Медиакарта
22:20 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В лесах завёлся шелкопряд

11:10 | 22 июля 2013
Источник: Трудовое знамя

…Каждый, кто этим летом бывал в Ишимском или Казанском районах, обратил внимание на то, что леса здесь стоят голые, без единого зелёного листочка. Как объяснить этот «осенний» пейзаж? Об этом мы беседуем сегодня с П.Г.Ломовцевым, начальником отдела Сладковского лесничества.

– Павел Григорьевич, что произошло с лесом?

– Данные леса пострадали от непарного шелкопряда. Это многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают более трёхсот видов растений – почти все лиственные породы и некоторые хвойные (лиственница, сосна, пихта), плодовые деревья и кустарники, культурные злаки, клюкву, бруснику, землянику, осоку и некоторые другие растения. Многоядность шелкопряда увеличивает его вредоносность. Несмотря на то, что листва у повреждённых непарным шелкопрядом деревьев восстанавливается в середине лета, негативным последствием повреждения им лесов (особенно в течение двух-трёх лет подряд) является усыхание деревьев, снижение прироста в насаждениях.

– Откуда взялся этот вредитель?

– Непарный шелкопряд в Тюменской области является аборигенным видом, его существование фиксировалось по многолетним наблюдениям. По архивным данным, имеющимся в филиале ФБУ «Рослесозащита», «Центр защиты леса Тюменской области», с 1983 года площади очагов непарного шелкопряда в нашем регионе варьировались от 100 до 300 тысяч гектаров, а в сельских лесах превышали данные цифры многократно, однако значительного ущерба это не наносило. Ежегодные объедания берёзы не приводили к её гибели, насаждения не были ослаблены при осенней таксации и лиственный покров всегда восстанавливался. Массовое нашествие непарного шелкопряда наблюдается раз в 6-10 лет. Надо отметить, что ареал непарного шелкопряда занимает более 37 процентов лесопокрытой площади Российской Федерации и широко распространён в границах произрастания дуба в лесной зоне и мелколиственных пород в лесостепной зоне.

– Какие методы используются для борьбы с этим вредителем?

– В целях локализации и ликвидации очагов вредителей используются биологические и химические методы борьбы: наземная или авиационная обработка препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ». Для человека данные препараты не опасны.

В 2011 году в целях своевременного выявления потенциальных очагов вредителей, оценки состояния популяций действующих очагов непарного шелкопряда департамент лесного комплекса Тюменской области организовал работы по лесопатологическому обследованию лесных насаждений. По их результатам были установлены границы очагов, численность насекомых, степень объедания насаждений вредителем, а также прогноз угрозы объедания на 2012 год.

В текущем году на землях лесного фонда в насаждениях Армизонского, Бердюжского, Голышмановского, Ишимского, Омутинского и Упоровского лесничеств были проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов биопрепаратом на площади 59793,7 га со стоимостью работ 33,96 млн. рублей. Техническая эффективность проведённых обработок в среднем составила 86 процентов. Средства выделялись из областного и федерального бюджетов.

– Почему же шелкопряд появился снова?

– Основной причиной распространения очагов является проведение обработки не на всей площади действующих очагов. Значительная площадь не попала под обработку из-за слабой степени угрозы объедания. В соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка площади лесных участков, расположенной ближе 300 метров относительно водных объектов и населённых пунктов.

В июле нынешнего года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО приступили к карантинному фитосанитарному обследованию лесных массивов на территории Голышмановского, Омутинского, Аромашевского, Юргинского, Абатского, Ишимского, Сорокинского, Армизонского, Бердюжского, Казанского и Сладковского районов на выявление вредителя.

Наиболее эффективным способом обнаружения непарного шелкопряда на подконтрольной территории, а также основным средством мониторинга – наблюдения за масштабами распространения вредителя и оценки его численности являются феромонные ловушки. Их развешивают в лесах в период лёта бабочек (июне – июле) по периферии кроны дерева с расстоянием 500 метров между ловушками.

Стоит отметить, что по результатам лесопатологического мониторинга гибель лесных насаждений в результате объедания непарным шелкопрядом не зафиксирована.

– Павел Григорьевич, как селяне могут бороться с вредителем на своих приусадебных участках?

– С середины июля начинается массовый лёт бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода и начинается активная фаза борьбы с вредителем. Кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже – на ветви и обнажённые корни. Очень часто кладки яиц обнаруживаются на камнях, опорах и даже стенах домов. Их следует соскабливать и сжигать или пропитывать минеральными маслами. Примерно через 20-25 суток заканчивается формирование гусениц, которые, однако, из оболочки яйца не выходят, а остаются зимовать. Так что уничтожением кладок можно заниматься длительное время. Спешка здесь не обязательна. Достаточно, если к наступлению холодов все кладки будут уничтожены.

Автор: Беседу вела Анастасия ГАЦАЕВА