15:33 | 26 апреля 2024

С днём рождения, больница!

03:10 | 18 июля 2013
Источник: Наша жизнь

В 1897 году в Ильинке открылся врачебный участок, участковым сельским врачом был назначен лекарь Дмитрий Александровский, окончивший курсы при Императорском Московском университете. В том же году чуть позже в селе Ильинке открылась сельская лечебница второго разряда на 6 кроватей. В январе 1902 года был назначен лекарь Владислав Окуневич. В 1918 – 1920 годах штат Ильинской больницы составлял два десятка человек. С тех пор минуло 115 лет. Свой славный юбилей отметила Ильинская участковая больница в конце июня 2013 года.

Гостей – много: в Ильинку в этот день пригласили главу района Т.А. Богданову, заместителей главы, руководителей предприятий и организаций района, депутатов районной Думы, глав администраций сельских поселений. Но самые главные люди здесь – это те, кто работал раньше в больнице. Многие были удивлены тому, как преобразилась участковая Ильинская больница после капитального ремонта. Экскурсию провела главный врач областной больницы №14 (село Казанское) О.И. Юрова. Ольга Ивановна показала гостям кабинеты докторов, стоматологический, рентгенологический, клинико-диагностическую лабораторию, отделение сестринского ухода, дневной стационар, кабинет массажа, водогрязелечения. Особое внимание привлекли кабинеты релаксации и молельная комната с видом на Ильинский храм, которую помог обустроить и открыть иерей Вадим (Овчинников).

Ольга Ивановна Юрова рассказала гостям о коллективе, который сейчас плодотворно работает на благо населения. Это более 3-х тысяч человек, из них – 840 детей в возрасте до 18 лет, проживающие на территориях Ильинского и Афонькинского сельских поселений. Работают здесь преданные своему делу люди, профессиональные доктора, средние медицинские работники, санитарочки Г.А. Лахтина, И.В. Мельникова, зубные врачи БН.М. Санникова, Л.И. Мицкевич, А.И. Ильина, Л.А. Быкова, З.М. Плесовских.

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею больницы, продолжилось в Ильинском центре досуга. У входа гостей встретили сёстры милосердия в костюмах медицинских работников XIX – начала XX века Оксана Герасимова и Оксана Межецкая.Обе молодые женщины работают акушерками в больнице села Казанского. Ведущая праздника Н.Свяженина рассказала об истории создания и возникновения здравоохранения района. О.И. Юрова поздравила присутствующих с праздником, вручила лучшим работникам здравоохранения района почётные грамоты и букеты цветов.

С юбилеем поздравили виновников торжества глава района Т.А. Богданова, глава администрации Ильинского сельского поселения А.В. Абрамов, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, председатель ветеранской организации работников здравоохранения Л.Н. Черкасова. Все выступающие говорили о становлении здравоохранения в районе, о том, как тяжело пришлось медицинским работникам трудиться в разные годы. Вспомнили, как в 90-е годы Ильинская больница практически перестала функционировать и как благодаря настойчивости районной и сельской власти, бывшего руководителя Ильинского сельхозпредприятия В.А. Абрамова больница вновь восстановила свои былые функции. И теперь, когда проведён прекрасный капитальный ремонт, когда есть возможность лечиться в стационаре, принимать грязе- и водолечение, ильинцы могут гордиться тем, что сделано. Тем более что восстановить здоровье здесь могут люди со всего района. А это очень важно. Ведь далеко не у всех есть возможность съездить на санаторно-курортное лечение в «Тараскуль» или другие здравницы.

Замечательный праздник помогли подготовить работники Ильинского центра досуга: Ю. Литвиненко, В. Ражин. Звучали прекрасные песни для медицинских работников, для тех, кто в этот день пришёл поздравить коллектив больницы с юбилеем.

Торжественное мероприятие было хорошо организовано и проведено. Медицинские работники – люди творческие. Они подготовили видеофильмы, слайд-шоу, что позволило зрителям увидеть исторические фотографии. Трогательным стал момент торжества, когда все медицинские работники исполняли песню «Надежда», которая является их профессиональным гимном.

Автор: Тамара Носкова