Ещё недавно в нашем районе никто из крестьян и не думал выращивать картофель, а сейчас этим занимаются несколько хозяйств. В.А. Севастьянов начинал «картофельное дело» с нескольких гектаров земли, постепенно
увеличивая посевные площади.
На сегодняшний день Виктор Александрович засадил картошкой 20 га, несколько оставил под пары. Как и все сельхозпроизводители, Виктор тоже сетует на недостаток влаги – хороший дождь не помешал бы. Вроде и посадку провели в срок, а также обработку и прополку, но без необходимого количества влаги большого урожая ждать не приходится. Казалось бы, зима снежной была, в июне какой-никакой дождик прошёл, но, увы, этого мало. По словам Виктора Александровича, пока картофельная ботва зелёная – можно ещё надеяться: вдруг матушка-природа смилуется и пошлёт нам живительной влаги. И так-то проблем хватает: нет ценовой стабильности на сельхозпродукцию, с засухой - урожай низкий, поэтому в хозяйстве Севастьяновых второй год - затишье.
-Посадка, обработка и так… по мелочам… А больше никакого движения, - рассказывает собеседник. Второе лето нет серьёзных объёмов работ из-за того, что нет цены на продукцию, а отсюда – свободных денег, которые можно было бы пустить на строительство, хотя заняться всегда есть чем. Единственный плюс картофеля в том, что ближе к весне цена поднимается. Летом 2009 года похожая ситуация была: на одном из полей всходы появились только в июле после прошедших дождей. Урожай убирали уже в конце октября. Правда, в том же году смогли приобрести новый трактор, который просто незаменим в хозяйстве. Если бы не государственная поддержка – частичное субсидирование, то, наверняка, в нынешних условиях нам пришлось бы его продать.
В ходе беседы мы поинтересовались у нашего героя – почему он остановился именно на «втором хлебе»? Оказалось, что выбор был неслучайным – подумали, прикинули, что к чему, сделали некоторые сравнения.
-Допустим, если бы решили выращивать зерновые, - объясняет Виктор, - то, как минимум, на каждого члена семьи надо засеивать по 100 га, а взять, к примеру, рабочего или двух – ещё добавить земли. Сразу возникает проблема площадей – их в таком количестве просто поблизости нет, вот поэтому остановились на картошке. Хотелось бы развиваться дальше и в других масштабах, но для этого нужны серьёзные финансовые вложения. А где их взять? Правильно - в банке, но, к сожалению, не получается «позаимствовать» ту сумму, что требуется – нет залоговой базы. Если рассуждать здраво, то, действительно, выходит, что кроме дома и недостроенного хранилища, ничего достойного и нет. Поэтому приходится двигаться к намеченной цели маленькими шажками, а не семимильными.
Наш герой не унывает – надеется только на лучшее, ведь рядом остаются жена, дочь и верные друзья, которые в трудную минуту всегда придут на помощь. Главные помощники – сыновья Дмитрий и Вячеслав- служат в армии, без них, как без рук. Но это же не навсегда.
Л. ЛАПУХИНА