Раком желудка в мире ежегодно заболевают около 900 тысяч человек. Наиболее высокая заболеваемость отмечена у лиц среднего возраста и старше семидесяти лет. Мужчины данным недугом страдают в два раза чаще женщин. Как защитить себя от рака, о мерах профилактики, помогающих человеку предотвратить возникновение этой серьёзной болезни, рассказывает врач-онколог межрайонного онкоцентра К.В. Лоскутова.
По словам Ксении Валерьевны, среди факторов высокого риска развития рака желудка отмечают курение, злоупотребление алкоголем, генетическую предрасположенность, инфицированность хеликобактериями, операции на желудке. Кроме того, способствовать возникновению болезни может наличие таких заболеваний, как хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь, полипы, пернициозная анемия.
– Профилактика рака желудка в первую очередь начинается с регулярного правильного питания, – говорит доктор. – Ежедневный рацион человека должен включать свежие овощи и фрукты, пищу из зерна грубого помола, богатую витаминами А и С. При заготовке продуктов впрок лучше использовать метод замораживания вместо соления или маринования. Нужно избегать употребления продуктов, содержащих консерванты. Рекомендуется регулярно пить зелёный чай, который богат антиоксидантами. Ликвидация инфекции (хеликобактерий) является важной мерой профилактики рака.
Контрольные обследования больных хроническим атрофическим гастритом должны проводиться два раза в год с эндоскопическим или рентгенологическим исследованием желудка. Частота превращения аденоматозных полипов в рак колеблется в пределах 10-40 процентов. При полипах больших размеров или на широком основании, а также при полипозе показана резекция (операция) желудка. После удаления образований необходимо наблюдаться у терапевта и проходить эндоскопическое обследование два раза в год.
Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений. Симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои). С развитием заболевания появляются умеренная боль в эпигастрии, тяжесть в желудке после приёма пищи, снижение аппетита и веса, тошнота вплоть до рвоты, что сигнализирует о снижении проходимости желудка. При развитии рака в области кардии возможно нарушение глотания.
На третьей стадии рака, когда опухоль поражает все слои стенок желудка, вплоть до мышечного и серозного, возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости органа. При прорастании опухоли в кровеносные сосуды могут возникнуть желудочные кровотечения. Следствия рака – анемия, снижение питания, опухолевая интоксикация, которые приводят к развитию общей слабости, высокой утомляемости.
– Присутствие каких-либо из вышеперечисленных симптомов не являются достаточным для диагностирования рака желудка, потому что так могут проявляться и другие заболевания органов пищеварения. Однако появление подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования, – пояснила врач-онколог Ксения Валерьевна Лоскутова.