Выпиливая лес для собственных нужд, мы не задумываемся, что здесь вырастет и через сколько лет? Это просчитывают и знают труженики лесного хозяйства.
Чаще всего на вырубленных площадях производится посадка сосны. Согласно проекту, на одном гектаре должно быть высажено 4 400 сеянцев-двухлеток. А выращивают их в питомниках с плотностью более миллиона штук на гектар. Как сказал исполняющий обязанности директора Аромашевского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Максим Сергеевич Швец, в нынешнем году план нашему филиалу увеличен со 110 гектаров до 120. Это в рамках государственного контракта, и ещё 17 гектаров посадили рабочие Тюменского фанерного комбината. Понятно, что без привлечения наёмной рабочей силы такой объём работ выполнить в установленные сроки очень сложно. А для того чтобы проверить насколько качественно они выполнены, после завершения лесокультурных работ в течение десяти дней участковые лесничие и их помощники проводят техническую приёмку высаженных культур. Они пересчитывают сеянцы и узнают, сколько их высажено в действительности.
Подобная процедура проводится неоднократно. Осенью на этих же участках, проходит инвентаризация. В это время подсчитывается количество выживших. Если оно не будет соответствовать норме, то следующей весной их досадят. Приживаемость обычно составляет 75-85 %.
До того времени, когда на вырубках зашумит сосновый лес, пройдут десятки лет. Всё это время лесничие осуществляют за посадками постоянный уход. Пройдут ещё такие процедуры как осветление, прореживание. И настоящая трагедия, когда весь этот труд однажды буквально за несколько минут уничтожается пожаром из-за чьей-то небрежности.
Фото: автор.