Деревеньки Волынкино уже несколько десятилетий нет на географической карте Тюменской области.
Помнят о ней только старожилы да некоторые любители рыбной ловли, которые навещают иногда в поисках карасей Волынкскую старицу (правильнее – Бездонное озеро), расположенное рядышком с бывшим поселением. Всё уходит в Лету…
Именно здесь, в маленькой сибирской деревушке, насчитывающей ранее не более двадцати избушек и пятистенников, в июне 1943 года в семье Павлы Ивановны и Никиты Лаврентьевича Семёновых появились на свет двойняшки, парни, нарекли которых Петя и Толя. О последнем, отдавшем всю свою трудовую жизнь и житейское бытиё родному Викуловскому району, и пойдёт наш рассказ.
Повзрослев, старшие братья Николай с Петром и сестра Зоя, «разлетелись», как говорится, из родного гнезда, кто куда – в Казахстан, Латвию, на Урал.
Ну, а Анатолий, которого считали младшеньким, остался у родителей дома. Окончил семилетку в с. Поддубровном, после работал на местном льнозаводе. Потом уехал к брату в город Серов, поступил в ремесленное училище на столярное отделение, по окончании которого получил уникальную профессию, которой гордится и не расстаётся до сих пор.
После двухгодичной учёбы (было это в 1959 году) некоторое время «оттачивал» избранное ремесло на одном из комбинатов города. А следом – служба в Советской Армии.
Демобилизовавшись в 1965 году, А.Семёнов по комсомольской путёвке поехал в Казахстан на поднятие целинных земель. Строил, обустраивал дома первопроходцев, социальные и культурные объекты, а через год душа потянула домой.
В январе 1966 года бывший солдат был принят столяром 3-го разряда в Викуловский «Ремстройцех». Затем, по различным обстоятельствам и причинам, несколько раз менял место работы: столярничал в Викуловском РСПУ, райпотребсоюзе, птицефабрике «Викуловская», ХПП, побывал даже на Ишимском железобетонном заводе, но, в конечном итоге – Викулово. Женился. Собственными руками в 1978 году выстроил крестовой дом по улице Ишимской; с супругой Тамарой воспитали детей – Сергея и Светлану.
В нашей жизни, как правило, всякое случается – и хорошее, и, конечно, плохое, горькое, безответное. Вот и в семью Семёновых пришла беда: заболела и скончалась жена Анатолия.
Погоревал мужик, покручинился, а, как в народе говорят, деться некуда: и самому век коротать, и детей на ноги поднимать. Жил несколько лет один, потом познакомился с Надеждой Соловьёвой, работницей птицефабрики, которая тоже была одинокой после смерти мужа и тоже с двумя почти взрослыми детьми. Сошлись характерами и зажили вместе – вот уже 22 года (имеют девять внучат, которые постоянно навещают бабушку с дедушкой).
…На усадьбе Соловьёвых-Семёновых всегда идеальный порядок, чистота, как и в самой квартире, ни соринки не увидишь. В огороде – разные грядки с овощами, клубникой, малиной, кусты красной и чёрной смородины. Больше за ними, конечно, присматривает хозяйка – Надежда Константиновна, а Анатолий Никитич занимается чисто мужским трудом: срубил новую баньку (загляденье!), подремонтировал кровлю на крыше, обновил недавно деревянный настил в ограде, «копается» в гараже со своей легковушкой, на рыбалку на Ишим, по его словам, «выпрыгивает».
Да мало ли дел у сельского жителя! Одним словом, живут пенсионеры дружно.
… За плечами у Анатолия Никитича Семёнова -- 70 прожитых лет и огромный трудовой опыт, о чём говорят его многочисленные почётные грамоты администраций предприятий и района, благодарности, денежные вознаграждения, и как самое высокое признание за его плодотворную деятельность – звание «Ветеран труда», которого он был удостоен 21 июня 2003 года.
Естественно, с таким значимым юбилеем именинника поздравили родные и близкие ему люди, друзья и товарищи, пожелали здоровья, успехов и долголетия. Я присоединяюсь к этим пожеланиям – живи, Анатолий Никитич, счастливо, на благо своим детям и внукам. И ещё раз – крепкого здоровья!
На снимке: А.Н.Семёнов
Фото автора