Медиакарта
14:34 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменские куранты

Тюменские куранты
10:52 | 18 июля 2013
Источник:

– Как тебе «Музейная ночь»? – поинтересовалась Новостюха у своей пернатой подружки.

– Это ж пчелиный улей, а не музей! – развела крыльями сорока Маня. – Я и не знала, что в музей ходит такое количество людей?

– Так «Музейную ночь» для того и придумали, чтобы привлечь как можно больше людей! – попыталась успокоить Новостюха свою подружку.

– Хорошо, что мы заранее записались на экскурсию, а то не видать нам было бы тюменских курантов!

– Это точно! – подтвердила Новостюха. – Вообще-то в обычный день в музее тихо, но это не значит, что там никого нет. Я люблю бывать в музеях! Там столько интересного!

– Ты знаешь, подружка, я впервые за свою пернатую жизнь побывала в настоящей часовой комнате! Да ещё какой – комнате с историей конца XIX начала XX веков! – восторженно воскликнула Маня.

– А как бы ты попала, если ещё год назад доступ в неё был запрещён! Только хранитель часов и музейные работники имели доступ. Вот они-то и настояли на открытии новой экскурсии «Тюменские куранты», чтобы тюменцы могли не только узнать об этих уникальных часах, но и познакомиться с ними поближе! Маня, давай проведём на страницах «Тюменских непосед» небольшую экскурсию, – неожиданно предложила Новостюха своей подруге.

– Согласна! – обрадовалась сорока Маня. – Про часы?

– Про тюменские куранты! Давным-давно, в первой четверти XIX века, на самом высоком месте Тюмени построили величественное здание с колоннами для городской думы, – начала свой рассказ экскурсовод Новостюха. – В нём сидели уважаемые люди нашего города и решали проблемы. Головой города в то время был Семён Трусов. Вот он то и озаботился, что в Тюмени нет ни одних общественных часов, по которым тюменцы могли бы сверять время.

– Здание Городской Думы находилось в самом красивом месте нашего города! – продолжала Новостюха. – Сто лет назад, как и сегодня, здесь была набережная, правда деревянная, напротив – красивый Благовещенский собор, а чуть подальше – сад приказчиков! Это было излюбленное место для прогулок наших горожан. Они назначали здесь свидания и сверяли по тюменским курантам время. В те далёкие дореволюционные времена у тюменцев зародился обычай: если под бой курантов загадать желание, то оно обязательно сбудется.

– Музейные работники отыскали в архивных записях дату их изготовления – 1857 год и имя мастера. Им оказался простой крестьянин Алексей Трусов. Человек без какого-либо специального технического образования. Он не только сконструировал часы по системе московских механиков братьев Бутеноп, но и сам их сделал! За эту работу Трусов получил тысячу рублей серебром!

– Ух, ты! – удивилась Маня. – Непоседам, обязательно надо посетить эту часовую комнату, чтобы прикоснуться к истории своего города. Часы уникальны ещё и тем, что до сегодняшнего дня они сохранились в первозданном виде, лишь с малыми изменениями. Поэтому они являются музейным экспонатом!

– Даже подставка – станина сохранилась с того времени. А это середина XIX века, – дополнила Новостюха. – Каждое зубчатое колёсико было выточено вручную!

– Наверняка непоседам будет интересно узнать, как же заводят такие большие часы, – предположила Маня.

– По всей высоте здания протянуты тросы, на которых подвешены гири каждая весом сто килограмм. Когда гири отпускаются до цокольного этажа, то часы вроде бы должны остановиться, но чтобы этого не произошло каждые семь дней в музей приходит часовых дел мастер, хранитель этих часов и с помощью специального ключа заводит их, тем самым, поднимая гири.

– Но часы всё же останавливались, – с сожалением возразила Маня.

– После революции колокольня часов была разграблена, колокола разбиты, часы стояли. В середине 50-х годов XX века за часы берётся Алексей Галкин. Он был поражён мастерской работой Трусова: механизм настолько сделан прочно, детали выполнены с такой точностью, что эти часы могут идти несколько сотен лет, если за ними ухаживать! Галкин отреставрировал часы, поменял валы, на которых натягиваются тросы, поменял сами тросы, смазал подшипники, и часы пошли.

– Жаль, но не надолго, – продолжила экскурсию Маня. – Уже в середине 80-х годов в здании музея «Городская дума» затеяли большой ремонт, поэтому строители демонтировали часы и поместили их в Спасскую церковь (от автора: здесь разместился фонд хранилищ музея). Часы бы там и пролежали, если бы не один человек, который жил неподалёку от музея – не нравилось ему, что часы не идут. Он сам пришёл в музей и предложил свою помощь.

– Я знаю! – протрещала Новостюха. – Это Павел Ларионов – он и стал очередным хранителем тюменских курантов. – Он полностью отреставрировал часы, перевёз их в музей и запустил.

– Новостюха, давай на этом прервём нашу экскурсию, чтобы непоседам захотелось самим прийти и узнать не только историю часов, но и что их связывает с прогнозом погоды и пожарами, – предложила Маня.

– Ну, ты и интриганка! – согласилась Новостюха.

– Лето же, много свободного времени! – перебила Маня. – Я за то, чтобы проводить его с пользой! Поэтому всем непоседам советую обязательно прийти в музей, чтобы заглянуть в закулисье времён и узнать для себя что-нибудь новое, интересное!

– Ребята, мы желаем вам побывать в часовой комнате тюменских курантов, услышать их бой, загадать желание и обязательно повстречаться с маленьким гномом – хранителем времени! – пожелала Новостюха всем читателям «Тюменских непосед».

Автор: Оксана ГОСТЕВА