Медиакарта
6:23 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поклонный крест на месте разрушенного храма

Поклонный крест на месте разрушенного храма
07:36 | 17 июля 2013
Источник: Призыв

Шипаковцы и жители других сёл района ещё помнят то время, когда у межпоселковой дороги, неподалёку от зерносклада, стоял храм, деревянный, на кирпичном фундаменте. Я видела уже только его останки – приехала работать в Юргинской район после института в 1978 году. О печальной судьбе православной святыни рассказывали многие очевидцы. Началась она с приходом советской власти, утверждающей атеизм. В здании храма располагалась сельская школа и спортивный зал. Густые заросли клёнов, похоже, сад или парк – живые свидетельства бурной «второй» жизни церкви. Здесь звучали формулы и теоремы, стихи и песни. Тренировались сельские ребятишки. Тот случай, про который говорят: нет худа без добра. Благодаря тому, что образовательное учреждение поддерживало надлежащий вид здания, делало каждый год косметический ремонт, церковь долго сохраняла свой первозданный вид. Когда в селе построили новую школу, здание церкви опустело. Оно стало ветшать, разбираться, растаскиваться.

Повод вернуться в памяти к православной святыне отнюдь не грустный. Шипаковская земля – особенная. Здесь были сильны православные традиции. Справочная книга Тобольской епархии за 1908 год даёт сведения о том, что в селе имелась церковь, освящённая в честь Святителя Николая Чудотворца. Построена она была в 1897 году. В селе на ту пору проживало 1237 лиц мужского пола и 1223 – женского. Многолюдным было село. Криванковский святой источник и паломнические поклонения ему в день девятой пятницы – ещё одна православная традиция Шипаковской земли.

А недавно проектировщики, не знакомые с православными культовыми сооружениями и их историей, запланировали на месте храма Святителя Николая Чудотворца высотную башню сотовой связи. И уже начали строительные работы по её возведению. Шипаковцы дружно запротестовали: обратились в администрацию сельского поселения с просьбой перенести место монтажа вышки. И более ста подписей собрали под письмом настоятелю храма Святой Троицы с ходатайством установить на месте храма Святителя Николая Чудотворца поклонный крест.

Стоит пояснить: поклонный крест – большой крест, установленный на земле, вне здания, предназначенный для молитвы и поклонения распятому на кресте Спасителю. Обычно двух или более метров в высоту. Неизменным остаётся его православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста часто укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, где был распят Господь Иисус Христос.

Традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Такие кресты, вероятно, были предшественниками часовен. Они ставятся в разных, чаще возвышенных, местах. Например, в случае переселения деревни – на старом месте и на том, которое хотят заселить, на месте православной святыни, на перекрёстках и вдоль дорог, на курганах.

Просьба мирян Шипаковского сельского поселения с пониманием была воспринята настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Андреем. 4 июля состоялась установка и освящение поклонного креста на месте православного храма.

Автор: Т. Усольцева