Медиакарта
10:37 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Романовы и Абалакский монастырь

08:01 | 01 февраля 2010

Исторические места и святыни нашего края связаны с домом Романовых. В XIX веке Тобольск посетили четыре представителя царского рода. Мы расскажем о влиянии двух визитов на жизнь Абалакского монастыря.

Летом 1868 года ожидалось прибытие в Тобольск третьего сына Александра II, великого князя Владимира. Существовала хоть и малая, но вероятность, что по дороге из Тары гость заглянет в Абалакский монастырь.

В связи с этим настоятелю монастыря был направлен указ из духовной консистории. Архимандрит Антоний должен был немедленно доложить: приведены ли в порядок монастырские церкви, ограда вокруг монастыря и другие здания, в каком здании предполагалось с удобством принять его высочество, нашлась ли для этого приличная мебель и всё прочее, нужное для приёма.

Ответ из монастыря последовал 1 июля. В нём сообщалось, что наружная сторона ограды с западной и северной сторон побелена в прошлом году. И в текущем году проводилась подбелка. Церкви и крыши «приведены в надлежащий вид благовидности». Монастырские здания также были приведены в порядок в прошлом году. Если великий князь решит остановиться в монастыре, то к его приезду готовится каменный корпус над западными въездными воротами. Наружные штукатурные работы нового корпуса были завершены, внутри отделка ещё велась. В монастырь гость не заехал. 23 июля 1868 г. великий князь Владимир прибыл в Тобольск, побывал в Софийском соборе и приложился к Абалакской иконе Божией Матери.

Цесаревич Николай, сын Александра III, летом 1891 года посетил Тобольскую губернию. От Томска до Тобольска великий князь плыл на пароходе. В Тобольске вечером 10 июля при посещении Софийского собора высокий гость целовал Абалакскую икону. Затем путь будущего императора России лежал по Иртышу в Омск мимо Абалакской обители.

Ранним утром 11 июля пароход Николая был замечен с колокольни монастыря. Духовенство монастыря в полном облачении с хоругвями и иконами у святых ворот дожидалось счастливого момента. За две версты до монастыря пароход был приветствован звоном во все колокола. Старший из иеромонахов осенял его путь животворящим крестом и кропил святой водой, громко произнося: «Да благословит тя господь…» Народ бежал по берегу, громко и радостно выражая свой восторг.

В свете раннего утра обитель резко выделялась на высоком отвесном берегу, от лица своей покровительницы, Абалакской иконы Божией Матери, как бы благословляя дальнейший путь цесаревича.

Когда пароход скрылся из глаз, народ вместе с иноками горячо помолился в храме, благодаря Бога за данную радость. Селяне разошлись из церкви в приподнятом настроении и праздновали случившееся событие весь день.

Несмотря на то, что Романовы так и не побывали в Абалакском монастыре, они чтили Абалакскую икону Божией Матери.

Вадим Сулимов