Для сельских тружеников лето – время года столь же беспокойное, как и весна, когда закладывается основа нового урожая. Заботы о кормах для животных общественного и частного секторов экономики и подготовка к хлебоуборке. Об этих неотложных задачах наш корреспондент беседует с А.А. Давыдовым, первым заместителем главы администрации Юргинского района, начальником отдела сельского хозяйства районной администрации.
– Александр Анатольевич, дожди принесли радость или озабоченность?
– Те и другие чувства есть в настроении селян. Для тех, кто косит травы на сено, осадки – головная боль, для хлеборобов – благо. Неделю назад районная комиссия обследовала состояние посевов, отметила признаки явной засухи. На отдельных полях зерновые культуры имели нездоровый вид, всходы были редкими, низкорослыми, собирались выбрасывать недоразвитый колос. Осадки принесут несомненную пользу зерновому полю и увеличат урожай однолетников и многолетников, из которых готовят сено и сочные консервированные корма. В последние дни практически повсеместно выпало около сорока миллиметров осадков, в пределах месячной нормы. Думаю, что временная приостановка кормозаготовки не скажется на планах сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, частных подворий.
Надо сказать, что эта кампания начата достаточно организованно и ведётся в хорошем темпе. По данным на понедельник, план заготовки сена был выполнен на сорок процентов. Грубый корм имеет высокое качество. Члены механизированных звеньев начали косовицу трав раньше обычных сроков, до начала цветения. Не передерживают сваленную зелёную массу под жгучими лучами солнца, сгребают в валки быстро и скручивают в рулоны. Зелёный душистый корм, богатый каротином и другими полезными веществами.
– Александр Анатольевич, судя по Вашему рассказу, хозяйства не испытывают проблем с заготовкой грубых кормов, а как идут дела на сенажировании, сколько измельчённой массы уложено в траншеи и бурты?
– С заготовкой сочного корма дела идут чуть медленнее, чем в прошлом году. Причина отставания объективная. Весна текущего года была затяжной. Посевная кампания длилась в Тюменской области почти до половины июня. Семена однолетников, предназначаемые для выгонки зелёной кормовой массы, закладывались в почву в последнюю очередь, в сухую землю. Разумеется, всходили долго и росли до дождей не очень быстро.
Первым начал сенажирование Владимир Шарифанович Нурутдинов, хозяин Зоновского крестьянского хозяйства. Выйдут в поле кормоуборочные комбайны крестьянского хозяйства индивидуального предпринимателя Нургожи Сакеновича Кусаинова, Северо-Плетнёвского ООО «Север». Северо-Плетнёвское механизированное звено уже выполнило на половину план заготовки сена.
Для общественного животноводства предстоит запасти в пределах четырёх с половиной тысяч тонн сена, четырнадцати тысяч тонн сенажа. Надеюсь, механизаторы района выполнят с честью эту задачу. У них есть всё для этого. Травы хорошие и на естественных угодьях, и в полях севооборота. Общества с ограниченной ответственностью, производственные, потребительские кооперативы, владельцы частных подворий имеют на вооружении, в основном, новую, высокопроизводительную заготовительную технику.
– Александр Анатольевич, заготовка кормов – задача номер один для тружеников села, но сегодня на календаре вторая половина июля. Совсем скоро хлебоуборочная страда. Как земледельцы района собираются встретить её?
– По визуальной оценке членов комиссии, проверяющей состояние посевов, урожай хлебов, несмотря на издержки посевной кампании, должен быть неплохим на полях большинства хозяйств района. Его нужно будет убрать быстро и качественно. Руководители предприятий уже занимаются решением этой задачи. Завершают ремонт комбайнов, транспорта, на котором будут перевозить зерно нового урожая, зерноочистительного, сушильного, погрузочного и разгрузочного оборудования, складского хозяйства. Занимаются благоустройством, скашивают сорную траву у складов, заключают договоры с ДРСУ на асфальтирование площадок для временного размещения зерна, территорий токов. Изыскивают деньги на покупку горючесмазочных материалов, на приобретение новой техники.
Но на фоне положительной картины заметны и проблемные места. Беспокоит состояние дел в ООО «Кировский». Хозяйство имеет самую большую уборочную площадь – почти шесть тысяч гектаров. Парк же зерноуборочных машин маломощный. Руководство района думает сегодня над тем, какие предпринять меры, чтобы в период страды не стояло дело. Намечены два варианта решения проблемы. Предложить дирекции сельскохозяйственного предприятия заключить договор с Тюменской зерновой компанией на участие его механизаторов и примерно десяти современных уборочных машин в обмолоте зерновых культур или купить в собственный парк несколько новых зерновых комбайнов. Надеюсь, решим эту непростую задачу, время на это ещё есть. Также поможем хозяйствам деньгами на покупку ГСМ. Кое-какие средства удалось сэкономить в весеннюю страду, распределим их между производителями сельскохозяйственной продукции. Департамент сельского хозяйства Тюменской области тоже обещает финансовую помощь. Так что встретим жатву-2013 во всеоружии и провёдем на высоком организационном уровне.