Медиакарта
16:22 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Добиваясь эффективности производства

Добиваясь эффективности производства
08:35 | 18 июля 2013
Источник: Трудовое знамя

Селянам, сделавшим ставку на подворье, вести его нужно так, чтобы оно стабильно приносило прибыль. На усадьбе А.В.Коваленко царит привычная сельская картинка: квочки с цыплятами ходят, набор техники в рядок стоит, добротные хозпостройки высятся. Хозяин по собственному проекту взялся надстраивать молочную мини-ферму. Хотел уже было транспортёр навозоудаления установить, да направление дальнейшего развития подворья несколько изменилось. Приостановил строительно-монтажные работы и, оставив одиннадцать коров, остальных бурёнок с телятами на подсосе перевёл на откормплощадку. Возвёл её на подворье в короткий срок. В мясном скотоводстве используются ресурсосберегающие способы содержания стада – малозатратные, упрощенные помещения зимой и огороженные паст-бища летом. Возведённый добротный навес защищает скот в студёную пору от ветра и снега. Содержатся в нём животные на глубокой подстилке.

– Не доели сено – под бок, – добавляет технологический штришок Анатолий Владимирович. – Зимой вон какие морозы стояли, но ни мамаши-коровы не пострадали, ни молодняк. Сохранность телят стопроцентная. Сена вволю давал, находилось оно в загоне в свободном доступе. Весной встал вопрос пастьбы скота. Было опасение, что в общем стаде телята могут «подоить» чужих коров. В Интернете нашёл информацию об «электропастухе». Приобрёл его непосредственно у производителя в городе Реш Свердловской области. Именно здесь находится единственный в России завод по изготовлению таких установок. Выбор очень широкий: есть возможность отгородить на местности от нескольких соток до 100 гектаров. Я выбрал ограждение на 30 гектаров. На такой территории скот долго вольготно пасётся на одном месте. Часто переставлять «электропастуха» не нужно. Глядя на меня, земляки, занимающиеся аграрным бизнесом, тоже приобрели такие выгодные изделия.

Наличие племенного поголовья является обычно первым шагом к успешному положению дел в животноводстве. Для наращивания объёмов сдачи молока и мяса Анатолий Владимирович решил основательно заняться улучшением генетики животных на подворье. Для разведения им была выбрана универсальная симментальская порода скота молочно-мясного направления. Купить стельных нетелей – не по карману. Цены на племенной молодняк больно кусаются. Но находчивый владелец подворья нашёл приемлемый вариант: привёз «на фазенду» десять тёлочек-малышек. Решил из них вырастить высокопродуктивных бурёнок. Сейчас с домашней фермы ежедневно уходит на переработку около 130 килограммов молока. Когда рыжие коровки заменят представительниц местной селекции, объёмы производства сырья возрастут. Ждать такого важного события осталось недолго. Привезённые симменталки подросли, многие уже обзавелись приплодом. Бычков, обладающих высокой энергией роста, А.В.Коваленко планирует направлять на доращивание на собственную откормплощадку. Без сбалансированного по протеину рациона трудно ожидать высоких надоев и привесов. Искусственный луг поможет справиться с этой задачей. Более 100 гектаров пашни Анатолий Владимирович засеял многолетними травами. Теперь грубые корма – это сплошь и рядом костёр, люцерна и козлятник. Всё меньше заготавливается сена из лугового разнотравья.

– Травостой на многолетниках лучше и косить на них легче, – рассуждает владелец крупнотоварного подворья.– Пора уже выезжать на луга. Костёр готов к скашиванию, вот-вот подойдут люцерна и козлятник. Купил новый трактор, теперь с заготовкой кормов горя не знаю. В наличии есть весь прицепной набор сенокосной техники. Надеюсь на успешный итог луговой страды . Целенаправленно трудится над эффективностью своего личного подсобного хозяйства А.В.Коваленко. Делает всё, чтобы вложенные в производство деньги приносили приличные дивиденды. Его подворье на территории Майского поселения входит в число лучших.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА