В соответствии с Федеральной целевой программой «Жилище» на 2002 – 2010 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 года № 675, в качестве одного из приоритетов модернизации жилищно-коммунального хозяйства является развитие приборного учёта в сфере предоставления коммунальных услуг и оплаты услуг по показаниям приборов учёта. Установка таких приборов, в простонародье зовущимися «счётчиками», является основой всех энергосберегающих мероприятий на объектах жилищно-коммунального назначения.
Давайте конкретизировать. Часто можно слышать разговоры типа: «Расходую мало, а плачу много». Решить эту проблему, по мнению специалистов отрасли, можно лишь одним способом – установкой счётчиков у каждого потребителя, как это делается с электроэнергией, газом. Тогда каждый из нас будет платить не за нормативное, а за фактическое потребление воды, тепла. А нормативы сегодня таковы, что фактический расход, к примеру, воды на одного человека значительно выше.
Установка узлов учёта имеет выгоду обоюдную: помимо того, что абонент будет оплачивать только то, чем он реально пользуется, существует ещё плюс и для коммунального хозяйства, которое будет иметь возможность более точного планирования потребления объёмов воды, тепла. А это позволит правильно подобрать оборудование по энергоёмкости, что существенно повысит коэффициент полезного действия (КПД) и сократит затраты.
Установка узлов учёта – реальный путь к энергосбережению. Для начала хотя бы водных. По приблизительным подсчётам общая сумма стоимости счётчика воды вместе с его установкой не превысит одной тысячи рублей. Опыт показывает, что эти затраты окупятся в течение полугода. Кроме того, дополнительного обслуживания узел учёта не требует. Так что давайте, дорогие аромашевцы, включаться в общегосударственный процесс экономии энергоресурсов. Выгода от этого очевидна.
О. МАГЖАНОВА