Медиакарта
0:02 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вредители ведут наступление

Вредители ведут наступление
08:40 | 17 июля 2013
Источник: Слава труду


В предыдущем номере нашей газеты вышла статья «Опасность существует», в которой речь шла о насекомом-вредителе непарном шелкопряде. Тем не менее, жители района, всерьёз обеспокоенные ситуацией, сложившейся в лесных массивах (на деревьях исчезает листва в разгар лета), продолжают обращаться к нам в редакцию с вопросами. За комментариями я обратился к специалистам лесхоза и Россельхозцентра.


– Поедает листву непарный шелкопряд, – говорит Максим Сергеевич Швец, исполняющий обязанности директора Аромашевского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». – В нашей области он является аборигенным видом. С 1983-го года площади очагов непарного шелкопряда варьировались от 100 гектаров до 300 тысяч, а в сельской местности превышали данные цифры многократно. Однако значительного ущерба это не наносило. Ежегодные объедания берёзы не приводили к её гибели, насаждения были ослаблены при осенней таксации, но лиственный покров всегда восстанавливался.

В нынешнем году у нас предусмотрена биологическая обработка поражённых участков леса. Деревья будут опрысканы специальным раствором, после поедания которого гусеницы начнут гибнуть. Исключение составят только те участки, которые примыкают к населённым пунктам или источникам питьевой воды. На сегодняшний день под обработку уже запланировано более 2 800 гектаров на территориях Юрминского и Кармацкого сельских поселений, а всего заражено 4 535 гектаров. На выполнение этих работ сейчас разыгрывается тендер между организациями, имеющими специальную технику, – рассказал Максим Сергеевич.

Более тревожно к складывающейся ситуации относится начальник отдела Аромашевского районного филиала ФГБУ Россельхозцентра Тюменской области Надежда Петровна Криштафук.

– Период вредоносности гусениц непарного шелкопряда имеет очень продолжительное время и составляет 40-50 дней. Предпочитают они листья берёзы, осины, тополя, ивняка, не брезгуют и хвойными деревьями. После съедания листьев насекомые могут перейти на поля, засеянные клевером, рапсом или картофелем. При очень большой плотности могут вредить и зерновым культурам. В прошлом году, например, для борьбы с ними в Упоровском и Голышмановском районах проводились краевые обработки полей. Словом, это очень серьёзный вредитель, способный нанести огромный ущерб, если с ним не бороться, – подытожила Надежда Петровна.

Фото: автор.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК.