Люди с давних времен думали: почему так называется деревня? Благодаря архивным данным за 1795 год, нам удалось установить, что ранее деревня называлась Плеская и находилась в 10 верстах от церкви, была большим населенным пунктом, располагалась вокруг озера вроде ложбинки и казалась «плоской деревней» - отсюда и появилось название- Плоское.
Эта деревенька небольшая, всего две улицы, окружённые озерами с огромным количеством рыбы. Жителей здесь всего около 86 человек, по сравнению с 1958 годом в три раза меньше, когда-то было 326.
В 1958 году Плоское присоединили к Красноорловскому сельскому поселению, а в 1964 году передали в Ивановский сельский Совет, во вновь образовавшийся совхоз.
Позже, в 1971 году, здесь был оборудован фельдшерско-акушерский пункт, и заведовала им В. Островская, лечившая 252 человека, среди которых работающих было только 90.
В прежние времена здесь функционировала семилетняя школа, и обучались в ней не только местные ребятишки, но и из соседних деревень – Иваново, С-Дубровное, Чирково, Крашенёво. Но с годами многое изменилось - центральной усадьбой стало село Иваново, а местное учебное заведение стало носить статус начальной школы. А с 2006 года она вообще прекратила своё существование, 6-7-летних детей каждый день возят в село Иваново для обучения. В стареньком здании школы расположился клуб, где в данное время проводится подготовка к выборам, и проходят различные мероприятия.
Изменилась жизнь сельского труженика, люди поднялись духовно, возрос их культурный уровень. Сегодняшний селянин - это высококвалифицированный механизатор или оператор машинного доения, специалист, имеющий высшее или среднее образование. По образу своему и роли в жизни общества он мало чем отличается от городского жителя.
Деревня со временем преображается: улицы освещены, частично асфальтированы, положен щебень на дорогах, дома газифицированы. Каждый из них выглядит по-своему: один - с оригинальными окнами, другой - с красивой крышей, с удивительным садом, диковинным огородом, загоном и стайками - у каждого жилого строения есть свои прелести и недостатки. В деревне нет похожих построек, что делает ее более красивой. Особенной гордостью является деревянное зодчество - это дом Смирновых, который украшен декоративной резьбой. Для каждого плосковчанина его жилище - это то место, где он защищен от посторонних мыслей, где всегда ждёт покой, вдохновение, безмятежный отдых вдалеке от различной суеты и переживаний. Тихие места манят к себе, ведь только здесь можно остановиться и окунуться в прошлое своей семьи, своей малой Родины.
Плоское - очень красивое и богатое озёрами, и у каждого своё, необычное название – Долгое, Солёное, Маховое, Старинское, Одинское, Рямовое и Бахметьева - не зря же наш район называется озёрным краем. Водится в них различная рыба, также есть ракушки, гаммарус и водные растения, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу, а местные жители бережно к ним относятся. Природа вокруг деревни - красивая и живописная, глядя на нее, можно слагать стихи и писать картины. Поражают своей яркостью и пышностью летние пейзажи: всё зеленеет - трава (которой здесь очень много, и даже можно встретить такие места, куда из-за этих самых «травяных джунглей» долгое время не ступала нога человека), деревья, похожие на лианы. Бывает, когда пробираешься по зарослям, то кажется, будто ты не в части Сибири находишься, а где-то в Африке. На горизонте - шоколадно-молочного цвета березы с такими густыми свежими листочками и нераспустившимися почками, что на них с трудом видно севшую ласточку или другую маленькую птичку. А какие зори поутру! Выйдешь летом на огород, и душа радуется - какое прелестное щебетание птиц, свежий и чистый воздух… Осенью всё преображается - деревья меняют свой наряд на более яркий, птицы стаями улетают в теплые страны… Осенний пейзаж рождает немного грустное настроение - увядает природа, приближается зима. С наступлением весны снег в лесах, полях, лугах и степях тает не сразу, а постепенно. Вода долго стоит на прежнем месте, но как только почва достаточно пропитывается влагой, она стекает в озера, давая возможность подняться прекрасным травам.
Я вам от всей души желаю заглянуть в эту тихую деревеньку - маленький кусочек рая на Земле. Ни один художник не сможет себе вообразить всю прелесть этих мест, этого чуда природы. Вы только представьте себе : рям… тишина… Перед взором - поляна с цветами, ягодами и грибами, а в центре, между двумя красавицами-березками, поместился пруд с лебедями, ну, а возле него сидите вы и смотрите на всю эту красоту. Увидев это всего один раз, вы будете все снова и снова вспоминать эту сторонку.
М. СИРОТКИНА, деревня Плоское