Медиакарта
15:44 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

За пай надо платить

За пай надо платить
16:26 | 23 июля 2013

Много вопросов у жителей нашего района вызывает уплата налогов по факту владения земельными участками. О том, какие налоги надо платить и какие при этом действуют льготы, мы спросили Елену Ивановну Малушкову, заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №10 по Тюменской области.

- Елена Ивановна, какие налоги должны платить жители района, если у них есть земельный пай?

  • Если налогоплательщик имеет земельный пай, то конечно, во-первых, он будет являться плательщиком земельного налога. Земельный налог жителям района, не являющимися индивидуальными предпринимателями, начисляет налоговый орган и направляет по адресу регистрации каждому налогоплательщику Единое налоговое уведомление и платежный документ на уплату.

- А если этот пай сдан в аренду, например сельхозтоваропроизводителю?

  • В случае, если организация или индивидуальный предприниматель заключили с физическим лицом договор аренды данного земельного пая, то та организация, которая выплачивает арендную плату, независимо в денежной форме или в натуральной (например, зерном), будет являться налоговым агентом. Поэтому в соответствии с Налоговым Кодексом РФ налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц со всей суммы арендной платы.

- Может ли налоговый агент применить стандартный вычет при налогообложении доходов от аренды земельных паев?

  • Да, конечно, стандартный вычет можно применить, если у налогоплательщика нет основного места работы. В этом случае физическое лицо предоставляет в бухгалтерию той организации или предпринимателю документы, подтверждающие право на применение стандартного вычета. А вот стандартный вычет на «себя» в размере 400 рублей с 1 января 2012 года отменен.

- Есть ли какие-либо льготы для пенсионеров?

  • Нет, ни Налоговым Кодексом РФ, ни решениями Дум сельских поселений нашего района льгот для налогоплательщиков, являющихся пенсионерами, владельцев земельных паев не предусмотрено.

- А если земельный пай был продан?

  • В случае продажи земельного пая необходимо продекларировать полученный доход путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом в котором был получен доход.

Справки можно получить по телефону 8(34544)31342 или 31540. Кроме того, полезная информация есть на сайте налоговой службы - www.r72.nalog.ru