Как у всех сельских жителей, у Мусы Бисултановича Албакова - горячая пора. Не зря говорят, что летний день год кормит. Сейчас - сенокос, и в хозяйстве, где зимовать будут 150-200 голов крупнорогатого скота и не менее 200 овец, заготовка сена идет в полную силу.
Наш разговор прерывает телефонный звонок, и я по ответам Мусы понимаю, что у него уже есть клиенты для продажи излишков сена. Но Албаков ничего не обещает, говорит, что сначала надо заготовить для себя, а только потом думать о продаже.
Сейчас главный на сенокосе – сын Спартак. Отец со сдержанной гордостью говорит о том, что он трудится день и ночь не покладая рук. Да и чего удивляться – это вообще очень работящая семья. Жена Антонина всегда рядом с мужем - за обширным производством нужен глаз да глаз. У них ведь не только коровник, но еще и кафе, и пилорама, занимаются строительством домов и заготовкой дров для населения, в общем, забот – полон рот. И даже старенькая мама Тони не может себе позволить полноценного отдыха: она с младшими внуками управляется по хозяйству - на них огород и дом.
-Что для вас является главной проблемой в организации такого непростого хозяйства? – спрашиваю у Мусы Бисултановича, впрочем, уже зная ответ – это его боль.
-Не хватает рабочих рук, - с горячностью отвечает он, и я понимаю, что не ошиблась. -Парадокс: полна деревня безработных, а трудиться по-настоящему мало кто хочет.
Муса Бисултанович, как всегда, загорается: он действительно очень удручен тем, что гибнут наши деревни среди такого необдуманного богатства, ведь только руки приложи к нему – хватит себе и внукам.
-Наш край - уникальный, - горячится он, - а посмотришь - и сердцу больно: поля зарастают, покосы заброшены, молодежь спивается или в город уезжает. Такого не должно быть…
Я смотрю на этого яркого представителя очень трудолюбивого ингушского народа и понимаю, как дороги ему наш сибирский край, наша земля, которую он, будь его воля, превратил бы в цветущий оазис - ведь здесь родились и живут его дети, подрастает внук, и скоро, Бог даст, появится еще один.
-Сил и рук не хватает, - огорчается Албаков. – Ведь столько планов, задумок. Их можно и нужно осуществлять.
Он уже много сделал, мой хороший друг Муса. Рядом с кафе, которое пользуется большой популярностью у дальнобойщиков и просто проезжающих мимо, расположен действующий шиномонтаж, есть сауна, номера для проезжающих, сейчас идет строительство второго этажа «Границы» - так называется его кафе. А впереди, он очень надеется, строительство новой фермы - уже на 200 голов только дойного стада, а может быть, и больше.
-Я так хочу, чтобы у нас появлялись люди, которые не боятся работать, - говорит он. – И они есть. Вот взять Андрея Хохлова и его жену Лену. Такие молодцы! Они трудятся для себя, своей семьи. Я все понимаю: не хочешь на меня работать - не надо, трудись на своем подворье, только не лежи…
Мы сидим в кафе, и гостеприимные хозяева угощают нас вкуснейшим обедом – да, что говорить, готовить здесь умеют. И мне не хочется расставаться с ними, но впереди – новые дороги и встречи.
-Я еще приеду, - так многообещающе прощаюсь с Мусой и Тоней. – Вот построите новую ферму – и приеду.
-Конечно, будем ждать, - улыбаются они.
На снимке: семья Албаковых
Фото С. ЧЕКУНОВА.