Медиакарта
9:12 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Радуйся, отче Серафиме!

Радуйся, отче Серафиме!
10:50 | 25 июля 2013
Источник:

История почитания великого чудотворца на Тюменской земле

При земной своей жизни святой старец Серафим никогда не был в Сибири, но славить великого молитвенника и чудотворца на Тюменской земле начали с готовностью уже с первых лет его канонизации. До революции на территории нынешней Тюменской области было возведено два храма во имя этого святого.

Сто десять лет назад, а именно 1 августа 1903 года, при большом собрании народа (около 150 тысяч – по воспоминаниям современников), с участием царя и других членов императорской фамилии состоялись Саровские торжества, на которых известный к тому времени всей России старец был прославлен. И уже в 1904 году на территории Тобольского женского Иоанно-Введенского монастыря освятили новый каменный храм в честь преподобного Серафима Саровского. В нём служили особые молебны об Отечестве нашем Российском, обо всех, кто отдал за него жизнь, и о царской семье.

Краткие сведения об истории храма мы можем найти в недавно изданной в Тобольско-Тюменской епархии книге-справочнике «Второе крещение Сибири»: «Храм-усыпальницы (там находятся усопшие члены благочестивой сибирской семьи Дружининых. – Авт.) во имя святого преподобного Серафима Саровского» был сооружён на месте, где располагался престол первой церкви в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, разобранной в 1808 году. Стоявшая на этом месте часовня была перевезена на монастырскую заимку в д. Жуковку. Устроителем и пожертвователем храма был неизвестный благотворитель (предположительно Высокопреосвященный Иустин, архиепископ Тобольский)».

К сожалению, светлые молитвы возносились из этой церкви чуть более пятнадцати лет. После Гражданской войны, как известно, женская обитель просуществовала недолго: матушку-настоятельницу Марию и несколько монахинь увезли в тобольскую тюрьму и там расстреляли, в храмах расположился сначала детский интернат, а потом воинская часть. В феврале 1998 года территорию обители передали епархии, но в самом печальном виде. С тех пор женский монастырь приходит в себя, хорошеет и благоукрашается с каждым годом.

В каком же состоянии первая в нашем крае церковь в честь преподобного Серафима Саровского сейчас?

По нашим сведениям, она должна была быть на реставрации. Но очень уж хотелось услышать, что к большой дате прославления любимейшего всеми святого этот храм уже восстановлен, и мы позвонили в монастырь. Нам ответила сестра Ксения, послушница Иоанно-Введенской обители. По её сообщению, снаружи церковь уже восстановлена, теперь этот белый двухъярусный храм с зелёными куполами и золотыми крестами радует глаз и сестёр, и паломников. Но службы в нём пока ещё не ведутся, так как у монастыря весьма скромные возможности, чтобы выполнить внутренную отделки церкви. Неплохо бы нам всем подумать над расширением этих возможностей, ведь в следующем году храму будет тоже сто десять лет. Как вы считаете, уважаемые читатели?

Второй дореволюционный храм во имя преподобного Серафима Саровского стоит в Упоровском районе, в прославленном селе Суерка. Именно в нём находится чудотворная Смоленская икона Божией Матери, к которой стекаются тысячи паломников со всей России. В книге «Второе крещение Сибири» об этой изумительной церкви говорится: «Храм, построенный на средства прихожан и освящённый в 1914 году во имя преподобного Серафима Саровского, стал красивейшим памятником архитектуры начала XX века. Его убранство составляли настенные фрески и точёный иконостас, покрытый сусальным золотом». Его советская история тоже трагична. Служителей храма расстреляли в тридцатые годы, в здании было зернохранилище, в 1946 году службы в нём возобновились, но в 1964-м вновь сдёрнули купола, а старосту отдали под суд. Только в 1999 году храм святого Серафима Саровского начал восстанавливаться и теперь предстаёт перед прихожанами и гостями Упоровского района в достойном виде.

После перестройки, когда по всей России вновь стали строиться православные храмы, имя святого старца вновь засияло на Тюменской земле. В Югре – в селе Чеускино Нефтеюганского района, в посёлке Талинка Октябрьского района, в городах Белоярском и Сургуте – появились храмы и часовни в честь преподобного Серафима Саровского. На Ямале святого теперь прославляют в посвящённом ему чудеснейшем новоуренгойском храме.

И вот Тюмень, наконец, обрела особое место почитания святого неусыпного молитвенника о душах наших. В августе нынешнего года будет официально освящён новый храм в некогда очень неблагополучном районе областного центра – на Лесобазе. Секретарь попечительского совета храма Альбина Селезнёва с большой радостью рассказывает о том, как он возводился:

– Помню, как в начале двухтысячных местные жители собрали сход и постановили возвести на Лесобазе храм преподобного Серафима Саровского, как избрали попечительский совет во главе с Николаем Карнауховым. И прихожане, и благотворители, и областное правительство очень много сделали для строительства. Шло оно по-разному – то ускорялось, то замедлялось. Но люди упорно собирались для молебнов святому Саровскому чудотворцу сначала у освящённого креста, потом в стенах строящейся церкви. И вот Промыслом Божиим храм готов. Ждём его открытия в ближайшее время. А всех православных приглашаем 1 августа, в день памяти Серафима Саровского, на общий молебен.

Известно, что перед своей кончиной преподобный старец просил всех, кто будет в скорбях и обстояниях, приходить к нему «ко гробику»: «И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мною говорите, и всегда я для вас жив буду». Не каждый может совершить паломничество к его святым мощам, но прийти в тюменские храмы, помолиться и быть услышанным может каждый.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Леонид ТКАЧУК /фото/