Медиакарта
20:33 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Радовались жизни

Радовались жизни
03:13 | 18 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Продолжаем публикацию воспоминаний старожилов села Казанского о том, каким был райцентр прошлых лет. Сегодня печатается рассказ Анны Григорьевны Лапенковой, в девичестве Барановой:

– Родилась я в 1926 году в деревне Кузино Пешнёвской сельской администрации. В своей деревне училась с 1 по 4 класс, потом перешла в Копотиловскую школу. Копотилово было от Кузино в 8 километрах, вот мы ежедневно и проделывали такой путь – туда и обратно. Только в сильные морозы оставались ночевать у одной бездетной семейной пары. В 9 и 10 классах я училась в Казанской средней школе. Когда я закончила Ишимское педучилище, меня направили учителем в Казанскую начальную школу. Директором её был Адам Адамович Сикорский, добрый порядочный человек.

В селе Казанском в 50-ые годы было всего два двухэтажных здания: райком партии и школа, а дороги были насыпные.

Поскольку вся моя жизнь в основном связана со школой, в которой учителя пропадали чуть ли не сутками, так как занятия в школе проходили в две смены, плюс многочисленные общественные дела и мероприятия, которые готовили учителя, то мне больше всего и запомнилась школьная жизнь.

Учеников в начальной, да и средней школе было много. В старших классах учились дети со всего района. А жили они в пришкольном интернате. Первоклассников у меня порой было столько, что не хватало парт, чтобы всех их рассадить.

Учителя выполняли много общественных нагрузок. Я, к примеру, в первые года работы была старшей пионервожатой, вела хор-кружок, назначалась секретарём педсовета, потом меня избирали секретарём партийной организации, профоргом. А дома ждали хозяйственные дела, трое детей. Тетрадки приходилось проверять по ночам.

Электричества тогда в селе не было, школа имела свою маленькую электростанцию, движок которой запускал специальный работник. Но свет подавали на недолгое время, а если нужно было с каким-то учеником позаниматься дополнительно, то зажигали керосиновые лампы. Печи в школе топились дровами. Технички затопляли их рано утром, чтобы к приходу учеников в классе температура поднялась. Но частенько, особенно лютыми зимами, в здании было холодно, приходилось заниматься в верхней одежде.

Первый год по приезду в райцентр мы с мужем жили на квартире, потом нам дали комнатку в общем доме, потом, по мере того, как росла наша семья, квартиру в деревянном, потом в каменном доме. А затем мы решили построить свой собственный дом. Хоть порой и неважными, но квартирами учителей тогда обеспечивали. В 50-60-е годы бытовых благ было очень мало, но люди радовались тому, что есть, жили дружно, спокойно, были добрее, проще и открытее, чем сейчас.

Хотя бы раз в неделю, но мы ходили в кино. Посещение клуба, а затем кинотеатра было праздником, одним из немногих развлечений для селян. В праздники в центре села, возле памятника В.И. Ленину, проходили митинги и всенародные гуляния.

В 50-е годы школьники посадили на центральной улице села, недалеко от школы (по замыслу и организации властей), кленовую аллею. Она до сих пор существует. А в лесу рядом с селом, а также в других местах – в лесах, на горе, за рекой – посадили сосны. Сейчас эти посадки превратились в сосновые рощи. Жаль только, что теперешние жители и власти не следят за парковой зоной райцентра, и весь близлежащий лес завален мусором. Хочется надеяться, что со временем люди одумаются. Рассказ записала

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА