Медиакарта
20:47 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика отравлений грибами

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными.  На территории нашей области  ежегодно регистрируются случаи острых отравлений  грибами, пик которых приходится на конец лета.   

Основные  причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовитые -   бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами).

Имеется группа грибов, съедобных условно, которые содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Для обеззараживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с   сыроежками при приготовлении различных блюд и  солений из этих грибов.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).   Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Для того чтобы избежать отравления грибами  необходимо соблюдать основные  правила профилактики:

-собирать только известные грибы;

-не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

-не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

-не собирать грибы вдоль дорог  (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

-не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

-тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

-солить и мариновать   грибы следует в соответствии с рецептурой,  внося  достаточное количество соли и  уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

-заготавливать впрок только молодые грибы;

-сушить рекомендуется  каждый вид грибов отдельно;

-проводить специальную предварительную обработку  условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

В случае   отравления  грибами  необходимо обратиться за медицинской помощью.