
– В Приишимье есть мелколиственные леса, сосновые боры, болота, остепнённые комплексы – масса вариантов растительного и животного мира, встречаются северные и южные виды. Мы – «пограничники», живём на границе биологических зон, и в этом уникальность нашего края, – отмечает Ольга Козловцева. Главным нарушителем природного спокойствия и равновесия остаётся человек, и зачастую он наносит вред неосознанно, по незнанию. Так, с обрыва Сопки любви и берегов Ишима исчезли гнездовья ласточек – птицы не могут жить там, где всё время бывают толпы народа. Неумение правильно развести костёр (снять верхний слой почвы, скатать его ковриком, а потом уложить обратно) приводит к тому, что выжигается почва, уничтожаются растения. Или берёзовый сок, который некоторые заготавливают литрами впрок. После двух часов на свету он теряет все полезные свойства. У дерева можно взять от двухсот граммов до одного литра сока, в зависимости от возраста, – иначе оно погибнет.
– Сейчас, к сожалению, люди не умеют взаимодействовать с природой, и научить их некому. В школьной программе подобные навыки не предусмотрены. Дети с удовольствием идут в походы на природу, но не могут при этом ни шалаш построить из подручных материалов, ни клеща распознать, не знают пищевых растений. Наша программа «Экологическое краеведение» призвана научить школьников простейшим туристическим навыкам и грамотному, бережному обращению с природными ресурсами, – отмечают разработчики проекта. Природа не терпит небрежности, жадности, неаккуратности, бессмысленного потребительства – она сопротивляется явно или исподволь. И напротив, сторицей возвращает за любовь, заботу и уход. В силах человечества сделать так, чтобы его окружали леса, горы, моря, населённые разнообразными растениями и животными, а не окутанные смогом джунгли из стекла и бетона.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Натальи Гусевой и с сайта ИГПИ им. П.П. Ершова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА