Медиакарта
7:04 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что мы знаем о детях, и почему уполномоченный знает больше

Что мы знаем о детях, и почему уполномоченный знает больше
12:51 | 17 июля 2013
Источник: Знамя правды

Что мы знаем о детях, и почему уполномоченный знает больше

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка по Тюменской области Галина Дмитриевна Калюжная вновь побывала с рабочим визитом в нашем районе.

Вместе с ней прибыли также заместитель директора департамента образования и науки Ирина Петровна Конончук и психолог областного Центра социальной помощи семье и детям «Мария» Юлия Николаевна Лукашёнок. После встречи гостей заместитель главы по социальным вопросам Наталья Геннадьевна Кривошеина и председатель комитета по образованию Татьяна Геннадьевна Завьялова пригласили гостей в лагерь дневного пребывания при Упоровской школе. Сейчас здесь проводят свои дни неповторимого летнего отдыха 140 мальчишек и девчонок от дошкольного возраста до пятого класса, и для них школьная столовая стала камбузом, классы – каютами, а начальник лагеря и учитель английского языка Екатерина Михайловна Гертд – главным капитаном по прозвищу Мелкий Джо. В таком образе она и рассказывала тюменским гостям о работе смены, занятиях и развлечениях для воспитанников, условиях их отдыха на базе школы. Впрочем, насколько детворе здесь нравится, видно сразу и по блеску ребячьих глаз, и по бойким ответам и по «бортовому» журналу. Поэтому задерживаться здесь не стали, чтобы не отвлекать подрастающее поколение от интересных дел и поисков сокровищ, а отправились в другой лагерь – военно-спортивный.

В «Патриоте», как обычно в летние месяцы, развернулся палаточный городок, плац ожил под маршами курсантов, а строевая песня зазвенела над живописным кирчигаевским берегом. Здесь проводят каникулы школьники постарше, поэтому разговор был более серьёзным, обстоятельным и длительным. Подросткам предложили примерить на себя роль родителей и посмотреть на некоторые спорные вопросы и проблемы отцов и детей не со своей колокольни, а именно как взрослому человеку, чей ребёнок ведёт себя тем или иным образом.

Но даже и не это полезное для будущих взрослых общение стало главной темой этого дня. Уже в три часа дня в концертном зале РДК собрались представители всех сельских поселений. На встрече с педагогами и активом родительских комитетов обсуждались многие аспекты безопасности наших детей.

«Не деньги главное приложить, растя ребёнка, а голову и сердце», – сказала в своём выступлении Уполномоченный по правам ребёнка. Множество данных, живые примеры искалеченных детских судеб не позволяют Галине Дмитриевне даже при благополучной статистике по нашему району чувствовать успокоенность и внушать её родителям. Согласно проведённому в этом году опросу, 99 процентов упоровских школьников чувствуют себя комфортно и безопасно, 97,6 процентам опрошенных не приходилось лично сталкиваться с какими-либо асоциальным проявлениями, в случае возникновения проблем 52 процента предпочтут обратиться за помощью к родителям. Но! Как верно подметила Галина Дмитриевна, на любые данные можно взглянуть по-разному. Так, если у девяноста процентов детей всё хорошо, то подумайте, каждому десятому маленькому человеку некомфортно и неуютно в окружающем мире. И почему-то только половина ребят, столкнувшись с трудностями, пойдёт за поддержкой к самым родным людям – маме и папе.

О том, как обезопасить детей в информационном пространстве, говорила заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Петровна Конончук. Хорошо ли мы знаем, как и с кем общаются наши дети в соцсетях? И понимаем ли, что нецензурная лексика, пренебрежение грамотной речью, обилие негативной информации, формирование приоритета потребительства, потоком льющиеся в головы и души, тоже являются угрозами для детской безопасности.

Как лучше общаться с чадом при извечной нехватке времени и сил, как не вбить в него комплекс неполноценности или, наоборот, не вырастить эгоиста? Об этом очень просто и доступно рассказала психолог Юлия Николаевна Лукашёнок. Диалог с сыном или дочерью должен быть «глаза в глаза» а не «сверху вниз». А общение «качественным», а не «количественным». «Уроки выучил?», «За компьютером долго не сиди!», «Поешь нормально!», – заканчивается ли на этом родительская забота? Или обеспечение нашей кровиночки едой, одеждой, домом всё-таки ещё не всё,что мы должны давать в первую очередь?

Над этими вопросами стоит подумать всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам и даже старшим братьям и сёстрам. Ибо мы слишком часто не задумываемся, что чувствует ребёнок.

Ирина КУРГУЗОВА.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.
Теги: Семья