Медиакарта
18:00 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся «соль» в профессионализме

08:26 | 18 июля 2013
Источник: Трудовое знамя

В текущем сезоне хлебный «пейзаж» в КХ «Куртал» и СПК «Прогресс» приятно удивляет. Поля ухожены, посевы зерновых «не душат» сорняки. В чём секрет разительных перемен? Оказывается, в этом году растениеводство здесь возглавил специалист с агрономическим образованием В.В.Леднев. Он и начал наводить на земле технологический порядок, взяв под контроль комплекс агротехнических мероприятий, включающий в себя подбор сортов, применение минеральных удобрений, внекорневых подкормок, средств защиты растений.

С дорогостоящими средствами интенсификации нужно уметь работать. Всё тут должно быть просчитано, обосновано, звенья производственной цепочки чётко организованы, технологические нормы соблюдены. В противном случае капиталовложения, подобно воде, уйдут «в песок», так и не принеся желаемой отдачи. В этом сезоне рождественцы остановили свой выбор на новом, перспективном сорте пшеницы «рикс», по хлебопекарным характеристикам средним по силе. На затраты, повышающие агрофон, он отвечает более щедрой урожайностью. Сев провели обыкновенными стерневыми сеялками. Уложили в землю качественные, протравленные семена. Внесли минеральные удобрения. Земля ведь хоть и кормит, но и сама «есть» просит. Весной поля оказались затянуты пыреем настолько, что земли не видно . – Какой смысл сев на них вести!? Решили убрать засорённость гербицидом сплошного действия. Получив после обработки надлежащий эффект, вывели на поля посевные агрегаты. Много внимания уделили нынче химпрополке посевов. Семена можно подработать и на ЗАВе. Показатель кондиционности их начинается, прежде всего, с чистоты полей. Обработали многие посевы противоовсюжными препаратами. При проведении агроприёма учитывали не только видовой состав сорняков, но и последующие в севообороте культуры. Например, во время химпрополки использовался гербицид магнум, значит, на будущий год на этом поле следует сеять только зерновые. А, если обработка проводилась препаратом диален-супер, последующими культурами могут быть и рапс, и соя, – делится некоторыми технологическими секретами агроном СПК «Прогресс» В.В.Леднев.

Отрадно, конечно, что работа специалиста не сводится к однолетнему циклу и одному заветному урожаю. Уже сейчас продумывается будущая структура посевных площадей. В агробизнесе на коне всегда оказывается тот, кто имеет «запасной аэродром», чтобы в случае чего не остаться у разбитого корыта. В растениеводстве такую спасительную миссию выполняют экономически выгодные культуры. На следующий год в КХ «Куртал» и СПК «Прогресс», кроме зерновых, планируют посеять рапс и сою. Это высокотехнологичные «особы»: СЗСкой их не посеешь и комбайном «Нива» не уберёшь.

– Привлечём технику из ООО «Черемшанское». В этом сезоне мы уже прибегали к технической помощи данного хозяйства. Во время посевной без поломок не обошлось. В период ухода за посевами понадобился трактор для подвоза воды. Техника нам предоставлялась не в ущерб интересам предприятия, конечно. Точно так же можно договориться и об уборке технических культур, – рассуждает Владимир Витальевич.

Период ухода за посевами является для растений критическим по сбалансированности элементов питания. Поэтому в сельхозпредприятиях решили прибегнуть ещё и к некорневой подкормке зерновых. Во время химпрополки к гербицидам добавили препарат «росток». Очень многое уже сделали в хозяйствах для получения приличного урожая. Только бы июльское солнце «не иссушило» надежды.

– Дождя бы хорошего сейчас, – говорит Владимир Витальевич. – Не забываем и о парах. Задействовали «Кировец» на их обработке. Вспашем 150 гектаров, начнём поднимать залежи прошлых лет.

Где работают специалисты-технологи, там и промежуточные результаты налицо.

Автор: Ольга АНОХИНА