Медиакарта
19:32 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Олимпийский пролог

Олимпийский пролог
10:53 | 25 июля 2013
Источник:

В Казани завершилась летняя Универсиада

На прошлой неделе в столице Татарстана состоялась церемония закрытия XXVII Всемирной летней студенческой Универсиады. Мероприятие прошло на стадионе «Казань Арена». Церемония получила название «Вечер, где сбываются мечты».

Трибуны стадиона вместили 45 тысяч свидетелей торжества, которое началось с исполнения Гимна Российской Федерации. Телезрители могли наблюдать многочисленные красочные шоу. После торжественной вступительной части начался парад спортсменов и тренеров из 160 стран мира. Представители команд пронесли по стадиону флаги своих стран.

В церемонии закрытия Игр принял участие премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев:

– Я благодарю всех, кто подарил миру этот прекрасный праздник студенческого спорта. Спасибо спортсменам, спасибо тренерам, спасибо волонтерам, спасибо всем болельщикам! Наконец, спасибо Казани: без всех вас эти дни были бы невозможны. Все, кто соревновался в течение двенадцати дней, – все молодцы. Вы представляли свои страны, вы показали мастерство, огромную волю к победе, энергию молодости. Сохраните эти качества на всю свою жизнь, пусть в ней будет немало успехов, немало свершений. Но спортивная победа – особенная, она дается немалым трудом и многим открывает путь в большой спорт, к звездной карьере.

Особая благодарность всем тем, кто сделал Казань настоящей столицей Универсиады. Уверен, что наши гости полюбили этот прекрасный город на всю жизнь. После окончания Универсиады здесь останутся новые дороги, станции метро и, конечно, спортивные объекты, куда будут приходить заниматься и ребята, и взрослые. И где будут расти новые чемпионы. Очень важно, что наши спортивные объекты могут посещать и люди с ограничениями по здоровью: для всех них создана безбарьерная среда.

Я считаю, что Универсиада в Казани стала очень достойным прологом к Олимпийским играм, которые состоятся в Сочи. Это будут еще более серьезные испытания для спортсменов, для тренеров и, скажем прямо, для нашей страны. Мы должны очень постараться, чтобы Олимпиада прошла масштабно, чтобы Игры-2014 года соответствовали олимпийскому духу и традициям российского и мирового спорта, – завершил свою речь Медведев.

В завершающей части церемонии был исполнен гимн студенческого движения и спущен флаг Международной федерации студенческого спорта, зрители увидели грандиозный фейерверк, а телезрители – растроганные лица участников праздника.

«Я не знал, чего ожидать от России. Конечно, я был напичкан историями о водке, вечной мерзлоте и бурых медведях, гуляющих по улице, – делился впечатлениями об Универсиаде с национальным изданием The Record канадский футболист Доминик Белл. – Эта поездка была из числа тех, которые я бы никогда не совершил, если бы не студенческие игры. Но я был приятно удивлен, приехав сюда. Люди оказались очень приветливыми».

Футболист рассказал, что когда после матча с Перу (2:0) он шел к партнерам по команде праздновать победу, российский ребенок выкрикнул: «Вперед, Канада!». Спортсмен был растроган: «Похоже, русские болельщики любят Канаду. Вдвойне приятно, что они такие юные».

Церемония открытия поразила Доминика Белла своим размахом: «Я никогда до этого не был частью такого масштабного действа». Что уж говорить о закрытии: казалось, вся столица Татарстана заполнилась страждущими где-то раздобыть лишний билет.

Впервые Универсиада была доступна телезрителям США, сообщает издание Inside the games. Руководство Международной федерации студенческого спорта (FISU) 26 июня 2013 года подписало с американским телеканалом ESPN соглашение об освещении студенческих игр в Казани. ESPNU и ESPN3 в прямом эфире показывали 115 соревновательных часов. В Европе Универсиаду освещал телеканал Eurosport.

Всего за студенческими Играми следило около 3 миллиардов человек по всему миру, сообщает РБК.

Казань предстала совершенно обновленной. В общей сложности было реконструировано 29 спортивных объектов. Помимо спортивных объектов, город обзавелся новым жилым кварталом (деревня Универсиады), новым аэропортом, соединенным с центром города аэроэкспрессом, новым железнодорожным вокзалом, построено 149 километров дорог и т.д. В самом центре возвели грандиозное здание стадиона мирового дизайнерского уровня с крышей в форме татарского котла – казана.

В общей сложности на подготовку к соревнованиям было потрачено 230 миллиардов рублей. Деньги шли из федерального и республиканского бюджетов, а также от национальных и иностранных компаний, поясняет «Коммерсант».

К слову, расходы на казанскую Универсиаду, хотя и кажутся весьма впечатляющими, рекордными не являются. К тому же имеющаяся инфраструктура пригодится в 2018 году, когда Казань будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. А что до рекорда по цене, то он китайский – Универсиада, прошедшая два года назад в Шэньчжэне, обошлась в фантастические $30 млрд.

Выступление сборной России было под стать размаху строительства и далеко превзошло результат китайцев (в этом они нам сами помогли, организовав Китайские игры, на которые как раз в это время шел отбор). Россия же подошла к Универсиаде исключительно серьезно.

В начале года в Министерстве спорта сформулировали задачу: наши спортсмены должны стать на Универсиаде безоговорочно первыми, потому что остался еще осадок от провала в Ванкувере-2010, невнятными были выступления в Лондоне-2012, да и в Сочи-2014 за результат пока поручиться нельзя. Федерации мобилизовали своих студентов, составили медальный план и выставили на Универсиаду лучших.

В итоге, по словам министра спорта Виталия Мутко, честь России на студенческих играх отстаивали 18 олимпийских чемпионов (примерно столько набралось суммарно во всех остальных командах), 89 заслуженных мастеров спорта, участников и призеров Олимпийских игр.

Больше всего студентов-олимпийцев оказалось среди легкоатлетов. «От нас ждут отличного результата, поэтому на Универсиаду едут первые номера сборной», – объяснял главный тренер команды Валентин Маслаков.

По большому счету, старт на Универсиаде им был не нужен, хотя бы потому, что в середине августа в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике – событие со спортивной точки зрения более значимое, к которому вообще-то надо готовиться и проходить отбор. Национальная федерация решила поощрить студентов, успешно выступавших на Универсиаде, – допустить до чемпионата мира без отборочных соревнований.

Еще одним стимулом стали не по-студенчески щедрые премиальные, входит в подробности «Огонек». Со всеми надбавками, дополнительными премиями от городов и регионов они достигали 500–800 тысяч рублей за одну золотую медаль– столько не заработать и на чемпионате мира. Оказывается, можем, когда захотим: деньги попадали к тем, кто их заработал, а не представителям разного рода «прокладок», коими грешит отечественный спорт, да и не только спорт.

Размаха, с каким прошла Универсиада в Казани, студенческий спорт еще не знал. Российские спортсмены, показавшие феноменальный результат, заняли первое общекомандное место в неофициальном зачете и установили медальный рекорд. Наши спортсмены выиграли в общей сложности 292 медали, из которых 155 – золотых, 75 – серебряных и 62 – бронзовых.

Прошлый рекорд принадлежал китайским спортсменам, которые выиграли 145 наград и 75 золотых медалей.

Всего на Универсиаде был разыгран 351 комплект наград. Чемпионами Игр стали представители 42 стран, медали завоевали спортсмены из 70 стран.

Из 66 рекордов Универсиады 38 принадлежат российским студентам.

Что же это все-таки было: прорыв отечественного спорта или изначально неравное состязание наших звезд с заграничными студентами с заранее известным исходом? – задается вопросом «Газета. ru». Однозначного ответа нет.

С одной стороны, руководители российского спорта с самого начала подстраховались, чтобы обеспечить убедительную победу наших спортсменов в общекомандном зачете, включив в национальную сборную своих звезд.

С другой стороны, многие иностранные федерации делали то же самое. Так безусловный лидер отечественной сборной по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион Роман Власов, пропустивший ради Универсиады чемпионат России, «встретил здесь тех, с кем боролся на Лондонской олимпиаде». «Для меня это было повторение олимпийского финала», – говорит он.

Правда, в легкой атлетике и плавании уровень Универсиады был далек от олимпийского. В преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне только российские пловцы репетировали в новом казанском бассейне, отрядив сюда первые номера.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил, что никогда еще не видел на Универсиаде столь слабой американской сборной. Объяснение этому также лежит на поверхности. Сильнейшие американские легкоатлеты готовятся к национальному отбору на ЧМ-2013 в Москве, и никто из них изначально не собирался лететь через океан в июле, а не в августе.

И все же преуменьшать успехи российских спортсменов в Казани не стоит.

– Важно было, чтобы у ребят появилась вера в собственные силы, в то, что они могут побеждать, – подчеркнул, подводя итоги Универсиады, министр спорта России Виталий Мутко. – Ведь олимпийская сборная, которая выступит в Рио-де-Жанейро, на 80 процентов будет состоять из участников нынешней Универсиады.

По словам Виталия Мутко, на студенческих соревнованиях стояла еще и задача показать, что ежегодные инвестиции в 65 млрд рублей в спортивную отрасль дают отдачу. Сегодня у ректоров вузов есть право поддерживать стремление студентов заниматься физической культурой и спортом как для здоровья, так и на профессиональном уровне. Только это не является обязанностью руководителей учебных заведений. После безоговорочного успеха на Универсиаде наверняка студенческий спорт в России переживет бум.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ