Во времена совхозов и колхозов искусственное осеменение являлось одним из основных направлений развития животноводства. Как только сельское хозяйство начало претерпевать серьёзные изменения, всё стало рушиться. По мнению молодых людей, деревня стала неперспективной, поэтому специалистов на селе не стало. Отголоски тех лет долго ещё будут «аукаться», ведь сейчас, когда здесь жизнь хоть как-то налаживается, нехватка зоотехников, ветврачей, агрономов по-прежнему велика. Кто пойдёт работать на какую-то ферму за мизерную зарплату? К тому же не всегда есть возможность обеспечить прибывших работников жильём.
Уже несколько лет руководители и специалисты района пытаются разъяснить жителям необходимость применения искусственного осеменения в области животноводства - от ЛПХ до мини-ферм. И как всегда натыкаются на стену непонимания. Своим упрямством, ссылками на нехватку денег, мы упускаем главное, и в результате пришли к тому, что стадо КРС в частном секторе мельчает - это видно невооружённым глазом. Как достучаться до людей, объяснить явную выгоду от искусственного осеменения? Если начать с того, что кто-то решил улучшить своё дойное поголовье – то он, в первую очередь, будет искать возможность купить породистую нетель или корову. Ещё пару лет назад такое сделать было проще – продажа хоть как-то контролировались, а сейчас в связи со свободной ценой, угасла последняя надежда. Конечно, если рассуждать логически, – купить корову будет быстрее и, казалось бы, надёжнее, но, увы, бывают и «проколы». А путь получения телёнка, как мы говорим из «пробирки», пусть длительный, зато эффективный и менее затратный. Правда, здесь тоже есть свои заморочки. Например, гражданка П. решила осеменить свою корову искусственным путём, связывается со специалистом, выясняет- что да как? Но прежде чем оповещать осеменатора, нужно подготовить место для бурёнки, где это будет происходить, ведь после процедуры корова несколько часов должна побыть в покое, и выпускать сразу в табун её не рекомендуется. Вот тут-то и проявляются все наши проблемы: кто-то просмотрел корову, кто-то сообщил рано, а у другого - она оказалась больной… С первой попытки осеменить рогатую удачно не всегда получается, и в основном по нашей с вами вине, но надо пробовать ещё раз и ещё. Нетерпеливые просто машут на всё рукой и выпускают свою кормилицу в стадо… Только настоящие хозяева своего подворья могут увидеть плоды своего труда – крепкого, здорового телёночка.
В прошлом году мы были в Прохорово, где только открыли пункт искусственного осеменения. Тогда люди довольно осторожно отнеслись ко всему происходящему, можно сказать, с опаской. С той поры прошло больше года, и мы вместе с главой поселения М.В. Пантриной вновь решили навестить Т.Р. Тагаеву, которая заведует всем этим «таинством», с целью спросить - как сегодня обстоят дела?
Сделаем небольшое отступление и скажем, что среди населения почему-то полушёпотом проносится слушок, что первые телята, полученные таким образом, уже есть. Но мы , к кому бы не обращались, почему-то слышали только отрицательные ответы, хотя, по словам всё тех же сельчан, к работе Татьяна Рудольфовна относится ответственно, никогда не откажет, постарается доходчиво всё объяснить. Ладно, пусть этот факт останется под грифом «секретно», но тогда отчего вдруг в нынешнем году поступило больше обращений? Все знают, что другие последуют примеру только в том случае, когда увидят результаты. Действительно, количество желающих осеменить своих бурёнок, понемногу растёт. С некоторыми хозяевами мы всё-таки встретились, и они подтвердили – да, в их хозяйстве приплод ожидается. Нашлись и такие, кто говорил, что это пустая затея, лишняя трата денег. Но, как оказалось, не всегда добросовестно и серьёзно мы сами относимся – зачем следить, ждать, беспокоиться – не проще ли в табун выпустить? Кто думает о завтрашнем дне, об увеличении семейного бюджета – обязательно воспользуется такой возможностью. Благодаря искусственному осеменению решаются и другие проблемы – улучшается здоровье животных, сохраняется маточное поголовье и т.д. Наверное, стоит обсудить данную тему на семейном совете, всё хорошенько взвесить и принять правильное решение. Не мешало бы и руководителям животноводческих ферм подойти к этому вопросу более основательно.
Л. ЛАПУХИНА