Семья Брюховых из Ламенки всегда жила трудом на личном подворье. Четыре года назад главе семьи Анатолию Николаевичу довелось воплотить в жизнь свою мечту о современной мини-ферме.
Здание на бетонном основании, из бруса с утеплителем выросло за полтора месяца рядом с усадьбой. «Деревянный» проект был выбран намеренно: в базах из бетона холодно и сыро, скапливающийся конденсат быстро разрушает штукатурку. Хозяин принимал самое активное участие в строительстве фермы. К примеру, по его просьбе внесли изменения в планировку помещений: соединили коридором основную базу и родильный блок. Там, где у коров должна быть подстилка, пол залили чуть ниже, чем в остальной базе, и сделали уклон. Вся влага самотёком собирается в отстойнике канализации, и место отдыха для коров остаётся сухим. Просторной и светлой получилась новая ферма. Кроме животноводческой базы, родильного, доильного и молокоприёмного зала, имеются профилакторий для новорожденных телят, отсек для содержания молодняка, две выгульных площадки, бытовые комнаты.
– У нас тут цивилизация: холодная, горячая вода – пожалуйста, туалет, душевая, – показывает нам ферму Анатолий Брюхов. – Строительство фермы обошлось в тринадцать миллионов, из них два с половиной – собственные средства. Пришлось, конечно, брать в банке кредит. Сейчас все заработанные на продаже молока деньги уходят на его погашение.
Ситниковский молочный комбинат закупает продукцию с мини-фермы по семь рублей за килограмм, плюс три рубля областной дотации. В прошлом году Постановлением Губернатора области была введена дополнительная государственная поддержка, мини-фермам выплачивается ещё по четыре рубля за килограмм произведённой продукции. Но даже при такой, казалось бы, существенной помощи владельцам мини-ферм приходится нелегко. Цены на горючее, зерно, запчасти к технике растут постоянно. В этом году Анатолий Брюхов взял в кредит трактор для заготовки кормов. О покупке сеялки, чтобы заняться обновлением сенокосов, пока только мечтает. Скот на ферме кормят, в основном, сеном и комбикормом. Добавить к рациону животных сочные корма не получается, средств на это пока нет.
В хозяйстве Брюхова сейчас содержатся 25 дойных коров улучшенной породы. Приобретены они были четыре года назад. Сейчас коровы дают в среднем по десять-двенадцать литров молока в сутки. В этом году фермер планирует обновить молочное стадо.
На своей ферме Брюховы трудятся всей семьёй. К примеру, бабушка Мария Григорьевна, хоть и в преклонном возрасте, но рано утром встаёт наравне со всеми.
– Помогаю, чем могу. Если пастух на работу не вышел, скот пасу, – рассказывает она. – Внучка Света выучилась на педагога и собирается в городе работать. Но в деревню приезжает часто, чтобы маме помочь с уборкой в молочном блоке, на ферме. Младший внук Семён – ещё школьник, но от взрослых не отстаёт: доит коров, в стойлах убирает.
Много лет вопросы ветеринарного обслуживания Анатолию Брюхову приходилось решать самому, порой искал ветеринаров по всему району. Сейчас на ферме появился свой специалист. Получил профессию ветеринара сын Сергей.
Крестьянский образ жизни у Брюховых, можно сказать, в крови. Анатолий Николаевич считает, что дети от родителей из деревни уезжают, потому что общего дела в семье нет. Хотя трудиться от зари до зари без выходных и отпусков не каждому под силу. Здесь, действительно, нужно по-настоящему любить деревенский труд. Такое хозяйство без присмотра не оставишь. После отёлов общая численность поголовья на ферме доходит до семидесяти голов. Выращивание бычков на мясо – ещё одна доходная часть семейного бюджета. Ежегодно на откорм ставят до пятнадцати голов. Держат по два-три года, чтобы повыгоднее продать. Но при реализации говядины опять же сталкиваются с проблемами, в районе точки сбыта найти трудно. Приходится везти животных на Ишимский мясокомбинат и сдавать живым весом.
Сегодня в нашем районе действуют четыре фермы, построенные при поддержке областного бюджета. Сейчас строительство таких комплексов финансируется из федерального бюджета, изменились и условия вступления в программу. Построить новую современно оборудованную ферму – только полдела. Владельцы крупных подворий нуждаются в системе, обеспечивающей реализацию сельхозпродукции, грантовой поддержке для дальнейшего развития.
Фото Алексея Бодрова