Медиакарта
17:10 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будьте милосердны, люди-человеки!

Будьте милосердны, люди-человеки!
08:12 | 01 февраля 2010

Почему в нас исчезает сострадание? Почему иссыхают слёзы? Почему мы теряем любовь к самым беззащитным – нашим детям? Вопросы, вопросы, вопросы… История о маленькой Юльке, которую мне рассказали, до сих пор тревожит сердце и не даёт покоя. Господи, неужели и вправду мы перерождаемся и превращаемся в нелюдей?

...Девятилетняя Юлька, закрыв маленькими ладошками лицо, вздрагивая и рыдая, не переставала повторять: «За что она со мной так? За что? Ну как она могла? Ведь она же моя мама!». Психолог реабилитационного центра Екатерина Викторовна успокаивала девочку как могла, затрудняясь найти оправдание этой горе-матери, которая привела девочку в центр и, ничего не объяснив, оставила её в приёмнике.

...Юльку родители (если их можно так назвать) бросали дважды. Её родная мама Светлана (живёт и по сей день в нашем районе, её имя я не называю, потому что у неё сейчас благополучная семья, муж и трое детей) принесла девочку в Дом ребёнка, когда ей исполнилось всего-то семь месяцев. Свой отказ от ребёнка она мотивировала просто и без сожаления: вышла замуж, а избраннику дочка не нужна. Она написала отказную и тихо покинула Дом ребёнка, не посмотрев на свою крошечку, мирно посапывающую, туго завёрнутую в одеяльце. За прошедшие девять лет женщина ни разу не вспомнила о своей старшей дочке. У Светланы народилось в браке ещё трое детей, которых она любит и жалеет.

Кукушка подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Часто так называют в народе женщин, которые оставляют своих детей на попечение родственников, друзей или просто бросают, как это сделала Света. Большинство из нас почему-то считает, что поступают так только выходцы из социально неблагополучных слоёв, которые сами не росли в нормальных условиях. Но меж тем и в благополучных семьях появляются кукушки.

…Долго девочке в Доме ребёнка жить не пришлось. Благополучная пара из Тобольска, лишённая возможности иметь своих детей, удочерила Юльку, когда ей исполнился лишь годик.

Через несколько лет обеспеченная и успешная в бизнесе семья удочерила ещё одного ребёнка, тоже девочку. Так у Юльки появилась маленькая сестрёнка, которой стали уделять больше внимания и ласки. Девочка чувствовала это, но истерик не закатывала. Лишь изредка в обиде могла дать подзатыльник сводной сестрёнке, не скрывая к ней свою неприязнь. Родители же действительно боготворили малышку и постоянно наказывали Юльку за непослушание и вздорный характер. А она уже всё понимала, и её маленькое сердце разрывалось от несправедливости.

В семье всё чаще стали происходить ссоры из-за Юлькиных выкрутасов. И однажды в порыве гнева мама заявила девочке: «Ты не наш ребёнок. Собирайся, отвезу тебя туда, где взяла».

Так Юлька оказалась в приюте. Она замкнулась в себе и никогда никому не рассказывала, кто её родители и почему они от неё отказались. Лишь по ночам записывала детские мысли в свой незамысловатый дневник: «Не хочу, никогда не хочу видеть свою маму, которая меня предала. Чей я ребёнок?».

На этот вопрос Юлька нашла ответ только через два года.

...Известие о гибели сына Ольга Ивановна получила глубокой ночью. Телефонный звонок заставил её тревожно встрепенуться. В трубке спокойный голос попросил срочно приехать в морг для опознания трупа. По документам в разбившемся автомобиле её сын Игорь. Он ехал в Тюмень для поступления в институт.

Авария, в которую попал Игорь, в живых никого не оставила. Мать не помнит, как добралась до морга, не помнит, как хоронила своего единственного мальчика. В свои пятьдесят лет Ольга Ивановна осталась одна на всём белом свете. Зачем жить? Этот вопрос не давал покоя ни днём, ни ночью. Её подруги и сослуживцы по работе не оставляли женщину одну.

Однажды приятельница посоветовала взять на воспитание ребёнка. И она уцепилась за эту идею. Но когда обратилась в административные органы, получила отказ по причине возрастных показаний. Отдать на воспитание маленького ребёнка женщине в пятьдесят с лишним лет чиновникам показалось опасной идеей. Но Ольга Ивановна не сдалась.

  • У меня всё есть: квартира, благополучие. Но я одинока! - доказывала она органам опеки. – Помогите же мне! Ведь сегодня так много детей, которым я нужна!

...Юлька сидела на кровати в своей комнате и тихо разговаривала с подаренным ей на новогодние праздники медвежонком. Когда в комнату вошла Ольга Ивановна, девочка встрепенулась.

  • Вы наш новый воспитатель? – спросила Юлька.

  • Нет, я просто хочу с тобой познакомиться, - растерянно пояснила Ольга Ивановна. Так произошло её первое знакомство с Юлькой. Полгода Ольга Ивановна приходила к девочке в приют, на выходные забирала её к себе. А ещё через полгода окончательно удочерила.

  • Я такая сейчас счастливая, - рассказывает она, - ведь меня снова называют мамой!

Правда, мы с Юлькой трудно к этому шли. Но однажды прочитала в её дневнике интересную запись: «Теперь знаю, чей я ребёнок. Я - мамы Оли, она – моя родная и больше никто».

Юльке уже 12 лет. Они живут с мамой Олей как одно целое. Девочка не говорит ни о той маме, которая её родила, ни о той, которая привела её в приют и бросила. Она простила им предательство и забыла о них. Забыла потому, что ей, маленькому человечку, они сделали очень больно. И она совсем по-взрослому считает, что всё, как в этом стихотворении:

Брошенные дети преданы заранее.

То ли на забвенье, то ли на закланье.

Всё, что им осталось, - органы опеки.

Будьте милосердны, люди-человеки!

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА