Медиакарта
14:06 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Зелёный пожар» в лесу

Наступившее лето омрачает настоящее нашествие непарного шелкопряда. Гусеницы этого вредителя относятся к одним из самых прожорливых насекомых, которые уничтожают наши леса, сады и огороды. Непарный шелкопряд питается, в основном, лиственными растениями, но легко переходит на хвойные деревья.

В нашем районе из 180 тысяч гектаров леса непарным шелкопрядом повреждено около сорока тысяч гектаров. Очаги наблюдаются на всех сельских территориях. В прошлом году в районе проводили выборочную обработку от непарного шелкопряда, нынче же площадь поражения вредителями значительно расширилась. Сейчас травить насекомых инсектицидами уже поздно, гусеницы успели вырасти. Да и при образовавшемся в области очаге поражения на обработку необходимо потратить более ста миллионов рублей.

– Ситуация усугубляется тем, что химические препараты нельзя распылять вблизи населённых пунктов и водоёмов, – объясняет начальник отдела «Голышмановское лесничество» Н. Ляхов. – Сейчас данные по очагу поражения непарным шелкопрядом передаются в департамент лесного комплекса, составляется план мероприятий. Вопросы о мерах борьбы с вредителями будут решаться на федеральном уровне.

По мнению Николая Ляхова, благоприятные условия для размножения шелкопряда возникли из-за того, что наши леса не обновляются. В районе ежегодно необходимо вырубать как минимум 150 тысяч кубометров леса, а осваивается только третья часть. Н.Н. Ляхов заверил, что за берёзу можно не волноваться, наша сибирская красавица устойчива к прожорливым гусеницам. Деревья скоро выпустят вторую почку и вновь покроются листвой. Чего не скажешь о хвойных породах. Период формирования хвои – четыре года, поэтому риск потерять сосновый лес существует.

Совместно с работниками лесничеств ведут свои исследования специалисты «Россельхознадзора». Их цель – определить разновидность непарного шелкопряда, который «хозяйничает» в наших лесах. По области уже расставлено более 1600 феромонных ловушек. Насекомых отлавливают для того, чтобы отправить образцы в Институт карантина растений.

– Существует две расы непарного шелкопряда – европейская и азиатская, – рассказывает В. Молодых, государственный инспектор «Россельхознадзора». – На территории Тюменской области обнаружена самая вредоносная азиатская раса этого насекомого. Карантинная фитосанитарная зона установлена на площади 37 тысяч гектаров. Этот вид опасен тем, что бабочка способна, перелетая, преодолевать десятки километров. Сейчас наша цель – установить, какая раса непарного шелкопряда освоилась в Голышмановском районе.

На садовых и огородных участках бороться с непарным шелкопрядом можно, уничтожая кладки яиц вредителя. Их он делает, как правило, на прикорневой части дерева, реже – на ветвях и обнажённых корнях. Уничтожить кладку можно соскабливанием, либо обрабатывая эти места отработанным машинным маслом. Химических препаратов для уничтожения этого вредителя в розничной продаже нет.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия Гладковская